Tras la intoxicación masiva que se registró en Concepción, desde el Ministerio de Salud confirmaron que se encontraron tres bacterias en los alimentos que fueron incautados en el marco la investigación. Unos 40 trabajadores fueron afectados por alimentos en mal estado el pasado 14 de junio.
Los estudios realizados por el Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición (INAN) confirmaron la presencia de bacterias en los alimentos que consumieron estas personas que trabajaban en la construcción de viviendas en el citado departamento. Estas bacterias son estafilococos aureus, escherichia coli y coliformes fecales.
“Las muestras fueron analizadas por cultivos microbiológicos, detección de toxinas y PCR, los resultados fueron recibidos por el Laboratorio Central del Ministerio de Salud. Son tres muestras de alimentos procesados, sandwich de pollo, verdura y huevo, recuperado de local comercial”, señaló Cecilio Roig, director de la Primera Región Sanitaria, en conferencia de prensa.
Agregó que también fueron procesadas las muestras de mayonesa que se alzaron del local y además estudiaron las muestras de los sándwiches de pollo, verdura y huevo que fueron recuperadas de la obra donde fueron consumidos por los trabajadores afectados en los que detectaron las bacterias.
Recordó que unos 100 trabajadores consumieron estos alimentos, de los cuales 40 tuvieron que ser trasladados al Hospital Regional del Instituto de Previsión Social (IPS) de Concepción, para recibir atención médica. Estos estaban trabajando en la construcción de viviendas a cargo de varias empresas contratistas de Paracel.
Hasta el momento la carátula de la demanda sigue contra personas innominadas y queda determinar la causa de la contaminación como el proceso en el que se contaminaron los alimentos. El Ministerio Público está realizando el llamado a los trabajadores afectados para brindar declaración.
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Realizan talleres participativos para mejorar los espacios históricos de Villarrica, Pilar y Concepción
Con la intención de obtener retroalimentación sobre cómo mejorar y revitalizar los espacios históricos de sus comunidades, grupos de ciudadanos de Villarrica, Pilar y Concepción fueron integrantes de los talleres que se realizaron de forma virtual con ese fin. Los organizadores comentaron que los resultados se tendrán en cuenta para un importante proyecto para el patrimonio local.
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Estos talleres que se desarrollaron se enmarcan en una cooperación técnica llamada “Elaboración del Plan y Puesta en Valor del Centro Histórico de Villarrica, Pilar y Concepción”, impulsada por el Ministerio de Urbanismo, Vivienda y Hábitat, la Secretaría Nacional de Turismo, la Secretaría Nacional de Cultura, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y las municipalidades locales.
“Decenas de personas de las tres ciudades participaron a través de la plataforma Zoom, en donde pudieron opinar sobre intervenciones, ideas para mejorar sus ciudades y las instituciones que deben involucrarse para mejorar sus espacios históricos”, indicaron
Insumo clave para impulsar mejoras
Con la compilación de las opiniones de los ciudadanos se apunta a elaborar planes para la puesta en valor de los centros históricos de Villarrica, Concepción y Pilar; a través del desarrollo de metodologías y herramientas de planificación urbana integral.
Esto permitirá una correcta articulación de la gestión del conocimiento en temas técnicos, ambientales, patrimoniales, de cambio climático, sociales y económicos, y permitirá definir acciones integradas en estas zonas, promoviendo de esta manera un desarrollo más sostenible y participativo. Otro objetivo es resguardar patrimonios existentes y planificar el uso del suelo urbano de manera más sostenible y eficiente.
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El proyecto cuenta con cinco etapas en las cuales se trabaja desde noviembre de 2023. Ya se hicieron encuestas, recolección, análisis y procesamiento de información, además de visitas presenciales y un taller de participación ciudadana en febrero de este año. Actualmente, la iniciativa está en su etapa tres. El Plan de Puesta en Valor del Centro Histórico será validado a través de un taller participativo presencial para llegar a la propuesta final durante la etapa cinco, en diciembre de 2024.
