Un tajamar de Loma Plata, Chaco paraguayo, se tornó de color rojo desde hace unos meses. Tras tomar conocimiento del hecho, la Universidad Nacional de Asunción (UNA), como ente consultor para la sociedad paraguaya, a través del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit), descubrió que el causante de este fenómeno son algas.
Esto se pudo conocer mediante varios análisis a las que fueron sometidas las aguas del estanque por parte del laboratorio de hidrobiología del Cemit. Ahora se aguardan más resultados de las pruebas para saber si son o no dañinas para los animales, explicó Gilberto Benítez Rodas, docente investigador del Laboratorio de Hidrobiología, quien encabezó la toma de muestra en el Chaco.
“Hicimos el análisis y encontramos que fue ocasionada por alga y ahora lo que estamos haciendo es tratar de identificar taxonómicamente; es decir, ponerle nombre y apellido a este organismo o especie. Además, estamos aguardando más resultados para saber si es o no dañina para el ganado”, indicó Benítez Rodas en contacto con La Nación.
El resultado salió tras el estudio microbiológico para saber la cantidad de coliformes fecales, luego en la parte de fitoplancton para saber si es ocasionado por algún tipo de microorganismo, si es una alga u otros organismos que tienen capacidad fotosintética también con un pigmento diferente a lo normal de las algas verdes.
Igualmente, se realizaron análisis de zooplancton, parámetros fisicoquímicos (nitrógeno total Kjeldahl, fósforo total, DBO y DQO); además, se realizaron mediciones in situ (pH, conductividad, oxígeno disuelto, temperatura y transparencia). Sobre la apariencia del tajamar, el propietario manifestó que hace unos tres meses el tajamar se tornó rojo; desde el Cemit manifestaron que nunca antes recibieron muestras de tajamares de este color, lo que suelen recibir son muestras de aguas verdes.