La licenciada en nutrición Rocío Argüello, del Hospital de Clínicas, habló ayer sobre la importancia de una alimentación equilibrada para fortalecer nuestro sistema inmune ante el covid-19 y otras afecciones. Además instó a no abusar con las comidas típicas de San Juan.
“Debemos utilizar alimentos lo más natural y orgánico posible, porque son los que tienen mayor contenido de vitaminas, minerales y de fibras que ayudan a mantener nuestra inmunidad, ya sea para prevenir todo tipo de enfermedades, como para levantar las defensas en los pacientes recuperados de covid”, indicó la nutricionista Rocío Argüello. Entre las comidas a consumir por ejemplo están las sopas de verduras, de carne magras, pollos, caldo de pescado, sopa de legumbres; alimentos que ayudan a mejorar el sistema inmunológico.
En cuanto al consumo de frutas y verduras siempre es mejor consumirlas enteras que licuadas, porque son fibras, pero que al pasar por un proceso de licuado pierden sus propiedades y ya no cumplen la misma función. Algo típico de nuestro folklore son las tradicionales fiestas de San Juan y en estas épocas abundan las ofertas de comidas típicas, que como todos sabemos, poseen un alto contenido en calorías.
“Por lo que se recomienda controlar, medir la cantidad a comer, escogiendo pequeñas porciones de esa comida típica, para no privarnos de ellas y hacerlo como parte de un almuerzo, cena, o de una merienda y luego cenar algo liviano, de manera a ir equiparando las calorías que consumimos en el día”, indicó.
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San Juan celebra el gran Festival del Batiburrillo
El viernes 26 y sábado 27 de enero tendrá lugar en la plaza Boquerón (Monseñor G. Rojas y Monseñor Bogarín) de San Juan Bautista (Misiones), una nueva edición del Festival del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino, una tradicional celebración que cuenta con el respaldo de la Municipalidad de San Juan y la Secretaría Nacional de Cultura (SNC).
Como es costumbre, en su vigésima tercera edición el festival conjuga lo mejor de la gastronomía de la zona con una agenda cultura que convoca a artistas de todo el país, rescatando al batiburrillo, al siriki y al chorizo sanjuanino como platos centrales.
En la primera velada se destaca una lista de artistas entre los que se citan Ayelén Alfonso, Yoselín Ramírez, y proyectos como el Ballet Guyra Campana, la Orquesta Típica Ymaguaréicha, el grupo Sendero, el grupo Águila y la Orquesta Sinfónica de Piribebuy.
La jornada de serie tendrá en escena a los elencos de Rocío Alegre Academia de Danza y el Ballet Folclórico Nitsuga y Estudios de Danza Carmen Acosta. Además, compartirán su música Anga Purahéi, Néstor Damián Girett, Yoryi Torales, Las Paraguayas, la Retrocumbia, Estilos Band y la agrupación argentina Amboé.
Cabe destacar que la cita musical y gastronómica se desarrollará juntamente con la tercera edición de la Feria Mangoré. La convocatoria busca rescatar las tradiciones del departamento de Misiones, y poner como un eje turístico la zona. En ese marco, la comuna de San Juan además de organizar la cita, dio a conocer lugares habilitados para el hospedaje y la recepción de los visitantes.
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San Juan solidario, este domingo en el Cemina
La fiesta de San Juan de la Asociación Juntas Podemos se realizará este domingo 2 de julio, de 10:00 a 17:00, en el Centro Militar Naval y Aeronáutico (Cemina). El evento se lleva adelante con la finalidad de recaudar fondos económicos y seguir impulsando iniciativas a favor de personas en situación vulnerable. La entrada es libre y gratuita.
Con una variedad de juegos tradicionales y comidas típicas, se realizará este domingo la fiesta de San Juan para toda la familia. La coordinadora de eventos Lourdes Alfonzo de Cáceres explicó que esta actividad tiene como objetivo reunir las herramientas económicas para seguir impulsando obras sociales, de manera de cumplir con todas las iniciativas programadas en las que vienen trabajando desde hace 6 años.
“Estamos haciendo obras solidarias desde el 2017, a partir del retiro de nuestros esposos de las Fuerzas Armadas. Empezamos con la Fundación María Auxiliadora que era del Ejército, pero como ya estamos en el área civil iniciamos nuestra asociación ese mismo año para hacer obras benéficas. Este San Juan fue pensado para continuar ayudando, luego de un larga pausa por la pandemia”, señaló en conversación con el diario La Nación/Nación Media.
Las iniciativas impulsadas benefician a niños en situación de vulnerabilidad, comedores, afectados por inundaciones y a aquellas personas que están padeciendo de alguna enfermedad. La Asociación Juntas Podemos es una entidad que nuclea a esposas de oficiales retirados de las Fuerzas Armadas de la nación.
“Invitamos a todos a participar de este San Juan. La entrada es libre y gratuita y todo lo recaudado irá destinado a quienes más necesitan. Tendremos comidas típicas, postres tradicionales, y divertidos juegos, todo a precio económico y pensando en las familias. De hecho, cada juego solo tendrá un costo de G. 2.000″, mencionó.
