El pasado jueves, en el Club de Salud del departamento de San Pedro realizaron una visita al distrito de Yrybycuá, donde enseñaron a los pobladores a elegir las mejores opciones para comer saludable y utilizando alimentos de estación. El encuentro se desarrolló en la Unidad de Salud Familiar (USF) de Vy’arenda, donde aprendieron sobre las porciones y las frutas recomendadas para cada paciente. Según Marta Acuña, nutricionista de Tesãi Reka Paraguay, que apoya la salud comunitaria y el acceso a los servicios públicos de salud, la idea es promover a salud alimentaria saludable en las familias. “Apoyamos la salud comunitaria, trabajamos con las USFs y con los promotores voluntarios de salud que buscamos el cambio de comportamiento promoviendo las huertas familiares”, detalló. Por su parte, Lucía Castro, técnica de campo del proyecto Salud Familiar Comunitaria, detalló que no solo es importante tener una huerta, sino que consumir lo que van produciendo y no dejar que las frutas y verduras finalmente se echen a perder en la misma huerta. “Las personas participantes anotan sus consumos de frutas y verduras, para luego volver en la próxima evaluación”, expresó.
Desde la USF confirmaron que actualmente en este servicio existen 252 personas con hipertensión y 62 personas con diabetes. “Ir hasta Santaní cuesta 100 mil guaraníes y ojalá se pudiera trabajar en prevención de enfermedades en nuestra unidad de salud, que tengamos estudios al menos una vez al mes, para que no lleguemos después por la enfermedad a los hospitales”, manifestó Francisco Pérez, quien valoró el encuentro que ayuda a la población con el programa de prevención.
En tanto, Liliana Arias resaltó que lo importante del encuentro fue aprender cosas útiles sobre la alimentación. “Personalmente me sirve mucho, porque aprendemos a cómo cocinar con verduras que hay en nuestra huerta. Porque muchas veces tenemos verduras y frutas, pero no aprovechamos”, puntualizó.
Se trata de una organización que apoya la salud comunitaria y el acceso a los servicios públicos de salud y apuesta fuertemente al componente comunitario en las USFs, mediante materiales de capacitación, cuadernos de salud donde los pacientes anotan los datos de sus controles y una apuesta al cambio de comportamiento en favor del consumo de frutas y verduras.