La leyenda de la chipa paraguaya, el conocido Juan Ramón Ayala, propietario de la exitosa empresa Chipa Barrero, falleció en la madrugada de este sábado.
Ayala tenía 82 años y hoy dejó de existir en su vivienda ubicada en la compañía Capiipe del distrito de Eusebio Ayala, departamento de Cordillera.
Un genio de la gastronomía en el Paraguay le puso nombre y apellido a su producto, que hoy en día se comercializa en distintos puntos del país a través de una flota de sus propios vehículos.
Comenzó de muy niño con un canasto en la cabeza, no paró y armó todo un imperio. Juan Ramón Ayala es conocido como uno de los pioneros del chipa en nuestro país, un hombre que batalló desde abajo y logró salir a flote, y además darle a su familia la vida que tal vez él no pudo tener.
Leé más: Dos amenazas de muerte a directores de escuelas ponen contra la pared al MEC
Hombre chipero
Cuentan los memoriosos que probablemente Ayala fue el primer hombre chipero en alzar un canasto sobre la cabeza, situación que no era bien vista por una sociedad particularmente conservadora. Es así que en sus inicios fue objeto de burlas y críticas por ser el oficio, en aquel entonces, exclusivo de mujeres, según cuenta la comunicadora Silvya Carvallo.
Venía a la ciudad de Asunción con su enorme canasto sobre la cabeza y vendía sus deliciosas chipas en cercanías de la plaza Uruguaya, el Ferrocarril y la Terminal de Ómnibus, ubicada en aquel entonces sobre la calle Azara y Constitución, de la capital paraguaya.
Actualmente, es normal ver hombres chiperos, gracias a Juan Ramón Ayala. Paz en su tumba.
Te puede interesar: Comerciantes encarnacenos piden agilizar paso fronterizo con Argentina