Los alarmantes índices de obesidad que se ven actualmente en el país han llevado al Ministerio de Salud Pública a impulsar una campaña de prevención de sobrepeso y obesidad infantil, ya que es en esta franja etaria donde se empiezan a notar los signos de esta patología con la cual cuenta actualmente el 70 % de la población.
El doctor Eduardo Enciso, director de actividad física del Ministerio de Salud Pública, destacó que si bien el trabajo de prevención del sobrepeso y la obesidad superan los límites de trabajo del ente, el mismo busca con este tipo de campañas generar un trabajo interinstitucional articulado, donde se puedan generar espacios de revisión de los hábitos saludables, por ejemplo, con el Ministerio de Educación y el seguimiento de las cantinas saludables, o con los gobiernos locales logrando que existan espacios de esparcimiento para los niños y jóvenes.
“Existen muchos factores que debemos de tener en cuenta en esta lucha que si bien es un problema de salud pública, es imposible controlar si no generamos conciencia colectiva y que en los diferentes espacios se den las condiciones para generar buenos hábitos, porque de qué sirve que yo como padre quiera llevar a mi hijo a un parque a jugar, y que ese espacio público no este en condiciones”, comentó el doctor Enciso durante una entrevista con el SNT.
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Otro de los puntos señalados por el profesional médico se centró en los tomadores de decisiones, que en este caso son los padres, quienes deben de decidir qué consumen sus hijos, motivo por el cual insta a los mismos a tomarse el tiempo de volver a los alimentos caseros y a minimizar la ingesta de productos ultraprocesados, ya que cuentan con una alta cantidad de conservantes y azúcares que resultan dañinos para la salud de los pequeños.
“Tenemos que entender que la mayoría de los alimentos que están empaquetados contienen grandes cantidades de azúcares, sodio y conservantes de alimentos y lo que nosotros queremos es limitar ese tipo de alimentos y volver a los alimentos naturales que preparamos en la casa y aumentar el consumo de frutas y verduras porque tenemos según los estudio un bajo consumo de frutas y verduras en la población en edad escolar”, remarcó el profesional.
Por otro lado, enfatizó el hecho de que los niños accedan desde temprana edad a celulares, tablets y computadoras ha llevado a que exista un elevado índice de sedentarismo infantil, ya que permanecen sentados por muchas horas, hecho que propicia también a que se den enfermedades cardiovasculares, diabetes y problemas con el rendimiento físico, entre otros.
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