La Secretaría de Repatriados informó ayer a la tarde que arribaron al país 10 connacionales vulnerables, procedentes de España, con los que ya suman 101 paraguayos vulnerables repatriados en lo que va del año, desde distintos países del mundo.
Funcionarios de la Secretaría de Desarrollo para Repatriados y Refugiados Connacionales acompañaron la llegada de los compatriotas, informando sobre los demás servicios y beneficios que otorga la institución, para acompañar este proceso de reintegración.
El subsidio de repatriación se brinda a paraguayos y sus familias en situación de vulnerabilidad residentes en el extranjero. Asimismo, incluye a las víctimas de trata de personas y restitución internacional de menores. El trámite se elabora cuando un familiar del paraguayo emigrado realiza la solicitud ante la Secretaría de Repatriados.
REPATRIACIÓN DE RESTOS MORTALES
Igualmente, ayer a la mañana se concretó la repatriación de los restos mortales de Leonardo Paredes Santacruz, joven de 19 años fallecido en un accidente laboral en Madrid – España.
Los familiares solicitaron el amparo del Gobierno Nacional, por lo que tras un trabajo coordinado entre la Secretaría de Repatriados y el Consulado General del Paraguay en Madrid se otorgó un subsidio para la repatriación del compatriota.
El joven es oriundo de la ciudad de San Vicente Pancholo, departamento de San Pedro, quien tuvo un accidente de trabajo el 18 de noviembre pasado. El compatriota tuvo un problema con una máquina mientras trabajaba en un viñedo y terminó perdiendo la vida.
En lo que va del año, ya se propició la repatriación de 383 paraguayos fallecidos desde el exterior.
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Priorizarán departamentos con mayor vulnerabilidad
El equipo técnico multidisciplinario conformado por el Gobierno para impulsar el proyecto conocido como “Hambre cero en las escuelas” se encuentra “trabajando intensamente, haciendo una hoja de ruta, sobre el cual queremos estar preparados para llevar adelante los primeros pasos una vez que se apruebe y se promulgue la ley”, enfatizó el ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, según publicó IP.
Explicó que si las condiciones están dadas, así como el tiempo, el Gobierno prevé iniciar este año la implementación en los departamentos más vulnerables del país. “Hay intenciones de empezar en la zona de mayor franja de pobreza, podría ser Caazapá, San Pedro o Caaguazú, donde se inicien los primeros pasos”, dijo.
Actualmente, el equipo técnico del proyecto está analizando los datos proveídos por el Ministerio de Educación y Ciencias (MEC) para tener un criterio para la implementación del programa, que indefectiblemente será aplicado en forma gradual.
“Para nosotros es determinante la aceptación o no de los padres, de manera a que podamos determinar la cantidad estimativa, real, de lo que se pueda necesitar proveer el almuerzo”, refirió.
Ese trabajo de conformidad que deberían dar los padres de familia es una responsabilidad que va a asumir el MEC, porque es el ministerio responsable del universo de beneficiarios y, lógicamente, son los que tienen directo relacionamiento con padres, docentes y supervisores respectivos, manifestó el ministro de Desarrollo Social.
Sobre la provisión de los alimentos para los niños en edad escolar, señaló que se está trabajando muy bien con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) para que pueda preverse todo lo que tenga que ver con propuestas de menú. “Es un trabajo gigantesco que se viene llevando adelante. Tenemos que cerrar todos los requisitos establecidos”, dijo.
Con respecto a la implementación inicial del proyecto, una vez aprobada la ley, explicó que los indicadores del Instituto Nacional de Estadística (INE) en el mapa de la pobreza son determinantes para que las instituciones del Gobierno puedan priorizar las áreas, donde hay mayor vulnerabilidad.
En este contexto refirió que, aunque el proyecto en sí habla de la implementación universal con equidad, actualmente el trabajo coordinado del Sistema de Protección Social apunta a 22 municipios de siete departamentos, conforme a los indicadores del INE.
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Se debe diversificar la economía por la vulnerabilidad del clima
La agricultura y la ganadería son la base del crecimiento económico en el país. Paraguay es actualmente el tercer exportador mundial de soja y el octavo de carne vacuna, dos sectores que, por años, definieron el rumbo económico nacional.
Sin embargo, especialistas afirman que, como el clima es inestable y cambiante, por sus diversos factores, termina vulnerando al sector y afectando directamente el crecimiento. Por eso, expresan que es importante desarrollar otros rubros que puedan diversificar esa concentración en la ganadería y agricultura.
“Si dependemos siempre del sector agropecuario vamos a estar dependiendo siempre del clima y los precios internacionales”, dijo la economista Martha Coronel a la 1020 AM. También recordó que Paraguay viene perdiendo dinamismo en los últimos años, ante la proyección de crecimiento estimado para este año de 3,8 %, menor a los 4,5 % de 2023.
Mencionó que entre el 2006 y 2010 el crecimiento fue de 5,5 %, el siguiente periodo de cuatro años fue de 4 % y que esa tendencia se mantiene, excepto la de este 2024 que es menor e incluso dijo que podría darse en los siguientes años (el 3,8 %). “La economía paraguaya viene perdiendo ritmo de crecimiento. Estos números no son malos, si bien vamos a ser uno de los países que más va a crecer en el 2024, no son suficientes para dar un salto importante que nos lleve al desarrollo sostenible”, sostuvo Coronel.
VULNERABILIDAD
Un informe del Banco Mundial refiere que Paraguay experimentó un crecimiento robusto en los últimos 20 años, que permitió mejoras en los precios de los productos que el país exporta y a políticas macroeconómicas sólidas, que incluyen reformas institucionales como el mecanismo de metas de inflación y la legislación de responsabilidad fiscal.
