Por la tarde de este martes se prevé el ingreso de un frente inestable con probables chaparrones aislados en el centro y sur del país, pero en Chaco y norte de la región Oriental podría formar áreas de tormentas que, en forma aislada, pueden ser intensas con fenómenos meteorológicos significativos en esa zona.
La mejora para el centro y sur ya será entre la noche del martes y las primeras horas de la madrugada del miércoles, y para el Chaco y norte durante la mañana de Navidad. El suroeste del país tiene la menor chance de lluvias. Además, ingresará un viento sur, que dejará las temperaturas agradables, en gran parte del país las máximas no superarán los 30 grados en el día miércoles.
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El comentario de Ana Pereira en el portal de la Dirección de Meteorología, publicado hoy a las 5:00, señala que la jornada se presentará cálida a calurosa, con vientos que irán rotando al sector sur en todo el país. Las máximas previstas oscilarían los 30 a 35 grados en la región Oriental, y entre 34 a 35 grados en la región Occidental. Para los próximos días, se prevé un leve descenso de los valores de temperatura, por lo que las mínimas previstas oscilarían los 17 a 22 grados, y las máximas entre 29 a 32 grados.
En cuanto a las lluvias, en el transcurso de la tarde de hoy, se prevé el ingreso de un sistema de tormentas que afectaría principalmente el Chaco y norte de la región Oriental, y de manera más puntual el resto del territorio nacional. Esta condición iría limitándose luego al noreste de ambas regiones el miércoles 25 con mejoras a lo largo del día.
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Cena navideña solidaria se desbordó con tres mil personas en Buenos Aires
Una cena solidaria de Navidad para personas sin techo congregó a unas tres mil personas en Buenos Aires frente al Congreso Nacional, cuando la pobreza alcanza a más de la mitad de la población de Argentina al cabo del primer año de gobierno del ultraliberal Javier Milei. “Vine porque me siento solo y es triste”, dijo a la AFP Walter Villagra, un sin techo de 54 años que sobrevive juntando latas desde que perdió su trabajo como electricista cuatro años atrás.
La convocatoria desbordó las expectativas de los organizadores que realizaron la cena solidaria callejera por octavo año consecutivo gracias a donaciones y el trabajo de cientos de voluntarios. “Decir que es un año especial porque cada vez hay más pobreza es triste, pero es real porque cada vez hay más gente que duerme en la calle y más gente que llega a los comedores porque no tiene un plato de comida, es un año muy difícil”, dijo a la AFP Mariana González, portavoz del Movimiento de Trabajadores Excluidos, parte de la organización del evento.
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Sentados en las largas mesas con prolijos manteles dispuestas en la calle frente al Congreso, el clima fue, pese a todo, de alegría entre carrozas con globos, música y payasos en zancos. La llegada de cada uno de los camiones que trajo la comida fue celebrada con gritos y aplausos por los asistentes, la mayoría personas solas, pero también parejas de ancianos y familias con niños pequeños.
Antes de cenar, casi un centenar pasó por las duchas móviles y las barberías para cortarse el cabello o afeitarse en carpas dispuestas alrededor de la plaza bajo la consigna “ninguna familia sin Navidad”. De acuerdo con el instituto estadístico oficial Indec, en el primer semestre de este año la pobreza saltó 11 puntos y llegó al 52,9 %, entre ellos 18,1 % de indigentes.
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Las estadísticas oficiales revelaron además que la pobreza infantil fue del 66 %, lo que representa a más de siete millones de menores de 14 años. La semana pasada en una carta pública con motivo de la Navidad, la organización Cáritas de la Iglesia católica, culto mayoritario de Argentina, alertó que “en este 2024 la pobreza y la indigencia de los niños y adolescentes es dramáticamente delicada” y reclamó a la sociedad mayor solidaridad.
“Esta cena demuestra que la solidaridad sobra, pero no alcanza”, destacó González. Sentado en una de las mesas, Juan Carlos Benítez, un indigente de 59 años, se confesó “avergonzado” de vivir de la caridad, pero agradeció la oportunidad de un plato de comida, también “reír un poco y hablar con alguien” en esta Navidad.
Fuente: AFP.
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El rey Felipe VI recordó a las víctimas de DANA en mensaje navideño
El rey Felipe VI de España dedicó una buena parte de su mensaje navideño ayer martes a los damnificados de las inundaciones que afectaron en octubre al este de España dejando más de 200 muertos y pidió extraer “enseñanzas” de la catástrofe. La tragedia fue “un hecho difícil de asumir, pero del que todos deberíamos poder sacar las enseñanzas necesarias que nos fortalezcan como sociedad y nos hagan crecer”, afirmó el jefe de Estado de 56 años en un discurso en el Palacio Real de Madrid.
