Con mucho éxito se realizó la feria gastronómica y artesanal Sabores y Colores del Paraguay, en el marco de los Juegos Suramericanos Asunción 2022, sobre la calle Palma, en la explanada del Turista Róga de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), cuya organización corrió por cuenta de la Secretaría Nacional de Turismo y la Itaipú Binacional.

La iniciativa mostró a los visitantes de Odesur 2022 nuestras raíces gastronómicas y producción de varios artesanos, que durante los dos días ofertaron sus productos. Los visitantes pudieron disfrutar, degustar y adquirir a precios accesibles y promocionales, una variedad de comidas típicas, desde chipas, chorizos, y kure chyryry, además postres y dulces caseros, licores artesanales, jugos artesanales, productos hortícolas, fructícolas y tragos a base de la caña paraguaya. En la ocasión también hubo espectáculos artísticos, con la Banda y conjunto folclórico de la Policía Nacional, el Ballet Anga Rory, y el Ballet y Banda Municipal.

Sabores y Colores del Paraguay es una alianza estratégica con la Itaipú Binacional que permite mostrar a los visitantes internacionales, y a los propios paraguayos todo lo que ofrece nuestro país. “Les invito a disfrutar de la música y danza paraguaya, de nuestra rica gastronomía, conocer los lugares hermosos que tiene nuestro país y de esa manera Abrazar al Paraguay”, expresó la ministra de Turismo, Sofía Montiel de Afara, durante la inauguración.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Estuvieron presentes en la feria, de Cordillera los Dulces Cerro Real de Caacupé; dulces tortas y panificados de la Sra. Josefina Gaona de Caacupé; venta de variedades de chipas y cocido de Chipería Las Hermanas de Piribebuy; variedad de chipas de Chipería Maria Belén de Caacupé; chorizos artesanales Braten de San Bernardino; chorizos artesanales de Altos y hierbas medicinales de Sebastic Natural.

Del departamento Central estuvieron los Comité de Productores de Frutilla Kokue Guazu (Areguá); el Productor de Frutilla de J. A. Saldívar y horticultores de J. A. Saldívar, con sus productos. Desde el departamento de Misiones se ofrecieron los famosos chorizo sanjuanino, batiburrillo y chastaka, a cargo de Chorizo San Juanino Don Aníbal; sandwichitos, matambrito de cerdo, empanada de cesina a cargo de Procarnes; venta de Arándanos, zarzamora, frutilla, frisalis de Cabañas Ypucú de Santa Rosa y cocidos de Chiki de Ayolas.

También desde Coronel Bogado, departamento de Itapúa, llegaron las delicias de Chipa Tía; y cocina en vivo, venta de chipa y butifarra a cargo de Chipería Don Pipo de Coronel Bogado. Asimismo, el departamento de Caazapá estuvo con la venta de licores, dulces y miel de Yegros.

Por otro lado, los presentes pudieron degustar los cocteles en base a de Cañas Fortín y San Onofre; Chiperías invitadas por Codipsa, Doña Cándida, Hermanos Verón, Catedral de la Chipa (Lambaré), Chipería Arielito (Luque), Chipitas al Tatakuá (Asunción; Confederación Apícola del Paraguay, Miel de Abeja De La Familia M y Las Viajeras.

También estuvieron presente la Agroganadera BG con mieles, huevos, quesos y embutidos caseros; especias y mieles Mbaracayú; exposición y degustación de productos Arcoiris; Chocolates Artesanales de Mundo Emprendimientos; y las Posadas Turísticas del Paraguay con elaboración de chipas.

Además, marcaron presencia, Ñemuhape con elaboración de chipa; degustación de productos de Copalsa con la Apyga, Inforcap, venta de hierbas medicinales de Dalba Poha Ñana, Crecer Inmobiliaria y Vicente Scavone.

En lo que se refiere a artesanía estuvieron presentes la Municipalidad de Tobatí, Areguá, Arte Qom, artesanía de San Juan Misiones, Cordillera, Vallemí y Concepción. En cuanto a artesanía estuvieron la Municipalidad de Tobatí, Areguá, Arte Qom, artesanía de San Juan Misiones, Cordillera, Vallemí y Concepción.

La Banda y Conjunto Folclórico de la Policía Nacional, el Ballet Ánga Rory, y el Ballet y Banda Municipal animaron la feria.
Una gran variedad de artesanías y productos artesanales se ofreció a los visitantes.


Déjanos tus comentarios en Voiz