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Experto urge cambios en sistemas de producción
Por: Adelaida Alcaraz
La salud del suelo ha disminuido debido a la combinación del aumento de las temperaturas, la reconversión de la naturaleza y la producción intensiva, lo que ha provocado un descenso del 21 % en la productividad agrícola desde la década de 1960. Esta cifra podría aumentar hasta el 32 % en 2040 si no hacemos cambios urgentes, advierte João Campari, líder global de la Práctica de Alimentación y Agricultura de WWF Internacional, a cargo de la mejora de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios en todo el mundo.
¿Cuál es su valoración de lo que está ocurriendo y su perspectiva?
Un mundo más cálido y seco plantea graves amenazas a la seguridad alimentaria. Además de contar con tierras menos productivas, se prevé que tengamos temporadas de cultivo más cortas, menor rendimiento de las cosechas y una menor densidad nutricional en los cultivos clave. Al mismo tiempo, aumentan la población mundial y los precios de los alimentos.
Los sistemas alimentarios contribuyen a cerca de un tercio de todas las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Han causado el 70 % de toda la pérdida de biodiversidad y el 80 % de la deforestación. Usamos más tierra y agua para producir alimentos que para cualquier otra cosa y, sin embargo, hasta el 40 % de los alimentos no se consumen y más de 800 millones de personas pasan hambre cada día.
¿Qué se puede hacer para cambiar?
Tenemos que transformar los sistemas alimentarios, adoptando prácticas de producción positivas para la naturaleza a gran escala, cambiando a dietas saludables y sostenibles y reduciendo drásticamente la pérdida y el desperdicio de alimentos.
El cambio climático es una condición global, todas las regiones del mundo se ven afectadas de un modo u otro, por lo que, como parte de la transformación, tenemos que construir sistemas de producción de alimentos resistentes al clima. Debe invertirse mucho en apoyar a los agricultores para que diversifiquen los alimentos que producen y desarrollen las explotaciones de una forma positiva para la naturaleza que ayude a mantener la salud del suelo y del agua.
¿También afecta a Paraguay?
Sí. Paraguay también siente el impacto. Desde 2015, WWF realiza análisis profundos de riesgos climáticos en varias partes del mundo, incluido Paraguay. El cambio climático ya está afectando tanto a la región del Chaco, así como a la del Bosque Atlántico. Para ver cómo ha afectado el cambio climático a la zona en las últimas décadas, el equipo del proyecto analizó las tendencias de los datos diarios de las estaciones meteorológicas proporcionados por la DINAC. Obtuvimos datos de temperatura y precipitación de dos estaciones meteorológicas en el Chaco y cinco estaciones en la región del Bosque Atlántico, desde 1950 hasta 2015.
Las dos regiones de Paraguay se han vuelto más cálidas en las últimas décadas. Y parece que esta tendencia va a continuar en el futuro, pero es probable que se produzcan con mayor frecuencia precipitaciones intensas de corta duración y períodos de sequía más prolongados.
Durante su visita a Paraguay en este mes de julio, en el marco del XV Congreso de RSE y Sostenibilidad, hablará sobre clima de Economía Regenerativa y Resiliencia. ¿A qué se refiere este nuevo concepto?
Para WWF, la Economía Regenerativa consiste en realizar un gran cambio en la forma en que gestionamos nuestros sistemas agroalimentarios. Estos sistemas están ejerciendo actualmente una gran presión sobre el planeta, especialmente en términos de cambio climático, contaminación y pérdida de biodiversidad. Los tres pilares de este enfoque son la agroecología, la agricultura regenerativa y las soluciones positivas para la naturaleza. WWF cree que estos tres enfoques pueden funcionar juntos.
¿Qué debe tener en cuenta en el sector empresarial y qué medidas deben adoptar las empresas?
El sector privado tiene un importante papel que desempeñar a la hora de impulsar la aplicación de soluciones positivas para la naturaleza a nivel nacional. Las empresas pueden actuar con mayor rapidez que los gobiernos, y crear modelos únicos de incentivos y recompensas que apoyen a agricultores, pescadores, comerciantes, minoristas y consumidores.
Las empresas deben intensificar sus esfuerzos para disponer de cadenas de suministro totalmente trazables y, a continuación, acelerar los trabajos para garantizar que todos los productos estén libres de deforestación y conversión y se produzcan de forma responsable y de manera que apoyen a las comunidades.