Las inundaciones y riadas del 29 de octubre dejaron 231 muertos, la gran mayoría en las inmediaciones de la ciudad de Valencia, la tercera de España. El monarca y su familia visitaron por sorpresa el domingo uno de los municipios valencianos afectados por las inundaciones del 29 de octubre. La visita transcurrió con tranquilidad, a diferencia de la primera que realizaron Felipe VI y la reina Letizia el 3 de noviembre, cinco días después del desastre, acompañados del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y el de la región de Valencia, Carlos Mazón.
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Los monarcas y los dirigentes fueron recibidos con una lluvia de barro y objetos de los vecinos de Paiporta, indignados por la gestión política del desastre, en imágenes que dieron la vuelta al mundo. “Hemos comprobado —y entendido— la frustración, el dolor, la impaciencia, las demandas de una coordinación mayor y más eficaz de las administraciones”, dijo Felipe VI, en una alusión velada a aquellos incidentes.
Asimismo, el monarca aludió al clima de creciente crispación de la política española y lanzó un mensaje de sosiego. “Es necesario que la contienda política, legítima, pero en ocasiones atronadora, no impida escuchar una demanda aún más clamorosa: una demanda de serenidad”, reclamó.
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Felipe VI se refirió también a la inmigración, que gana protagonismo en el debate político español, como ya ocurrió antes en otros países europeos. “Siendo, por lo tanto, una realidad cotidiana, las migraciones pueden derivar -sin la gestión adecuada– en tensiones que erosionen la cohesión social”, estimó.
En 2024 se cumplieron diez años del ascenso al trono de Felipe VI tras la abdicación de su padre, Juan Carlos I, acosado por los escándalos; y la heredera al trono, Leonor de Borbón, primogénita del rey, juró la Constitución y está cursando su formación militar. El mensaje del rey concluyó con un deseo de feliz Navidad en castellano, vasco, catalán y gallego, las cuatro lenguas oficiales españolas: “Feliz Navidad, Eguberri On, Bon Nadal, Boas Festas”.
Fuente: AFP.
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En estas fiestas, instan a no excederse con la mezcla de alimentos y bebidas
- Por Karina Ríos (karina.rios@nacionmedia.com)
Estamos con las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, tiempo en que las familias se reúnen para compartir un ameno encuentro en medio de paz y amor, además se comparte la cena. A nivel país es tradicional incluir en el menú carne asada o al horno, sopa, chipa guazú y, entre comidas o postres, el clericó, por lo que profesionales recomiendan cuidar las porciones y la mezcla de alimentos.
Para la nutricionista Mariela Ayala, estas fiestas se asocian con comer copiosamente, lo que puede provocar un aumento de peso y también los empachos que pueden hacer que terminen en las urgencias. Instó a las personas a manipular adecuadamente los alimentos y a no excederse con la comida.
“Comer en exceso puede provocar, además de la temida ganancia de peso, un sobreesfuerzo del aparato digestivo, que puede causar ardor, acidez, pesadez, flatulencia, distensión abdominal con digestiones lentas y hasta indigestión, que puede provocar diarreas, náuseas y vómitos”, dijo Ayala en entrevista con La Nación/Nación Media.
Resaltó que es fundamental controlar los nutrientes ingeridos y reconocer el valor energético de los alimentos, especialmente en las personas con enfermedades crónicas como diabetes, hipercolesterolemia, hipertensión, etcétera, cuyo tratamiento exige un plan especial de alimentación.
Lavado de manos
“A la hora de manipular los alimentos es muy importante lavarse las manos frecuentemente con agua tibia y jabón. También, es fundamental lavar los utensilios de cocina con agua y jabón inmediatamente después de su uso como conservarlos en un lugar adecuado. Mantener limpia y aireada la cocina”, explicó la profesional a Nación Media.
Remarcó que las medidas de higiene se deben aplicar en las frutas y verduras, como el lavado con mucha agua, hasta retirar todas las impurezas. También, se deben elegir productos que fueron tratados con fines higiénicos y que deben ser bien cocinados especialmente la carne, pollo, cerdo y huevos.
Para el clericó
El clericó es una tradición en Navidad y Año Nuevo, pero la mezcla de frutas, azúcar y alcohol puede ser explosiva para el estómago, por lo Ayala instó a tener cuidado a la hora de escoger las frutas. Esta recomendación se aplica también para las ensaladas de frutas. “No mezclar las frutas dulces con las ácidas, porque la mezcla causa fermentación que produce ciertos síntomas como dolores de cabeza, náuseas, dolor de estómago y otros”, aseguró.
Recordó que las frutas dulces son: banana, mamón, sandía, cereza, higo, melón, manzana roja y las semidulces: mango, pera, uva, guanábana. En tanto que las ácidas: guayaba, frutilla, mora, piña, pomelo, mburucuyá, naranja, arándano rojo y la semi ácidas: ciruelas, mandarina, granada, manzana verde y durazno.
Conservación y recalentado
En la conversación con LN, Ayala expresó que es muy importante que los alimentos estén bien cocinados para ser guardados y que tras ser empacados deben ser refrigerados, para que al día siguiente se tenga la posibilidad de volver a consumir.
