Ciudad del Este. Agencia Regional.
La fiscal de la Unidad contra el Contrabando, Claudelina Corvalán, incautó hoy 15.496 kilos de productos frutihortícolas, por el supuesto hecho de contrabando. La intervención fue en un depósito de la empresa Dos Hermanos S.A., ubicado en el barrio San Lucas de Ciudad del Este.
Acompañaron el procedimiento funcionarios de la Dirección Nacional de Ingreso Tributarios (DNIT), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y agentes del Departamento Contra Delitos Económicos, de la Policía Nacional. En el sitio, la comitiva había sido recibida por Silvio Raúl Ruiz.
El abogado Miguel Caballero, jefe del Departamento de Represión al Contrabando de la DNIT, explicó a La Nación/Nación Media que realizaron trabajo de inteligencia durante un mes y luego la denuncia para el allanamiento pertinente.
Indicó que durante la inspección se presentaron inconsistencias en las documentaciones de los productos que luego fueron incautados, como ser los etiquetados de embalajes, despachos de importación, notas de remisión y otros. Citó como ejemplo que los embalajes tenían etiquetas de naranjas y su contenido era de tomates.
Puede interesarle: En 10 meses incautan por USD 16 millones
Consultado sobre la presencia en el lugar de productores nacionales, quienes llevaron sus productos desde finca al local, Caballero refirió que también hablaron con dichos productores, pero en el caso de los lotes decomisados, no saben si son nacionales o extranjeros, por la falta de documentaciones.
Los productos incautados son: 14.456 kilos de zapallos, 440 kilos de tomate, 440 kilos de naranja y, 160 kilos de mandarina, totalizando 15.496 kilos. Fueron traslados al depósito de la DNIT, del Parque Mercosur, del km 10 de Ciudad del Este.
Quedaron bajo resguardo de la Aduana de Ciudad del Este, según el abogado Miguel Caballero. No hubo aprehendidos y la fiscal no imputó todavía. La intervención empezó a las 07:00 de hoy y culminó recién esta tarde.
Puede interesarle: Py Emprende: reactivan red a fin de fortalecer el ecosistema emprendedor