PERFIL
Líder Global de la Práctica de Alimentación y Agricultura de WWF Internacional. Fue Presidente de la Vía de Acción 3 de la Cumbre de las Naciones Unidas. Fue asesor especial de Medio Ambiente y Sostenibilidad del Ministro de Agricultura de Brasil. Trabajó para The Nature Conservancy como Director de Programas en América Latina, Director Ejecutivo en Brasil y Economista Jefe del programa Global Lands. Es licenciado en relaciones internacionales y economía, tiene un máster en economía, un doctorado en economía medioambiental y se ha graduado en el Programa de Dirección General de la Harvard Business School.
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Confirman presencia de tres bacterias en intoxicación
Tras la intoxicación masiva que se registró en Concepción, desde el Ministerio de Salud confirmaron que se encontraron tres bacterias en los alimentos que fueron incautados en el marco de la investigación. Unos 40 trabajadores fueron afectados por alimentos en mal estado el pasado 14 de junio.
Los estudios realizados por el Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición (INAN) confirmaron la presencia de bacterias en los alimentos que consumieron estas personas que trabajaban en la construcción de viviendas en el citado departamento. Estas bacterias son estafilococos aureus, escherichia coli y coliformes fecales.
“Las muestras fueron analizadas por cultivos microbiológicos, detección de toxinas y PCR, los resultados fueron recibidos por el Laboratorio Central del Ministerio de Salud. Son tres muestras de alimentos procesados, sándwich de pollo, verdura y huevo, recuperado del local comercial”, señaló ayer Cecilio Roig, director de la Primera Región Sanitaria, en conferencia de prensa.
Agregó que también fueron procesadas las muestras de mayonesa que se alzaron del local y además estudiaron las muestras de los sándwiches de pollo, verdura y huevo que fueron recuperadas de la obra donde fueron consumidos por los trabajadores afectados en los que detectaron las bacterias.
Recordó que unos 100 trabajadores consumieron estos alimentos, de los cuales 40 tuvieron que ser trasladados al Hospital Regional del Instituto de Previsión Social (IPS) de Concepción, para recibir atención médica. Estos estaban trabajando en la construcción de viviendas a cargo de varias empresas contratistas de Paracel.
Hasta el momento la carátula de la demanda sigue contra personas innominadas y queda determinar la causa de la contaminación como el proceso en el que se contaminaron los alimentos. El Ministerio Público está realizando el llamado a los trabajadores afectados para brindar declaración.
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En Paraguay, 7 de cada 10 trabajadores del sector privado son ocupados por mipymes
De los 1.162.843 trabajadores asalariados del sector privado registrados en Paraguay en el 2023, más del 73 %, unos 849.745, están ocupados por las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
En porcentaje, cerca del 50 % de los asalariados privados cumplen funciones en las microempresas, el 17,2 % en las pequeñas, un porcentaje prácticamente similar en las grandes empresas (17,6 %), en tanto el 6 % se encuentran trabajando en las medianas.
Ingresos
Son consideradas microempresas las que emplean hasta un máximo de 10 personas (incluidos propietarios y familiares que trabajan en las mismas) y facturan anualmente hasta G. 646.045.491. Son pequeñas empresas las que facturan en el año hasta G. 3.230.227.453 y ocupan hasta 30 trabajadores; y medianas, las que facturan anualmente el equivalente a G. 7.752.545.886 y ocupan hasta 50 trabajadores.
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Actividad económica
La mayor parte de las mipymes operan en comercio, restaurantes y hoteles. El 35,1 % de las micro están en este sector, el 38 % de las pequeñas y el 32 % de las medianas. El resto se distribuye en agricultura y ganadería, industrias manufactureras, construcción, servicios comunales, sociales y personales, y transporte, almacenamiento y comunicaciones, entre los más importantes.
En cuanto a salarios, en las microempresas cerca del 17 % de los trabajadores perciben el salario mínimo, el 21,5 % ganan más del mínimo y cerca del 60 % menos del mínimo. En las pequeñas, el 23 % percibe el mínimo, 41% más del mínimo y más del 32 % menos del mínimo. En las medianas, cerca del 50 % ganan más del mínimo, el 25,6 % igual al mínimo y el restante 21 % menos del mínimo.
La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) designó el 27 de junio Día de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas para concienciar sobre su contribución para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).