El vorivori volvió a posicionarse como la mejor sopa del mundo en la lista de Taste Atlas, según una publicación de la prestigiosa guía culinaria internacional difundida este domingo a través de redes sociales. En diciembre de 2023, este tradicional plato paraguayo ya encabezó la misma clasificación con un puntaje de 4.7.
En la nueva tabla, el vorivori acumula un puntaje de 4.8, superando a dos platos de Indonesia, el rawon de Surabaya (4.7) y el soto betawi de Jakarta (4.7), seguidos por dos comidas populares del Japón, el ramen (4.6) y el Yokohama-style ramen (4.6). Descubre las mejores sopas del mundo: http://tasteatlas.com/best-rated-soups-in-the-world.
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Taste Atlas describe al plato guaraní como “una sopa paraguaya abundante llena de carne (generalmente de res o pollo), bolitas de masa esponjosas hechas de harina de maíz y queso, y verduras como zanahorias, apio y cebollas. La sopa se condimenta tradicionalmente con hojas de laurel, clavo de olor y perejil, mientras que el azafrán le da un color dorado intenso”.
Fundada en 2015 por la periodista y empresaria croata Matija Babi, y lanzada en 2018, TasteAtlas es una guía de viajes en línea de viajes experiencial para comida tradicional que tiene catalogados más de 10.000 platos y más de 6.000 productos e ingredientes alimenticios, y reúne cerca de 300.000 calificaciones válidas para llegar a los promedios finales.
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Irresistibles: los 8 aperitivos más sabrosos de Paraguay
La chef y profesora de gastronomía, Eugenia Aquino, nieta y heredera de la recordada Josefina “Chichita” Velilla de Aquino, autora del libro de cocina “Tembi’u Paraguái”, detalló a La Nación/Nación Media los 8 aperitivos o finger food más representativos de la cocina paraguaya.
La lista de Euge incluye la chipa mestizo; la chipa manduvi (de mani); la chipa so’o (de carne); el chipa guasú; la sopa; el pastel mandi’o (mandioca); el pajagua mascada (lampreado) y el mbeju.
Euge comparte los ingredientes y la preparación del chipa guasú. Para prepararla se necesitan 1 kilo de choclo fresco; 500 ml de crema de leche doble; 1 litro de leche entera o sin lactosa; cebolla a gusto (uso 4 unidades); 8 huevos; 2 cucharadas de sal fina (probar!); 2 cucharadas de azúcar y 500 gramos de queso Paraguay.
Estos ingredientes llevarlos a la licuadora e ir licuando despacio, alternando líquidos con el choclo y la cebolla para no forzar la máquina. “El queso, al final, en trozos grandes para que se sientan y se vean”, subraya.
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Un dato importante es que el horno debe estar a 200°C por 40 minutos aproximadamente, depende siempre del grosor de la preparación y del horno, si dora mucho se debe bajar la temperatura e ir ajustando. “Espero que disfrutes de este manjar”, augura Euge.
La popular sopa paraguaya está compuesta de harina de maíz; manteca o grasa; huevos; crema de leche; sal; leche; queso Paraguay; cebolla. Entre los ingredientes opcionales de Euge están polvo de hornear y anís.
El mbeju, uno de los más tradicionales, lleva almidón; sal; crema de leche doble; queso Paraguay y leche. A él se suma la chipa mestizo, que contiene almidón; sal; harina de maíz; grasa; huevos; leche; queso Paraguay y anís.
La chipa manduvi no es muy habitual, pero confirmamos su exquisitez. Lleva harina de maíz; almidón; maní ku’í; azúcar; grasa de cerdo o manteca; queso Paraguay; huevos; leche; sal y anís.
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El aperitivo obligado durante las festividades de San Juan es el pajagua mascada, que se prepara con mandioca hervida hecha puré; carne hervida y molida; ajo; cebolla; sal; pimienta; comino molido; cebollitas de hoja; aceite y almidón refinado.
La lista sigue con chipa so’o, cuyo relleno lleva ajo; cebolla; cebollitas de hoja; locote; carnaza de segunda; sal; pimienta; comino molido; perejil desecado; caldo de cocción; huevos duros. Para preparar la masa se necesita grasa de cerdo; huevo; queso Paraguay; sal; harina de maíz; almidón refinado; leche.
