La fuga de amoníaco en una planta procesadora de embutidos, el 7 de febrero pasado, en San Lorenzo, registra 13 personas afectadas que se encuentran hospitalizados en cuidados intensivos, de las cuales 6 están intubadas y en un estado delicado de salud según el último informe del viernes pasado. El incidente causó más de 30 heridos y dos fallecidos, y actualmente 8 afectados se encuentran en el Hospital Ingavi y 5 en el Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS).

“En el hospital Central tenemos aún 5 pacientes internados en la unidad de terapia intensiva, de los cuales uno ya fue extubado y va a pasar a sala intermedia. Cuatro siguen intubados, de los cuales tres siguen delicados por su comorbilidad de base, que son obesidad hipertensión diabetes fibrilación, uno tiene fibrilación crónica y es anticoagulado y ese es el que está un poco más crítico”, indicó el doctor Carlos Morínigo, gerente de Salud del IPS.

Explico que en el Hospital Ingavi se encuentran internadas otras ocho personas en la unidad de terapia intensiva, de las cuales cuatro podrían ser extubadas si continúan con un desarrollo favorable, así mismo confirmó que realizaron la extubación de uno de los pacientes que hasta el momento se encuentra estable; sin embargo, tres personas continúan con pronóstico reservado.

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“Es muy importante recalcar que las lesiones químicas que tuvieron a nivel pulmonar hace que se descompensen el corazón y el pulmón, que trabajan como un reloj, donde se descompensa uno y automáticamente se descompensa el otro, entones mientras uno de ellos esté descompensado en este caso el pulmón el otro va a tener sus complicaciones”, subrayó el doctor Morínigo

En cuanto a los procedimientos a darse en los próximos días, indicó que si no ven mejoría en los pacientes que continúan en un estado delicado y permanecen entubados, deberán de analizar posibles alternativas médicas como la de realizar traqueotomías entre otros procedimientos.

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