Un grupo de investigadores nacionales con profesionales internacionales realizaron un estudio sobre una enfermedad renal crónica que afecta principalmente a jóvenes agricultores. El trabajo fue publicado en la Revista Científica Kidney International Reports (KI Reports) de la Sociedad Internacional de Nefrología (ISN).
La Nefritis Intersticial Crónica en Comunidades Agrícolas (CINAC) se refiere a la ERC que se presenta en trabajadores agrícolas jóvenes, que se caracteriza por proteína baja o ausente en la orina y riñones pequeños con contornos irregulares. La misma causa inflamación alrededor de unas partes de los filtros renales llamados túbulos. Esto reduce la capacidad de los riñones para depurar la sangre y producir orina.
El 18 de febrero del 2021 acude al ambulatorio un trabajador agrícola de 56 años que trabajaba en los campos de algodón y maíz en el departamento de San Pedro desde los 18 años. Se encargaba de la fumigación (aplicación de plaguicidas en forma gaseosa) con retrorrociador sin protección personal. Según la investigación, hay argumentos que apuntan al estrés por calor como el principal factor etiológico en el desarrollo de CINAC. Otros investigadores proponen que anticuerpos capaces de lesionar el riñón (nefrotoxinas) como los inductores más probables de esta enfermedad renal.
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Expo Santa Rita llega con novedades en tecnología para el agronegocio
La Expo Santa Rita 2024 se apresta para su trigésima edición en la progresista ciudad del Alto Paraná, rodeada de un ambiente de optimismo entre los agricultores y exponentes de la cadena productiva nacional, quienes son los habituales protagonistas de este evento que en cada edición se consolida como el principal espacio del agronegocio paraguayo.
Del 27 de abril al 5 de mayo, unos 400 socios expositores ofrecerán desde los insumos para el rubro agropecuario hasta las empresas que traerán las más modernas tecnologías y conocimientos orientados a mejorar las prácticas y los rendimientos de los diferentes rubros de la producción y la industria.
Cada año, igualmente los pequeños emprendedores van consolidando su presencia en la exposición, por ejemplo, las asociaciones de mujeres que ocupan atractivos stands dentro de los pabellones del Parque de Exposiciones CTG Indio José de Santa Rita, con sus variados productos de artesanías y manualidades en general.
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Las actividades culturales tendrán su máxima expresión en el palco de la feria con la actuación de jóvenes talentos locales que ocuparán su espacio en la agenda de atracciones. El público dispondrá de 3 días de acceso totalmente gratuito y otros de acceso franco hasta un horario estimado.
La actividad es considerada la mayor muestra del interior del país, pues exhibe el potencial de la fuerza productiva del ámbito comercial, industrial, agrícola, ganadera y servicios. La organización también buscará fomentar el entretenimiento de los visitantes con una programación artística con grandes atractivos nacionales e internacionales.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
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Almidoneros de Caazapá logran mayor rendimiento de cultivos
Un comité de almidoneros del distrito de General Higinio Morínigo, del departamento de Caazapá, logró mejorar su rendimiento en cultivos diversificados, a través de la implementación de buenas prácticas agrícolas que, a la vez, cuidan del suelo.
Se trata de un grupo organizado con 27 socios en el comité almidonero Santa María, que desde el año 2000 emplea los sistemas de mecanización, siembra directa, rotación de cultivos y uso de abonos verdes para conservar sus suelos, mejorar su producción sin crecer en hectáreas y robustecer la sostenibilidad del trabajo de campo.
Este pequeño grupo de productores caazapeños forjó una pequeña fábrica de almidón, que con el alto rendimiento que fueron alcanzando, lograron hasta industrializar la producción. Durante las dos décadas de trabajar la tierra con buenas prácticas, aumentaron significativamente los rendimientos de sus fincas, según informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
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Sistema de rotación
El técnico de campo de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Favio Vega, compartió los avances en la finca del productor Lucio Martínez, quien distribuyó sus cultivos en distintas áreas para implementar el sistema de rotación entre maíz y mandioca.
Solo en el rubro de la mandioca incrementó 169 %, casi 3 veces más de una producción de 13.000 kilogramos por hectárea (Kg/ha) a 35.000 Kg/ha. En el caso del maíz tupi pytã casi 5 veces más, de 1.500 Kg/ha a 7.000 Kg/ha, mientras que en el maíz chipa se triplica de 1.200 Kg/ha a 3.000 Kg/ha.
El técnico de la DEAg explicó que un porcentaje de sus parcelas sembró maíz zafra para continuar con el maíz zafriña, que hoy muestra un buen desarrollo. Mientras que a mediados de abril ingresarán los cultivos de abono verde tales como avena, nabo y lupino, para luego sembrar la mandioca en el mes de agosto.
En otras parcelas, inició esta campaña con cultivos de mandioca que se encuentran en etapa de crecimiento, prevé destroncar en mayo y cultivar abono verde en el mismo suelo. De esta manera va rotando su producción en cada campaña agrícola.
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Materia prima
El profesional resaltó además los buenos resultados contra malezas, permitiendo menor inversión en manejo de malezas y personal. “Si manejamos bien nuestro suelo con uso de cobertura, abono verde, rotación de cultivo, no sufre la mandioca ni el maíz. Se produce bien y trabajamos bien”, expresó.
Tal es así que la finca del productor señalado es un claro ejemplo de cómo muchas familias encontraron la posibilidad de producir distintos cultivos para el autoconsumo, comercio e industrialización y, a su vez, cuidar de su suelo, fortaleciéndose como generadores de su propia materia prima para comercializar almidón a un buen precio.
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Exportaciones de trigo hacia Brasil marcan cifras récord en enero
En enero de este año, nuestro país logró un destacado desempeño en el mercado internacional de cereales, según el informe de comercio exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco). Se comercializaron 36.084 toneladas de trigo, alcanzando un valor de USD 7.027.583, siendo Brasil el principal destino de este cereal.
Comparado con el mismo periodo del año anterior, las exportaciones de trigo experimentaron un incremento sustancial, con un total de 18.843 toneladas más que en enero de 2023. Además, los ingresos generados por estas transacciones también registraron un aumento significativo de USD 1.558.337 en comparación con el año pasado.
El informe detalla que, desde el inicio de la zafra en octubre de 2023 hasta el cierre de enero, las exportaciones de trigo totalizaron 120.556 toneladas, superando en 45.645 toneladas la cifra registrada entre el décimo mes de 2022 y el primer mes de 2023.
Brasil, con una participación del 91%, se destacó como el principal receptor del trigo paraguayo en enero de 2024, mientras que el 9% restante se distribuyó entre Vietnam, Bolivia y Uruguay.
La licenciada Sonia Tomassone, asesora en comercio exterior de Capeco, señaló que, aunque la comercialización de trigo se encuentra actualmente ralentizada, los envíos de lo que resta de la zafra 2023 continúan.
Asimismo, los agricultores, al igual que con el maíz, esperan mejoras en los precios internacionales, según declaraciones de Tomassone.