Se acercan las fiestas de fin de año y con ellas llegan eventos como almuerzos y cenas que marcan el cierre del ciclo anual, sumándose a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. En este contexto, abundan los alimentos y bebidas en los diferentes acontecimientos. Las personas con hipertensión y enfermedades cardiovasculares forman parte de un grupo vulnerable que debe de abstenerse de cualquier tipo de exceso.

En atención a lo mencionado, el Dr. Manuel Castillo, jefe de la Unidad Coronaria (UCO) del Hospital Central de IPS, sugiere medidas de cuidado para evitar picos de presión alta u otros eventos que puedan complicar la salud en estos días donde abundan los excesos de comidas y también las altas temperaturas.

“En primer lugar, les recomendaría a las personas hipertensas no abandonar la medicación. Todos los medicamentos para la hipertensión son compatibles incluso con bebidas alcohólicas, siempre hablando de un consumo moderado. Mantenerse con la medicación ayuda a mantener estable la presión arterial, teniendo en cuenta que en esta época del año la gente tiende a abusar un poco con la comida”, comenta Castillo.

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Para las fiestas findeañeras generalmente se prepara abundante comida con muchas calorías y alto contenido de sodio. Foto: Ilustrativa

Otra medida para mantener la presión arterial estable es evitar el consumo de alimentos con alta cantidad de sodio o sal, como los enlatados y conservantes, por ejemplo: aceitunas, alcaparras, sumados a otros ingredientes típicos de la comida navideña. También cuidarse de consumir y, sobre todo, abusar de las frituras y comidas muy grasientas.

Otras recomendaciones incluyen el consumo de verduras y hortalizas para equilibrar la ingesta de carnes, pollo, cerdo y pescado, ricos en proteínas y sodio. En caso de que la persona haya excedido su consumo en la nochebuena, se sugiere consumir alimentos más ligeros al día siguiente, como frutas, verduras o sopas de verduras, para contrarrestar la carga alimentaria previa.

Asimismo, ante el consumo excesivo de alimentos y bebidas azucaradas y alcohólicas, sumado a las altas temperaturas, se destaca la importancia de la hidratación constante. En el caso de personas con patologías cardiovasculares, el Dr. Castillo señala que deben tomar precauciones adicionales durante las olas de calor y las celebraciones de fin de año, evitando la exposición al sol en horas pico de calor y procurando permanecer en lugares refrigerados.

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Es importante hidratarse como una de las medidas para evitar el golpe de calor o la insolación y para contrarrestar el exceso en el consumo de bebidas alcohólicas. Foto: Archivo.

“Mi consejo es que no se expongan al sol ni salgan a la calle en las horas pico de calor, y en lo posible, manténgase en lugares refrigerados. En muchos casos, los pacientes cardíacos consumen diuréticos, lo que puede provocar una deshidratación rápida. Por lo tanto, es fundamental consumir abundante agua en todo momento, especialmente durante los almuerzos o cenas donde se puede exceder un poco en la ingesta”, subraya Castillo.

Tanto para hipertensos como para cardiópatas, es crucial no dejar de tomar la medicación recetada, optar por una alimentación liviana, moderar el consumo de alcohol, realizar actividad física fuera de los horarios pico de calor y evitar la exposición prolongada al sol en condiciones de altas temperaturas.

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