Una de las formas de prevenir diabetes, hipertensión y otras enfermedades crónicas es mantener una alimentación nutritiva y balanceada, optando por alimentos naturales e incluyendo la ingesta diaria de cinco frutas y verduras.
De igual manera, es importante realizar un control de rutina con el médico, al menos una vez al año. Desde el Ministerio de Salud instan a tener una alimentación y estilo de vida saludable son claves para la buena salud y la prevención de numerosas enfermedades, ya que existe un nexo entre el sobrepeso y la obesidad con la diabetes, la hipertensión, enfermedades coronarias y algunos tipos de cáncer, como el de esófago, colon y recto, entre otros.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) recuerda que las Guías Alimentarias del Paraguay están destinadas a promover dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles. Algunas de las recomendaciones son: consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena, así como tres frutas de estación, porque contienen vitaminas y fibra; comer legumbres secas con cereales, dos veces por semana; disminuir el consumo de grasas y frituras, golosinas, gaseosas y y bebidas azucaradas y alcohólicas.
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¿Cuál es la comida del día que más puede influir en el aumento de peso?
A la hora de llevar una alimentación saludable, siempre se priorizó la ingesta de comidas más elaboradas durante el día para optar por un menú más liviano de noche. Lo cierto es que el cuerpo no diferencia entre los momentos para ingerir calorías, por lo que apostar por un régimen de alimentación equilibrado podría ser la clave para mantener un peso saludable.
Según un estudio científico publicado en la revista científica “Men’s Health”, no existe como tal la comida del día que más engorda. No hay una diferencia en el momento del día que se elija para comer más o menos calorías. Todas las calorías son iguales y, por lo tanto, pueden influir en la salud o el peso de una persona, más allá del momento en que se consuman.
De ahí que, si la intención es perder peso, a lo que se debe prestar atención es la cantidad neta de calorías que se consume por día. Otro dato a tener en cuenta es que se puede mantener el peso o incluso bajarlo comiendo cuando se quiera o necesite, siempre que no se haga de forma excesiva o comiendo más calorías de las que se gastan durante el día.
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Todo parece indicar que el hecho de adelgazar o engordar se trata del resultado de una operación matemática sencilla. Cuando se ingieren más calorías de las que se gasta, es natural que el organismo empiece a subir algunos kilos. Al contrario, si se ingiere una cantidad similar al gasto diario, se puede mantener el peso.
Además de la alimentación y el sedentarismo, a la hora de mantener o no el peso, también pueden influir la genética y el medio ambiente. La hora en la cual las personas se alimentan no pareciera afectar en si se pesa más o menos.
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¡No es la banana! Estos son los alimentos con más potasio
La banana es considerada frecuentemente como la principal fuente de potasio, el mineral que estimula la función de los nervios y la contracción de los músculos, además de contribuir a que el ritmo cardíaco se mantenga constante. No obstante, más allá de la creencia popular, existen otros alimentos con más potasio que la banana como: sepa cuáles son.
La soja es uno de los alimentos vegetales con más contenido de potasio: por cada 100 gramos aporta 1.800 mg de potasio. Esta legumbre es una fuente vital de proteínas vegetales y una alternativa saludable a las carnes rojas con alto contenido graso. También se destaca por su riqueza en otros minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo.
Al igual que la soja, el aguacate es otra de las frutas con más contenido de potasio. Con sus 485 mg de potasio por cada 100 gramos, supera a la banana en este nutriente esencial. Este alimento es además rico en fibra, vitaminas A, C y E, magnesio, hierro, calcio, sodio y ácidos grasos monoinsaturados, por lo que es un gran aliado para la salud cardiovascular.
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La papa es un tubérculo que también se destaca por su riqueza en potasio. Aunque tiene mala fama, este tubérculo es igualmente una buena fuente de fibra y vitamina C. Si se consume en forma correcta, puede ser de gran ayuda para prevenir patologías relacionadas con la salud del corazón como, por ejemplo, la hipertensión.
A la par de las recomendaciones, siempre es importante consultar con un profesional antes de introducir cualquier alimento a la dieta. Solo un nutricionista o un médico podrás brindar asesoramiento adecuado para las necesidades y exigencias de cada caso particular.