Para culminar, queda el pastel mandi’o, otro aperitivo inevitable durante las festividades de San Juan. El relleno lleva los mismos ingredientes que el relleno de la chipa so’o, el cambio está en la masa, que lleva mandioca; huevo; grasa de cerdo; harina de maíz y sal.
Comidas típicas
Estos manjares forman parte de la gastronomía típica paraguaya, que se basa en productos del agro y de la ganadería. Los ingredientes principales son el maíz, la mandioca y el maní.
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Comilona de Teletón ofrecerá este domingo más de 28.000 platos a los asistentes
Este domingo, 2 de junio, se realizará la tradicional comilona de Teletón en la que se prepararán más de 28.000 platos que podrán disfrutar las familias en la sede de Jubilados Bancarios, ubicada sobre la avenida Santa Teresa de Asunción.
El director ejecutivo de la Fundación Teletón, Víctor Ibarrola, indicó que se trata de un “megaevento” y el clima se presta para que la actividad sea un éxito. “Vamos a garantizar 28.000 platos de comida y, por sobre todo, vamos a esperar la asistencia de las familias para que puedan disfrutar de esta actividad y un domingo diferente”, expresó.
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Mencionó que la comilona comienza a las 9:00 con muchas opciones de juegos para los niños. “Vamos a tener muchos juegos para niños y desafíos de fútbol y premios que donará la Conmebol y también vamos a tener la visita de muchos exfutbolistas que van a compartir con los niños y adolescentes”, mencionó.
Opciones
“Contamos con variedad de comidas como chupín de pescado y otros y las infaltables comidas típicas y la tradicional chipa con cocido y para el almuerzo vamos a tener variedad de asado, paella”, señaló que entre las opciones que tendrán los asistentes. Añadió que “la comilona es inclusiva”, ya que se dispondrá de menú para vegetarianos, para intolerantes a la lactosa y al gluten.
“El objetivo es que mañana le demos libre a papá o abuelo y no prepare el asado del domingo y venga a compartir con nosotros la variedad de comida que vamos a ofrecer”, dijo el director ejecutivo de la Fundación Teletón. Sostuvo que también se contará con la presencia de más de 20 artistas que amenizarán la jornada. El precio de los platos de comida va desde G. 8.000 hasta G. 40.000 y la bebida se comercializará a G. 8.000. La entrada es simbólica de G. 5.000, pero comprando anticipadamente ticket por G. 40.000 se ingresa de forma gratuita.
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La Pascua paraguaya y sus tradiciones
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
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Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
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Datos clave
- La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
- Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
- En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
- Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
- En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
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Recomienda moderar porciones de chipa, sopa y asado durante la Semana Santa
En esta Semana Santa es muy común que el miércoles las familias realicen la elaboración de la chipa, así como la sopa, y para el Jueves Santo se prepare el asado, cerdo o pollo, para conmemorar la última cena en familia. Desde la Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) instan a las personas a no abusar con los alimentos y evitar los atracones.
Según Patricia Echeverría, directora del Inan, es muy común que durante los días santos las personas preparen alimentos con alto contenido en grasa y que se los consuma en exceso. En algunos casos no son bien refrigerados y luego las personas terminan en las urgencias por alguna intoxicación.
“Tenemos como tradición que sea una semana en la que consumimos la comida en alto contenido en grasa, por eso no debemos de excedernos en las porciones. Lo recomendable es no abusar o excederse con la sopa, la chipa y los diferentes tipos de carnes que consumimos en estas fechas”, confirmó la profesional en entrevista con la 650 AM.
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Afirmó que no se debe prohibir la ingesta de las comidas que ya son una tradición para las familias paraguayas, pero sí evitar abusar y siempre acompañar con algo fresco como una ensalada de verduras o frutas. “También, debemos tener cuidado al momento de lavar nuestras frutas y verduras, especialmente aquellas que vamos a consumir de manera cruda, lavar y desinfectar”, refirió.
Recordó que atendiendo al intenso calor lo importante es consumir mucha agua y evitar el consumo excesivo de alcohol. “Debemos disminuir, o si se puede evitar las bebidas alcohólicas, no excedernos porque sabemos las consecuencias que acarrea. No reemplazar el consumo de agua potable, que es como mínimo 2 litros por día”, puntualizó.
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