En Paraguay el cultivo de banano (Musa spp.) tiene gran relevancia económica y social, por lo que un grupo de profesionales llevó a cabo una investigación para crear un protocolo de desinfección para el establecimiento in vitro de plantas de banano. Los investigadores publicaron un artículo sobre el tema en la revista del Centro de Estudios y Desarrollo de la Amazonía, editada por la Universidad Nacional de Loja, Ecuador.
El objetivo del estudio denominado “Protocolo de desinfección para establecimiento in vitro de meristema apical de banano Musa spp” fue evaluar dos concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) para la desinfección de meristemas de Musa spp. Este cultivo permite la producción en masa de mudas de banano totalmente uniformes y de alta calidad sanitaria, libres de patógenos, incluso en espacios reducidos.
Los investigadores que realizaron el estudio son: Yerutí Mongelós, Carlos Mussi, Maura Isabel Díaz Lezcano, categorizados en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores del Conacyt, y Nabila Duarte, estudiante de la Maestría de Fitosanidad de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción.
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Rubro de la banana es expandible al mercado europeo
El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria, mencionó que el rubro de la banana es uno que puede llegar muy lejos, incluso con la exportación a Europa, pues la calidad está demostrada, prueba de ello es el próximo ingreso al también exigente mercado chileno.
“El mercado está, el mercado existe, la gente tiene que comer. Nosotros somos unos 7 millones de paraguayos, y producimos alimentos para 80 a 90 millones de habitantes en el mundo. Uno de los rubros con gran potencial es la banana, que es perfectamente expandible y trabajado por el pequeño productor”, expresó a la 800 AM.
Sobre el punto, ejemplificó el caso de Chile, un mercado exigente al que se está a punto de ingresar con la banana paraguaya, economía en la que la actividad frutícola contribuye enormemente, en términos de unos USD 8 millones.
Próxima semana a Chile
“Estamos a punto de enviar la primera embarcación de banana a Chile, creo que la próxima semana del 20 de febrero se estría concretando. Esto se da porque cumplimos con todos los procesos fitosanitarios que es la principal problemática para las exportaciones”, agregó.
Es por ello que el titular del Senave considera que una vez ingresado al mercado chileno, será más fácil llegar al europeo porque el país cuenta de hecho con los requisitos fitosanitarios que exigen los países del viejo continente, que incluso, son menores para este rubro, dijo.
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Soria explicó que el único inconveniente para llegar a Europa sería el factor logístico, por el transporte y los días que puede implicar que desembarque a destino. No obstante, adelantó que están evaluando las posibilidades.
“Cuando hay un rubro que puede desempeñarse perfectamente por el pequeño productor, abriéndole mercados, estoy seguro que la banana rápidamente se va a ir posicionando entre los más importantes de la agricultura familiar como fuente de ingreso para ellos”, acotó.
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Delegación técnica chilena llegó al país para verificar proceso de producción de banana
En el marco de los preparativos para la exportación de banana al mercado chileno este martes se dio inicio a la verificación de procesos de producción del fruto por parte de una misión técnica del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). La delegación se encontrará realizando recorridos en nuestro país desde hoy y permanecerá hasta el 21 de diciembre.
Según informaron desde el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) la delegación técnica realizó una observación in situ de los trabajos, empaque, muestras, análisis y embarque de la banana paraguaya, con el objetivo de que este rubro acceda a ese destino.
La agenda contempla visitas a la terminal de carga en Chaco’i, donde verán las inspecciones previas a la exportación de productos vegetales, así también a una finca de producción de banano en Guayaibi, departamento de San Pedro, donde controlarán las condiciones y sistemas aplicados en las áreas de producción y plantas de empaque.
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Rodrigo Barra, jefe del departamento de regulación y certificación fitosanitaria del SAG, manifestó que una vez que regresen a su país entregarán un informe en corto plazo atendiendo a que la visita tiene el objetivo de conocer los procesos de certificación fitosanitaria y autorizar la exportación a Chile.
Por su parte, la institución informó que el presidente del Senave, Pastor Soria, se mostró optimista ante la posibilidad de lograr la exportación al exigente comprador, y están trabajando estrechamente con los productores de manera a cumplir con las exigencias fitosanitarias. Algunas de las restricciones tenidas en cuenta para plagas de interés cuarentenario son la polilla Opogona sacchari, sin reportes actuales en el país, y la cochinilla Dysmicoccus brevipes.
