Las ollas y comedores populares nacieron en medio de la pandemia y ante la crisis económica persistente tras ella se instalaron y fortalecieron en cientos de comunidades en todo el país y así se aseguran un plato de comida a niños y adultos, como es el caso del bañado Tacumbú donde continúan trabajando de manera incansable las voluntarias de la coordinadora de la articulación de ollas populares Pykui.
Cira Novara, coordinadora de la mencionada organización, en contacto con el programa “Arriba Hoy” emitido por GEN y Universo 970 AM/Nación Media, destacó que si bien al principio la existencia de los comedores y ollas populares no tenía mayor sustento por parte de las autoridades, a lo largo de los años se lograron varias conquistas como la ley que ampara a los comedores y centros comunitarios y les provee de apoyo con víveres, entre otros recursos.
“Si bien recibimos apoyo por parte del Gobierno, gracias a que nos organizamos y formalizamos la ayuda que proveemos, recibimos los víveres, pero tampoco es suficiente para la cantidad de personas que vienen a alimentarse. El año pasado recibimos tres entregas de víveres que eran para dos meses, pero no duran ese tiempo en realidad porque la necesidad es mucha, y con actividades extra y donaciones conseguimos sustentar estos comedores que tienen un gasto por fuera de 4.500.000 guaraníes”, detalló Cira Novara.
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Cira explicó que la mayoría de las personas que se benefician con estos comedores son de escasos recursos que no logran contar con un ingreso diario que les permita acceder a un plato de comida y, por otro lado, una gran cantidad de niños, para quienes desde el año pasado a través del Ministerio de Desarrollo se logró recibir leche, azúcar y yerba para la merienda, un logro que destacaron, ya que sirve a muchos para suplir la cena.
“Solo en este comedor que es uno de los principales solemos llegar a alimentar a unas 150 personas entre adultos y niños, la realidad es que las ollas populares y comedores están salvando por lo menos un plato de comida caliente y la merienda y en muchos casos llegan a más personas a las cuales no podemos rechazar y le damos lo que hay”, subrayó Novara.
La misma remarcó que si bien entienden la importancia de la formalización de estos puntos para que la ayuda sea mejor distribuida, solicitan que también desde el Ministerio del Desarrollo tengan en cuenta ciertas pautas como la cantidad de personas y el tiempo entre cada entrega de víveres, además de considerar que es necesario recibir otros insumos como carne, huevo y queso para diversificar los alimentos.
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