Pero resaltan que las sequías afectaron duramente las exportaciones agrícolas y de energía hidroeléctrica, además de la pandemia del covid-19 que afectó la expansión en los últimos años, reduciendo el crecimiento del PIB del promedio de 4,4 % entre 2003 y 2018 a 1,1 % entre 2019 y 2022.
“La alta vulnerabilidad de la economía paraguaya a fenómenos meteorológicos requiere especial foco. En el futuro se espera que eventos como sequías, inundaciones y tormentas sean más frecuentes e intensos debido al cambio climático, por lo que se necesitan cambios estructurales para aumentar la productividad y la capacidad de recuperación”, señalan.
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Autenticidad y vulnerabilidad: claves para diferenciarte
- POR ISMAEL CALA
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Atrás quedó la imagen del liderazgo perfecto que se mostraba incólume y hasta insensible a toda situación contrastante que se presentaba en su vida.
La autenticidad, ese atributo intangible que nos conecta con nuestra esencia más pura, es una cualidad esencial para los líderes y emprendedores de hoy en día. En un mundo lleno de ruido y falsas apariencias, ser auténtico se ha convertido en una poderosa ventaja competitiva. Pero, ¿qué implica realmente ser auténtico y cómo podemos cultivar esta cualidad en nuestra vida profesional?
Ser auténtico implica ser fiel a uno mismo, vivir en coherencia con nuestros valores y principios. Es tener el coraje de mostrarnos tal como somos, sin máscaras ni disfraces, con nuestras virtudes y también con nuestras imperfecciones. La autenticidad se traduce en la capacidad de ser transparentes, de comunicarnos desde el corazón y de conectarnos genuinamente con los demás.
Para ser auténticos, debemos comenzar por conocernos a nosotros mismos. Debemos reflexionar sobre nuestras motivaciones, nuestras fortalezas y debilidades, y tener una comprensión clara de nuestros propósitos y valores. Solo cuando estamos en sintonía con nuestra verdadera identidad podemos proyectar una autenticidad que inspire confianza y respeto.
La vulnerabilidad también desempeña un papel crucial en la autenticidad. Como dijo Brené Brown, “la vulnerabilidad no es ganar ni perder; es tener el coraje de mostrarnos cuando no tenemos control”. Ser auténtico implica tener la valentía de mostrarnos abiertos y sinceros, incluso cuando eso significa exponernos a la crítica o al rechazo. La vulnerabilidad nos conecta con nuestra humanidad compartida y nos permite establecer relaciones genuinas y significativas.
La autenticidad no es solo una cuestión individual, sino también una forma de liderazgo que impacta positivamente en los equipos y las organizaciones. Los líderes auténticos generan un ambiente de confianza y honestidad, fomentando la colaboración y el crecimiento. Su autenticidad sirve como modelo a seguir para los demás, inspirándolos a ser también ellos mismos y a contribuir con su mejor versión.
Justamente sobre este tema versará una de mis participaciones en el evento El Negocio de ser tú a realizarse presencialmente (y también en versión online) los días 31 de julio y 1 de agosto en la ciudad de Miami.
La autenticidad es la clave para el bienestar. No hay mejor momento que ahora para abrazar nuestra autenticidad y brillar con luz propia.
Para ser auténticos, debemos comenzar por conocernos a nosotros mismos. Debemos reflexionar sobre nuestras motivaciones, nuestras fortalezas y debilidades, y tener una comprensión clara de nuestros propósitos y valores.
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Mes de marzo cerró con 287.077 personas con vulnerabilidad social
Un total de 12.028 adultos mayores en situación de vulnerabilidad social se incorporaron este año al Programa de Pensión Alimentaria, administrado por la Dirección de Pensiones no Contributivas (DPNC), dependiente de la Subsecretaría de Estado de Administración Financiera (SSEAF) del Ministerio de Hacienda. Con esta cantidad de nuevos beneficiarios, se cierra el mes de marzo del presente ejercicio fiscal con 287.077 personas de la tercera edad.
En este sentido, recordaron que el Programa de Pensión Alimentaria a Adultos Mayores representa el 98% del total de los subsidios otorgados, a través de las pensiones no contributivas, que demandan una inversión mensual promedio de G. 183.034 millones.
Destacaron además que cada beneficiario/a percibe una suma mensual de G. 637.577 y cabe recordar que desde agosto del 2018 fueron incorporados al Programa Alimentario unos 167.224 nuevos beneficiarios.
¿QUIÉNES PUEDEN ACCEDER?
En este punto indicaron que la Ley N° 6381/2020 y su reglamentación establece que podrán acceder a la pensión alimentaria aquellas personas paraguayas nacionalizadas, con al menos 5 años de residencia; o extranjeras con al menos 30 años de residencia en el país; mayor de 65 años de edad en situación de vulnerabilidad social.
Los adultos mayores que deseen beneficiarse con la pensión alimentaria deben inscribirse en la municipalidad de la comunidad donde viven y posteriormente ser censados en su domicilio.
Los censistas acreditados por Hacienda acuden debidamente identificados para relevar las condiciones de vida de las personas inscritas, a fin de conocer el índice de calidad de vida de los mismos que los seleccione como potenciales beneficiarios. Enfatizaron en que todos los trámites son gratuitos.
INSCRIPCIÓN
Igualmente, la inscripción para el censo puede ser realizada en línea a través de la web. Los interesados pueden llamar (+595 21) 419-8056, de 7:00 a 17:00, de lunes a viernes, para realizar consultas sobre las pensiones administradas por la DPNC.
En tanto que las consultas vinculadas al sector no contributivo pueden ser realizadas en este enlace y el Sistema de Consulta Ciudadana en línea sobre Pensiones no Contributivas.