La novena edición del festival nacional del jopara se desarrolla en la Plaza Uruguaya de Asunción, donde se procedió a la cocción de nueve tipos de este plato tradicional de la comida paraguaya que las familias acostumbran a consumir cada 1 de octubre, como una forma de garantizar abundancia durante el año.

Esta actividad organizada por la Municipalidad de Asunción arrancó a las 7:00 con la preparación del conocido tereré rupa. Se sirvió una variedad de comida que incluyó la sopa chuchi, chorizo misionero, pastel mandió, butifarra, chipa asador, mbeju, arrollado de cerdo, pajagua maskada y jugos.

Así también se degustaron postres tales como budín, kamby arro, caracolitos de apepú, kosereva, dulce de mamón, kaguyjy, kiveve y eíra manduvi.

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El servicio de los nueve jopara arrancó a las 10:00 y el listado se completó con el jopara kesu, jopara so’o con osobuco, kure pykue jopara, vaka pokue jopara, joparaite, jopara norteño, jopara peky, sesína piru jopara. Para facilitar el trasporte, la comida se sirvió con envase térmico para llevar, o para servirse en el local.

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El primer festival fue en el 2016

Según los organizadores desde el año 2005, en la Manzana de la Rivera, se empezó a servir gratuitamente yopara kesu; en los siguientes años, se agregaron el yopara so’o; el kure jopara, hasta 2015. Así también, la Dirección de Acción Cultural y Comunitaria de la Municipalidad de Asunción, trazó un programa que apuntó hacia el rescate y difusión de nuestra rica cultura gastronómica, especialmente, de aquellas que ya no están en la memoria colectiva de nuestro pueblo.

De esta forma en el año 2011, se realizó la primera feria de “100 comidas, dulces y bebidas de San Juan Ára”. En tanto, en el 2016 se organizó el primer festival nacional del jopara en la Plaza Uruguaya, solamente con el Jopara Kesu.

Cada año iba apareciendo una variedad de este platillo, como resultado de una constante investigación bibliográfica y hurgando en algunas escondidas tradiciones en el interior del país.

“Todos estos eventos, tanto, del festival del Jopará, como las largas temporadas de Tembi’u Paraguái por las diferentes plazas de Asunción, se hicieron eco masivamente, por todos los medios de comunicación del país, y del extranjero, hasta hoy día”, refiere un informe de prensa de la comuna asuncena.

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