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Entregaron 200 bolsas de semillas de alta genética a productores de San Pedro
Con el fin de mejorar la calidad de los cultivos del departamento de San Pedro, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) hizo entrega de 200 bolsas de semillas de alta genética a productores. Las áreas de producción potenciadas fueron las localidades de Guayaibí e Yrybycuá, que recibieron maíz y poroto.
Durante el acto, el ministro de la cartera agraria, Carlos Giménez, mencionó que se busca diagnosticar y fortalecer los rubros en las zonas, atendiendo a que el desafío a nivel nacional es producir con eficiencia y calidad. “Tenemos que saber qué es lo que se necesita, por eso traemos estos productos para que nosotros no perdamos tiempo”, sostuvo.
Además, agregó que Guayaibí será uno de los beneficiados con aportes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para potenciar la producción de banana. “Yo creo que antes de Navidad vamos a estar haciendo llegar otra vez banana a Chile, porque necesitamos más mercados”, refirió.
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Comentó que están comprometidos con el departamento de San Pedro, es por eso que se apunta a llegar a todos los distritos. Los pequeños productores son una prioridad ante la petición del presidente, Santiago Peña, de dar acompañamiento y asistencia de manera permanente, dijo.
Por otro lado, destacó el trabajo que lleva adelante del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) en contra del comercio ilegal del tomate, cebolla y papa, contribuyendo a las labores conjuntas entre instituciones. “El Ministerio de Agricultura hoy en día recuperó su rol de trabajar como Sistema MAG con todas las entidades que componen este sistema y así tomar las acciones correctas hacia lo que necesita el pueblo”, enfatizó.
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Mbaracayú: pequeños productores optaron por producir banana, pero bajo precio los perjudica
Ciudad del Este. Agencia regional.
El distrito de Mbaracayú no era una zona de producción de banana, hasta que en 2019 se inició un proyecto de diversificación de cultivo de pequeños productores de la comunidad Guaraní del Este II. El rubro no compensa hasta ahora porque el precio es bajo y el costo muy alto. Es lo que contó a La Nación/Nación Media, Santiago Servín, uno de los productores. El mismo dijo que tienen la esperanza de una mejoría en el precio y puedan pagar sus deudas con el resultado de la cosecha.
Son treinta familias las que decidieron ser parte del proyecto y empezaron a plantar banana, mediante la alianza con una empresa privada que les vendió semillas, con pago del 50% al momento de la compra y la otra mitad después de la cosecha, con el compromiso de comprar la producción. El precio por caja es de 15 mil guaraníes para consumo interno y para exportación es de 20 mil guaraníes.
Servín explicó que no tuvieron venta durante las vacaciones escolares y toda la producción se perdió porque la empresa con la que trabajan lo compraba para la merienda escolar. Hoy realizaron la primera entrega del año para el consumo nacional, de apenas 300 cajas, porque es lo que sobró.
Hace quince días entregaron la primera carga de exportación de la banana desde la citada comunidad, de 1.050 cajas, indicó Santiago Servín, quien remarcó que recién ahora empiezan a tener de nuevo esperanza en que mejore el negocio en el rubro que eligieron como diversificación, siempre y cuando mejore el precio.
“Hicimos préstamos del banco para poder producir, ya que se requiere de insumos y de muchos gastos para mantener una plantación en condiciones de tener buena producción, pero desde que cosechamos por primera vez, en el 2021, todavía no da para pagar la deuda”, dijo Antonio Servín, quien fue presidente del comité de productores.
Son 35 hectáreas de plantación de banana en la comunidad de Guaraní del Este, donde en los meses de menor producción sacaban entre 40 y 50 cajas por hectárea, pero en febrero pasado pudieron producir 100 cajas por hectárea, de las cuales sacaron la primera carga de exportación, más las vendidas hoy para el consumo nacional.
Guaraní del Este II está habitada por 105 familias, donde la producción de la mandioca es el principal rubro, pero hace poco más de tres años, los agricultores vieron la necesidad de diversificar y optaron por la banana, a raíz de que en el municipio, bordeado por el lago Itaipú, no suele registrase heladas, según Santiago Servín.
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