La presencia de norovirus, genogrupos 1 y 2, en muestras de heces humanas colectadas en Guarujá y Praia Grande, fue confirmada como causante del brote viral en la Baixada Santista desde principios de año. La Secretaría de Salud de São Paulo (Brasil) hizo el anuncio, el 8 de enero pasado, tras conocerse los resultados del Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratorio de referencia del estado.

Sin embargo, Globo informa que aún no se sabe qué causó esta infección responsable de causar al menos 7.500 casos de gastroenteritis, con síntomas como náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal. Hay informes de fugas de aguas residuales en ciudades costeras; en tanto, la Alcaldía de Guarujá apuntó al desbordamiento de aguas residuales clandestinas al mar de la ciudad como posible causa del brote.

Este virus, que también se acostumbra llamar como “gripe estomacal”, viene afectando la zona de la Baixada Santista, que un área metropolitana ubicada en la costa del estado de São Paulo, que abarca nueve municipios: Bertioga, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Playa Grande, Mongaguá, Itanhaém y Peruíbe.

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Brotes en España y EE. UU.

Recientemente, en España surgió una alerta sobre un aumento significativo de casos de norovirus, que colapsó los servicios de urgencias en varios hospitales del país. Los focos se dieron principalmente en residencias de ancianos y centros educativos en Madrid, Cataluña y Andalucía, entre las comunidades más afectadas. Un brote importante se había registrado en 2016.

De igual manera, en Estados Unidos se reportó que en diciembre último hubo un número inusualmente alto de 91 brotes de norovirus que han enfermado a personas de todo el país, según datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por su sigla en inglés). Supera el número de brotes registrados a principios de diciembre en los años previos a la pandemia de covid-19.

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Altamente contagioso

Los brotes de norovirus pueden producirse durante todo el año, pero son más frecuentes entre noviembre y abril. Es un virus altamente contagioso, que se propaga comúnmente a través de alimentos o agua que se contaminan durante la preparación o a través de superficies contaminadas. El norovirus también puede propagarse a través del contacto cercano con una persona que tiene esta infección.

Clínica Mayo describe que los síntomas de diarrea, el dolor abdominal y los vómitos suelen comenzar entre 12 y 48 horas después de la exposición. Los síntomas de la infección por norovirus generalmente duran de 1 a 3 días. La mayoría de las personas se recupera completamente sin tratamiento. Sin embargo, en el caso de algunas personas, especialmente niños pequeños, adultos mayores y personas con otras afecciones médicas, los vómitos y la diarrea pueden causar una deshidratación grave y requerir atención médica.

La infección por norovirus se produce con mayor frecuencia en entornos cerrados donde hay mucha gente. Algunos ejemplos son hospitales, asilos de ancianos y convalecientes, guarderías, escuelas y cruceros. Se recomienda buscar atención médica si la diarrea no se detiene en el plazo de varios días. También consultar si aparecen vómitos intensos, heces con sangre, dolor abdominal o deshidratación.

Síntomas

Los signos y síntomas de la infección por norovirus pueden aparecer de manera repentina e incluir los siguientes:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolor o calambres estomacales
  • Diarrea líquida o blanda
  • Sensación de malestar general
  • Febrícula
  • Dolor muscular

Los signos y síntomas suelen comenzar entre 12 y 48 horas después de la exposición inicial al norovirus y duran de 1 a 3 días. Puedes seguir excretando el virus en las heces hasta varias semanas después de la recuperación. Esta excreción puede durar de semanas a meses si tienes otra afección médica.

Es posible que algunas personas con infección por norovirus no presenten signos ni síntomas. Sin embargo, aún son contagiosas y pueden trasmitir el virus a otros.

Causas

El norovirus es altamente contagioso. Esto significa que la infección por norovirus puede contagiarse fácilmente a otras personas. El virus se trasmite a través de las heces y los vómitos. Puedes contagiar el virus desde el momento en que comienzas a tener los síntomas de la enfermedad hasta varios días después de que te recuperas. Los norovirus pueden permanecer en las superficies y objetos durante días o semanas.