La fiesta de San Juan se realizará a partir de las 10:00 de este domingo, con diferentes actividades para compartir con la familia, como torneos deportivos y shows musicales. La popular fiesta de San Juan se llevará a cabo en el Centro Militar Naval y Aeronáutico (Cemina), ubicado sobre la calle Aviadores del Chaco y Madame Lynch.
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Aconsejan cuidar uso de sal y grasa en platos
La Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Dpto. de Nutrición y Dietoterapia de la FCMUNA, Hospital de Clínicas, aconseja tener en cuenta no pasarse en las porciones que se ingieren.
Mencionó que las personas que más deben cuidar su alimentación en este junio, mes en que se ofrecen muchas comidas típicas por las fiestas de San Juan, son los que padecen hipertensión arterial, los que están con niveles altos de colesterol y triglicéridos y aquellos con diabetes. Asimismo, pacientes renales, con problemas hepáticos, los que están con sobrepeso y obesidad, esto para no empeorar el cuadro patológico y evitar otras complicaciones asociadas a sus enfermedades de base.
Recomendó que es esencial consumir más vegetales, frutas e infusiones digestivas sobre todo si se exceden de cierta manera. También evitar comer muy tarde, abundante e ir inmediatamente a la cama. Principalmente es fundamental no olvidar la medicación en pacientes con patologías crónicas.
Llevar a cabo actividades físicas, mantenerse en movimiento e hidratarse. Sobre todo, cuidar el consumo de bebidas alcohólicas, el organismo tarda más en depurarlo y podría acarrear más problemas gastrointestinales. Y en presencia de las enfermedades crónicas podría producir alteraciones agudas en la salud del enfermo.
CUIDAR PORCIÓN
“Cabe recordar que, si bien la sal es el principal aportante de sodio, éste se encuentra en todos los alimentos, pues al ser un conservante, los alimentos procesados o muy elaborados contienen mucho sodio. Esto hace que se eleve la presión arterial y los problemas cardiovasculares, más aún en estas fechas en que se consume mucha comida grasienta, por lo que hay que tratar de no exagerar porque afecta considerablemente la salud”, se explayó la nutricionista.
Finalmente dijo que cuidar las porciones siempre es la regla fundamental, consumir lo más liviano posible desde el punto de vista nutricional, por ejemplo, en vez de usar manteca o grasa de cerdo, reemplazarlo por aceite. Otro punto importante es la hidratación, consumir mucha agua es fundamental, pues ayuda a eliminar toxinas y además ayuda a mantener sano y limpio el riñón.
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San Juan paraguayo en Barcelona
Con algarabía y mucho entusiasmo connacionales y extranjeros celebraron la fiesta de San Juan con propuestas gastronómicas únicas que llevaban el sello de Loren Restó Bar.
Una versión paraguaya de la universal fiesta de San Juan se celebró en Barcelona, España. Lorenza Vera, una chef compatriota, deleitó a cientos de connacionales y extranjeros con una exclusiva propuesta gastronómica de platos típicos de Paraguay, como el pajagua mascada, el mbeju, la chipa guasu, el pastel mandi´o y otras delicias de nuestro país.
Tal fue el éxito que los comensales españoles quedaron sorprendidos y maravillados con estos sabores exóticos para su paladar, mientras que los paraguayos repetían complacidos cada bocado con sabor a tierra guaraní, otros llevaban los combos preparados por el equipo de la casa gastronómica para continuar con la celebración en las playas y plazas como es tradición en el lugar.
Loren, como la conocen sus amigos, llegó a Barcelona en el 2010 con el objetivo de buscar mejores oportunidades, y, desde ese momento, se propuso conquistar el sueño de un restaurante propio en el que pudiera ofrecer una cocina autóctona, para estar así más cerca de su amado Paraguay y, por supuesto, también complacer a un público que gusta de un menú mediterráneo.
Con mucho esfuerzo, la compatriota logró su meta y hoy día no solo es reconocida en la zona por sus variadas propuestas, sino porque también brinda oportunidades de trabajo a talentosos profesionales.
“Hace un año pude cumplir mi sueño de tener un restaurante propio. Es pequeño, pero bastante acogedor. Además de la cocina mediterránea, ponemos mucha pasión en dar a conocer la comida paraguaya”, relató.
Loren Gastrobar ofrece servicios de desayuno, almuerzo y cena. También es un local apto para realizar celebraciones de cumpleaños, baby shower u otro acontecimiento especial.
“Procuramos diferenciarnos de los demás centros gastronómicos brindando siempre lo mejor. Justamente, por eso elegimos un eslogan que dice ´no es lo que somos, sino lo que te hacemos sentir´”, enfatizó.
Agregó se se esfuerzan en hacer que la persona que prueba sus productos os se transporte directamente a Paraguay, que rememore la comida de su mamá, de su abuela y que diga ´¡cómo me hace recordar esto a Paraguay!. Y, sobre todo, que repita la experiencia trayendo.