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Conocé cuál es la vitamina que ayuda a bajar de peso
Cuando se busca bajar de peso, en lugar de seguir dietas muy restrictivas o demasiados sacrificios, se debe optar por alternativas más saludables y amigables con el organismo. Por ejemplo, reforzar la ingesta de ciertos nutrientes: se trata de la vitamina E y sus derivados, cuyas propiedades estimulan la quema de grasa y el control del colesterol malo.
En el complejo vitamínico E existe un subtipo denominado “tocotrienoles” (T3), que contribuye a disminuir el tejido adiposo blanco alrededor de los riñones y al hígado, según un estudio del Instituto de Tecnología de Shibaura de Japón, publicado en la revista científica “Molecules” y replicado por la prensa internacional.
Este nutriente contribuye además en la disminución de los niveles de colesterol malo, sin afectar los niveles del bueno. Las principales fuentes de T3 son el aceite de palma y la cebada, aunque también se encuentran en una gran variedad de alimentos como la fruta, verduras y granos, nueces, semillas, carnes, huevos y gran variedad de aceites y grasas comestibles.
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Otros beneficios
En general, la vitamina E se destaca por sus propiedades antioxidantes, además de contribuir con el fortalecimiento del sistema inmunitario frente a virus y bacterias. Este nutriente ayuda a formar glóbulos rojos y ensancha los vasos sanguíneos para evitar que la sangre se coagule dentro de ellos.
La vitamina E y sus derivados están disponibles en suplementos y otras presentaciones farmacológicas, pero deben ser recetados únicamente por un médico especialista, para evitar complicaciones. Siempre es importante acudir con un profesional para obtener la opción más beneficiosa para cada caso particular.
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Sistema inmunitario fuerte con alimentación equilibrada, clave ante afecciones respiratorias
Teniendo en cuenta que estamos iniciando la época de las bajas temperaturas, las enfermedades respiratorias aparecen con mayor frecuencia. Es por eso que es importante mantener el sistema inmunitario fuerte, ya que es un arma clave, no solo para hacerle frente al COVID-19, sino también a otras afecciones respiratorias.
“Esto se logra con una alimentación saludable, variada, equilibrada y completa, con todos los nutrientes”, mencionó la licenciada Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, del Ministerio de Salud.
Al respecto, la nutricionista sugirió consumir frutas y hortalizas. Dijo que, en lo posible, se deben incluir al menos 3 porciones de vegetales y 2 porciones de frutas diarias, ya que son una fuente rica de vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y otras sustancias biológicamente activas, que pueden mejorar el sistema inmunológico. En este sentido, citó como ejemplos el pomelo, la naranja, la mandarina, limón, ciruela y acerola, que son frutas que hacen que las defensas aumenten.
Igualmente, con la llegada de la temporada otoño-invierno se registra un consumo importante de alimentos muy procesados y que pueden provocar estreñimiento, la fuente de fibra es fundamental en este periodo, por lo que para evitar constipación aconseja comer pequeñas porciones de semillas como el sésamo, almendras, nueces y maní.
La profesional también recomendó incorporar en el plan de alimentación los lácteos descremados (leche, yogurt, quesos), huevos, carnes bajas en grasa y en mayor proporción carnes blancas (pollo y pescado), antes que las carnes rojas. Resaltó que el pescado está indicado para potenciar la capacidad de la memoria, al igual que las legumbres (porotos).
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En tanto que para conservar la temperatura corporal frente a las bajas temperaturas, señaló que la tendencia es consumir mayor cantidad alimentos ricos en hidratos de carbono, como el arroz, la papa, el fideo y los panificados, con moderación.
Sin embargo, la nutricionista aclaró que lo ideal es mantener una alimentación equilibrada, con todos los nutrientes necesarios para el organismo, que contenga además de hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. Finalmente, sostuvo como sugerencia la sopa o caldo de verduras, debido a que de esta manera se aprovecha la cantidad de sales minerales y la ingesta de agua, de al menos 2 a 3 litros por día.