La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod Ltda.) lleva adelante un proyecto de innovación que consiste en la mejora del sistema de aseguramiento de inocuidad e inclusión de los pequeños productores a la cadena láctea, potenciando la competitividad del sector mediante el fortalecimiento del sistema laboratorial de control, integrado al modelo de asistencia técnica.

Entre los principales resultados se puede resaltar la inclusión de 212 productores lácteos de pequeña escala de 16 organizaciones, se amplió la cartera de clientes y se incorporaron 2 nuevos servicios del laboratorio de control de calidad de materia prima y se instalaron 2 nuevos equipos.

Asimismo, 3 analistas del laboratorio fueron capacitados y entrenados en nuevas metodologías para manejo de equipos de punta y se incluyó el análisis de nuevas matrices (8 derivados lácteos) a través de la metodología de espectrometría infrarroja. La herramienta adquirida, MilkoScan FT3™, mide en leche, crema y suero una importante cantidad de parámetros. En leche, grasa, proteínas, sólidos totales, sólidos no grasos lactosa, baja lactosa, glucosa, galactosa, densidad, urea, acidez valorable, ácidos grasos libres, etc. Mientras que la herramienta BacSomatic™ mide células somáticas y bacterias.

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Con este tipo de iniciativas se asegura la rentabilidad del laboratorio central de control de calidad de materia prima y mejorar la competitividad de la cadena láctea mediante la incorporación de equipos laboratoriales de alta calidad.

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