“Se deben consumir inmediatamente los alimentos cocinados y guardar cuidadosamente los alimentos cocinados en recipiente de vidrio bien separados de los alimentos crudos como las ensaladas, estas últimas deben ser condimentadas solo para consumir. Se tiene que calentar bien los alimentos cocinados y solo se debe hacer hasta 24 horas después de guardar”, puntualizó.
Moderar las porciones
La profesional refirió que lo ideal es planificar el menú para las fiestas con anticipación y dar opciones para que las porciones sean moderadas, siempre incluir ensaladas frescas, proteínas para compensar las cantidades.
“Elegir 50 % ensaladas y el otro 50 % de proteínas (carne, pollo, huevos, pescado o cerdo). No temer el consumo de las proteínas, ya que dan saciedad. También, se puede optar por sopa paraguaya o chipa guazu lo ideal es elegir una porción del tamaño de la palma de la mano”, indicó.
Las opciones de menú pueden ser: pollo relleno, huevos, peceto, asado, pollo al horno, lengua a la vinagreta acompañado con ensaladas crudas o cocidas como: coliflor, brócoli, calabacín, pimientos, espinacas o aguacate. Si van a viajar deben llevar alimentos que estén bien refrigerados.
Para las post fiestas
La nutricionista, indicó que lo ideal tras los atracones y las fiestas es realizar un ayuno intermitente y llevar un plan de alimentación para desintoxicar el cuerpo, que debe empezar por el consumo del agua y las verduras, como alimentos que ayudan a liberar toxinas.
“Se deben consumir los alimentos vivos como las frutas, las verduras, los frutos secos, las semillas, y también los llamados súper alimentos como la quinoa, la maca, la espirulina, el amaranto y consumo regular de fibra que deben ser unos 30 gramos por día”, puntualizó.
Los alimentos que deben ser limitados dentro de un plan de alimentación son: embutidos, carnes rojas muy grasas como cordero, vísceras, chuletas, longanizas o hamburguesas industriales, bacon o panceta, morcilla, mortadela, chorizo, etc. También, margarina, mantequilla y manteca de cerdo, salsas precocinadas, azúcar blanca y morena, miel, caramelos con azúcar, chocolate con leche, galletas, pasteles, bollería, entre otros.
Datos claves
- Evitar llegar con hambre a la cena para ello consumir una fruta de estación y masticar bien los alimentos (si es posible hasta 30 veces cada bocado).
- Mantenerse hidratados(calcular la cantidad de agua diariamente Ej: peso(kg)x35ml=……litros /día) y beber con moderación las bebidas gaseosas y/o alcohólicas.
- Tomar té de boldo después de las comidas principales, mantenerse activo y disfrutar las fiestas en familia.
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Migraciones registró un ingreso sin precedentes de 100.000 personas
La previa a la Nochebuena representó un movimiento fronterizo sin precedentes con cerca de 160.000 personas, de las cuales ingresaron casi 100.000 al país y unas 52.000 indicaron motivos de salida, según comentó el director de Migraciones, Jorge Kronawetter. Este auge tuvo como motivo principal el regreso de compatriotas que llegaron de lugares distantes al país, desde el último fin de semana.
La Dirección de Migraciones reportó el retorno de compatriotas que buscaron venir a pasar las fiestas con sus parientes. “Llegaron de puntos que uno ni se imagina, y también otros que están mucho más cerca como Argentina o Brasil, que se dio un ingreso masivo de ellos”, comentó Kronawetter, este miércoles, a la 650 AM.
Tanto el lunes como el martes representaron un flujo más moderado de ingreso, pero el pico estuvo entre el viernes, sábado y el domingo. “Tendríamos que ver las cifras en otros años anteriores a la pandemia, pero, sin dudas, posterior a la pandemia es algo que representa un récord y ese fue el procedimiento de ingreso”, puntualizó.
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El desafío será la salida de aquellos que ingresaron al país, aunque ya se cuenta con bastante práctica en torno al tema. Kronawetter indicó que siempre existen impedimentos como medidas de restricciones y recordó que los menores deben contar con el documento correspondiente para evitar malos ratos, ya que es importante saber que se da un control integrado en las otras fronteras.
Con respecto a los compatriotas que prefieren ir a pasar Año Nuevo en otros países, sostuvo que las playas cercanas son las más elegidas, como la de Santa Catarina, en Brasil. Asimismo, muchos paraguayos retornarán a Europa, ya que los vuelos provenientes de Madrid (España) llegaron a tope de su capacidad, mientras que otros también volverán Argentina.
Aseguró que Migraciones está encaminada para lograr un 2025 exitoso y se buscará llegar a una modernización total de la institución con controles de frontera y expedición de radicaciones. “A nivel administrativo el presupuesto del 2025 se preparó en base a los objetivos de la institución”, acotó Kronawetter.
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