Ciudad del Este. Agencia Regional.
Cada semana hay alguna escuela de Alto Paraná visitada por quienes roban cualquier objeto de valor de la misma, generando mucho perjuicio, porque las instituciones educativas se manejan, en gran porcentaje, con mucha precariedad. Es el caso de la Escuela Básica N° 5527 Fray Luis de Bolaños, de la colonia Costa Acaray de Itakyry, norte del departamento.
De acuerdo al reporte del Puesto Policial N° 14 de la citada colonia, el domingo de noche se destruyeron y hurtaron todos los alimentos que eran para el almuerzo escolar. La cocina de la institución amaneció con alimentos tirados por el piso y otra parte fue sustraída, resultando en un enorme perjuicio para la comunidad escolar.
Es lo que dijo el encargado de despacho de la institución, profesor Olimpio Martínez Acuña, consultado por La Nación/Nación Media. Los alimentos hurtados y destruidos eran para unas dos semanas, destinados a 58 alumnos. “Más bien pareció un hecho de vandalismo”, dijo el docente.
Puede interesarle: Chikungunya en niños pequeños: instan a consulta inmediata ante sospecha
Fueron cinco kilos de pechuga de pollo, cinco kilos de carne vacuna, cinco kilos de fideos, huevos, bananas, porotos, locro, azúcar y varios utensilios los que fueron robados, según lo reportado. Todos los alimentos estaban guardados en la cocina de la escuela, donde una de las puertas fue violentada para perpetrarse el robo.
Según como fue encontrada la cocina, con muchos alimentos por el piso, se cree que quienes ingresaron estaban borrachos y por eso el desastre encontrado, además del robo. La denuncia ante el puesto policial fue realizada por el profesor Martínez Acuña y el tesorero de la comisión cooperadora escolar, Hilario Hermosilla Acuña. El hecho fue comunicado al Ministerio Público.
La Escuela Fray Luis de Bolaños de Costa Acaray es muy precaria, le faltan aulas, la cocina no está bien equipada para guardar alimentos y toda la estructura del local escolar presenta mucha carencia. Tampoco tiene todo el plantel docente necesario y es el encargado de despacho el que debe encargarse de los grados que aún no cuentan con docentes, hasta que se definan los concursos, según indicó el profesor Martínez a La Nación/Nación Media.
Dejanos tu comentario
Loreto: intentaron asaltar camión que reparte alimentos de Hambre Cero
Dos hombres a bordo de una motocicleta intentaron interceptar a un camión que circulaba rumbo a la ciudad de Concepción sobre la Ruta PY22. Armados y realizando disparos hacia la cabina del vehículo intentaron que el chofer frenara para perpetrar el asalto, pero esto no ocurrió.
A aproximadamente 15 kilómetros de la localidad de Loreto, el camión que había ido hasta el mencionado sitio para repartir los insumos y alimentos del proyecto Hambre Cero fue emboscado, los malvivientes dispararon, luego se pusieron frente al vehículo y al no lograr su cometido, volvieron a abrir fuego contra el camión.
Sin dudarlo, el chofer apretó el acelerador y continuó con su camino hasta llegar a Concepción, donde radicó la denuncia, indicando que uno de los sujetos llevaba puesto un casco, mientras que el otro portaba una especie de máscara para cubrir su rostro.
Podés Leer: Aeronave militar perdió control y salió de pista en Aeropuerto Guaraní
El corresponsal de Nación Media, Ángel Flecha, relató que los intervinientes investigar este intento de asalto y otros que se dieron en la zona de Concepción a camiones transportadores manifestaron que aparentemente los malvivientes se encuentran en las cercanías de las rutas, donde divisan a sus objetivos y los acechan hasta lograr interceptarlos.
Respecto a este caso en particular, remarcaron que los malvivientes actuaron con suma violencia, ya que dispararon en varias ocasiones contra el vehículo e inclusive quedaron rastros de que dispararon hacia la cabina del conductor, pudiéndolo herir para lograr que se detenga y ellos puedan acceder al vehículo y la mercadería.
