Habilitan agendamiento telefónico en el Hospital de Luque
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El Hospital General de Luque habilitó a partir de hoy una línea telefónica para los agendamientos en tres especialidades médicas. Se trata de un plan piloto que arranca con posibilidades de ser ampliado para la atención en otros servicios.
Para solicitar turnos en los consultorios de diabetes, otorrinolaringología e hipertensión los usuarios pueden llamar al número 021-655-363 en el horario de 9:00 a 11:00. Se aclara que no es call center sino una línea baja habilitada exclusivamente para las reservas de citas médicas.
Otra línea telefónica 021-642-375 atenderá los requerimientos de la gente sobre informes generales, según comunicaron voceros del centro asistencial dependiente del Ministerio de Salud Pública. “Pedimos por favor utilizar el número 021-655-363 solo para agendamientos a fin de no saturar la línea”, puntualizaron.
El hospital de Luque cuenta con nuevo director desde el martes 5 de setiembre. El doctor Luis Verón asumió en reemplazo del neurólogo Javier Duarte, quien continuará prestando servicios en la citada institución.
Este establecimiento de salud fue elevado de categoría de Hospital Regional a Hospital General de Luque, por medio de la Resolución S.G. Nº 643, de fecha 12 de octubre del 2016. A partir de ese momento fue creciendo en gestión e infraestructura, equipamiento y servicios, con el propósito de atender la demanda de atención y dar una respuesta más integral y de calidad a los pacientes.
Así también, cuenta con una sala ampliada de urgencias con entradas independientes para las ambulancias, para garantizar la inmediata atención a los pacientes graves. Dispone de un remozado servicio de laboratorio y bacteriología, para la toma y procesamiento de muestras. En el área quirúrgica se practican todo tipo de cirugías, incluidas las complejas como las neurológicas y la columna vertebral.
Dos pacientes de la unidad de terapia intensiva del Hospital General de Luque fallecieron en el transcurso de las últimas horas de ayer miércoles. Los familiares denunciaron que fue por la falta de aire acondicionado en la UTI del hospital; sin embargo, la jefa de la unidad de terapia intensiva, Milagros Echeverry, descartó que haya sido por ese motivo, más bien dijo que eran casos graves.
Personal de mantenimiento trabaja arduamente para tratar de solucionar el problema, aunque aún no se están consiguiendo los repuestos, explicó a los medios el Dr. Luis Verón, director del Hospital General de Luque.
El mismo señaló que, dadas las circunstancias, probablemente se deba mandar a rebobinar el motor del aire acondicionado, lo cual podría demorar alrededor de 24 horas “si se tiene suerte”, según sus propias palabras.
Por su parte, la jefa de la unidad de terapia intensiva, Milagros Echeverry, descartó que la muerte de los dos pacientes en UTI tenga alguna relación con este problema. “Es difícil que mueran por calor, estaban bajo efectos de sedación y en coma inducido, prácticamente no sienten nada”.
En la madrugada de ayer miércoles se confirmó el trágico fallecimiento de dos pacientes que se encontraban internados en el Bloque B de la unidad de terapia intensiva (UTI) del Hospital de Luque.
Ambos eran los últimos pacientes que, por la gravedad de sus cuadros, permanecían en esta sala, ya que el resto logró ser trasladado a otras dependencias del nosocomio.
Con las habilitaciones, se potencian los envíos de carne bovina, genera un alto grado de negociación para los frigoríficos del país y mejora la dinámica del sector cárnico, indicaron.FOTO: ARCHIVO
Arabia Saudita habilita a 7 frigoríficos paraguayos
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Desde el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informaron que el Reino de Arabia Saudita habilitó a siete frigoríficos paraguayos para la exportación de carne bovina. Este logro se da después de la auditoría in situ realizada por técnicos de dicho país.
Desde ambas instituciones indicaron que luego de la auditoría realizada en nuestro país en diciembre pasado por parte de la Autoridad Saudí de Alimentos y Medicamentos (SFDA, por sus siglas en inglés), siete de los nueve frigoríficos inspeccionados obtuvieron la autorización para la exportación.
Estos establecimientos se suman a los cuatro ya acreditados en el año 2020. Con esto, se consolida la apertura del principal mercado del golfo arábigo a este importante producto nacional, aumentando además el potencial de volumen de exportación.