Puedes contraer la infección por norovirus a través de lo siguiente:

  • Consumir alimentos contaminados
  • Beber agua contaminada
  • Tocarte la boca con las manos después de que estas estuvieran en contacto con una superficie o un objeto contaminado
  • Estar en contacto estrecho con una persona que tiene la infección por norovirus

Los norovirus son difíciles de eliminar porque pueden soportar temperaturas altas y bajas, y muchos desinfectantes.

Factores de riesgo

Estos son los factores de riesgo que pueden contribuir a infectarse con un norovirus:

  • Comer en lugares donde los alimentos hayan sido manipulados por una persona con la infección por norovirus o hayan estado en contacto con agua o superficies contaminadas
  • Asistir a un preescolar o a un centro de cuidado infantil
  • Vivir en espacios cerrados, como asilo de ancianos y convalecientes
  • Quedarse en hoteles, centros turísticos, cruceros u otros destinos con muchas personas en espacios cerrados
  • Tener contacto con alguien que tiene la infección del norovirus

Complicaciones

En la mayoría de los casos, la infección por norovirus suele desaparecer en pocos días y no es mortal. Sin embargo, en el caso de algunas personas, especialmente en niños pequeños, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado u otras afecciones médicas, o mujeres embarazadas, la infección por norovirus puede ser grave. La infección por norovirus puede provocar deshidratación grave e, incluso, la muerte.

Las señales de alerta de deshidratación son las siguientes:

  • Fatiga
  • Sequedad en la boca y en la garganta
  • Languidez
  • Mareos
  • Menor producción de orina

Es posible que los niños que están deshidratados lloren con pocas lágrimas o sin ellas. Podrían estar inusualmente somnolientos o quisquillosos.

Prevención

La infección por norovirus es altamente contagiosa. Hay muchos tipos de norovirus. Cualquiera puede contraer la infección por norovirus más de una vez.

Para prevenir la infección por norovirus, haz lo siguiente:

  • Lávate bien las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos, sobre todo después de ir al baño o de cambiar un pañal y antes de preparar alimentos y comer o beber. Los desinfectantes para manos a base de alcohol no son tan eficaces contra el norovirus como el uso de agua y jabón.
  • Evita los alimentos y el agua contaminados, incluidos los alimentos que pueda haber preparado alguien que estuviera enfermo.
  • Lava las frutas y las verduras antes de comerlas.
  • Desinfecta las superficies que puedan haberse contaminado. Usa guantes y una solución de cloro o un desinfectante que sea eficaz contra el norovirus.
  • Ten cuidado cuando viajes. Si viajas a zonas con alto riesgo de infección por norovirus, considera comer solo alimentos cocinados, tomar solo bebidas calientes o con gas y evitar los alimentos que se venden en puestos ambulantes.

Para ayudar a prevenir la propagación de la infección por norovirus, haz lo siguiente durante la enfermedad y durante 2 o 3 días después de que terminen los síntomas:

  • Evita el contacto con otros cuanto sea posible.
  • Lávate bien las manos con agua y jabón.
  • Quédate en casa y no vayas a trabajar. Los niños deben quedarse en casa y no ir a la escuela o a la guardería.
  • Evita manipular alimentos y objetos que usen otras personas. Desinfecta las superficies contaminadas con un desinfectante eficaz contra los norovirus.
  • Desecha cuidadosamente los vómitos y las heces. Con guantes desechables, utiliza toallas desechables para absorber los vómitos y las heces de las superficies. Altera lo menos posible las superficies sucias para evitar que el norovirus se propague por el aire. Coloca los objetos sucios en bolsas de plástico y arrójalos a la basura. Quita y lava la ropa y las sábanas que puedan estar contaminadas.
  • Evita viajar hasta 2 o 3 días después de que terminen los síntomas.

Fuente de las recomendaciones: Clínica Mayo.

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