LOS FRIGORÍFICOS ACREDITADOS
Los establecimientos habilitados son Frigorífico Neuland n.° 1, Frigorífico Frigomerc SA n.° 2, Matadero Frigorífico San Antonio n.° 3, Frigorífico Frigochorti n.° 9, Frigorífico Frigochaco n.° 10, Frigorífico Norte SA n.° 15, Frigorífico Concepción SA n.° 42.
Un total de once frigoríficos se encuentran acreditados para exportar carne bovina a este destino. Con estas acciones, se potencian además los envíos de carne bovina al exterior, generando un alto potencial de negociación para todos los frigoríficos del país y mejorando la dinámica del sector cárnico.
Senacsa habilita sistema de consultas para proyectos
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que desde el lunes pasado se instituyó un sistema de consultas públicas sobre acciones y proyectos del organismo que representará un gran paso en la transparencia de los procesos al ser un canal formal de información. Esta modalidad servirá como norma para legislar sobre normativas antes de ser firmadas y estará a disposición de la ciudadanía.
“Esto ayudará también a ordenar la comunicación con el sector privado y con los diferentes mercados internacionales porque cuando tenemos que sacar una resolución antes de firmar tendremos un mecanismo por el cual se pueden enterar del borrador”, explicó a La Nación/Nación Media el presidente del Senacsa, José Carlos Martin.
El sistema permitirá la comunicación fluida de la institución con los ámbitos privado y público, la academia y los ciudadanos en general con la finalidad de facilitar el diálogo, dar amplia difusión a los proyectos que se estimen oportunos y con el objetivo de obtener comentarios, recomendaciones, pareceres, posturas u observaciones sobre aspectos puntuales.
“Es muy similar al procedimiento que tuvimos que pasar en EE. UU. Ya está disponible desde el lunes pasado y estarán las diferentes áreas. Los que más van a poder aprovechar son los productores, importadores, la industria”, aseguró, agregando que la información obtenida de estas consultas no tendrá carácter vinculante. El mecanismo quedó efectivo a través de la Resolución n.° 130/2024.
Los comentarios recibidos podrán ser de utilidad para el Senacsa a fin de minimizar errores o dificultades en la ejecución luego de la entrada en vigencia de los documentos. La consulta pública será sometida a un periodo de 15 días hábiles en una sección del sitio web del organismo específicamente habilitada para el efecto.
Israel representó el quinto destino de la exportación de carne bovina paraguaya durante el 2023, con casi el 4 % de los ingresos de divisas, USD 55 millones del total de USD 1.506 millones.FOTO: ARCHIVO
Israel habilita al Paraguay a enviar carne bovina con hueso
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó ayer domingo acerca de la habilitación del mercado israelí a la carne bovina paraguaya con hueso, considerado como un hecho histórico, con lo que se reconoce y valida el estatus sanitario animal de Paraguay.
Fue tras el aviso oficial del Servicio Veterinario y de Salud Animal (IVSAH, en inglés) del Estado de Israel, a través del cual comunicó el hecho, de acuerdo a sus evaluaciones y a la certificación de Paraguay como país libre de fiebre aftosa con vacunación ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
“Esta habilitación por parte de Israel representa un hecho histórico para nuestro país, ya que implica el pleno reconocimiento de nuestro estatus sanitario. A su vez, se constituye en una gran oportunidad para ampliar posibilidades de exportación a más productos cárnicos”, expresó en su comunicado el servicio veterinario oficial.
ISRAEL, ENTRE LOS 5 DESTINOS
Desde el Senacsa destacan además que esta nueva habilitación deja un precedente relevante al sector ganadero local, para posteriores accesos a otros mercados más para este tipo de productos que serían los cortes con hueso.
De esta manera, se da por habilitada la importación de carne bovina con hueso procedente de Paraguay, que es la novedad, puesto que el país ya exporta actualmente la proteína roja local, luego de que la institución sanitaria recibiera la nota oficial del IVSAH.
Israel representó el quinto destino de la exportación de carne bovina paraguaya durante el 2023, con casi el 4 % de los ingresos de divisas, USD 55 millones del total de USD 1.506 millones que generó este producto al país, por 10.037 toneladas embarcadas a este destino.