Lea También: Arnaldo Giuzzio evade el banco de acusados y su juicio pasa a marzo de 2025
Dejanos tu comentario
Tadeo Rojas resalta alto nivel de satisfacción en primer mes de Hambre Cero
El ministro de Desarrollo Social y presidente del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), Tadeo Rojas, manifestó que en el primer mes de implementación del programa Hambre Cero se ha observado un alto nivel de satisfacción en los centros educativos, lo cual considera un factor muy importante.
“Desde el Ministerio de Desarrollo Social estamos recorriendo las escuelas, escuchando a los alumnos, docentes, directivos y padres, de manera a acceder a testimonios de los protagonistas y tener un panorama real de cómo están llegando los almuerzos en las instituciones educativas”, señaló.
Rojas habló ante los medios de prensa durante el recorrido del presidente Santiago Peña en la entrega de 220 viviendas en el departamento Central. Remarcó el contento constatado en las escuelas por los actores principales de la implementación, representando esto un motor para seguir perfeccionando el programa.
Lea más: “Hay armonía entre los gobernadores”, sostiene Bergen
“Obviamente estamos siempre realizando ajustes como debe ser y lo vamos a seguir realizando, ya que se trata de una implementación gradual y en proceso de construcción”, agregó, indicando que estar al frente de un programa muy importante requiere de una logística en constante movimiento.
Otros programas colaborativos
Rojas también realizó declaraciones sobre otros programas encarados desde el Gobierno, entre diversos ministerios, como el lanzamiento del Programa de Atención Integral a la Primera Infancia. El plan consta de un trabajo interinstitucional para potenciar la política de niñez en la administración nacional.
El ministro de Desarrollo mencionó haber dialogado recientemente con su par de la cartera de la Niñez y la Adolescencia, Walter Gutiérrez, con quien proyecta trabajar de manera constante para apoyar el programa que se materializará próximamente.
Con el programa se buscará desarrollar una atención completa a los aspectos centrales de la niñez, respondiendo así a áreas que van desde la salud y la nutrición, hasta la educación temprana y la protección social. Aparte de adaptarse a las necesidades específicas de los menores en cada departamento del país.
Lea también: “Cuando se llama a reunión nunca están”, dice Vaesken sobre el Nuevo Liberalismo
Dejanos tu comentario
Hambre Cero, un proyecto clave para el desarrollo de la niñez paraguaya
Sara Valenzuela (sara.valenzuela@nacionmedia.com)
El mejoramiento de la calidad de vida de los niños y adolescentes se ha vuelto para este gobierno uno de los principales desafíos. En este sentido, el pasado 6 de agosto se puso en marcha el ambicioso proyecto denominado Hambre Cero.
Con el mismo se espera poder trabajar de manera conjunta no solamente en mejorar la nutrición infantil, sino que contrarrestar el ausentismo y abandono escolar, además de fomentar espacios seguros de desarrollo para los niños y niñas.
En conversación con La Nación/Nación Media, el titular del Ministerio de Desarrollo Social y presidente del Consejo Nacional de Alimentación Escolar, Tadeo Rojas, explicó que este trabajo se realizará de manera conjunta con varias instituciones estatales. Abarca varios niveles sociales incluyendo así a la comunidad y hasta a los productores de alimentos locales.
“Básicamente, busca mejorar la nutrición de la población estudiantil en la etapa de aprendizaje. Este es un punto central si queremos mejorar el nivel educativo de nuestro país, también busca combatir el ausentismo y la deserción escolar. Además, dinamizará la economía local apoyando a la agricultura familiar campesina y a las micro, pequeñas y medianas empresas, generando mano de obra en las comunidades”, remarcó el ministro Rojas.
Podés Leer: El turismo y su crucial aporte a la economía del Paraguay
En el marco de la implementación de este plan, se ha decidido que el mismo sea activado de manera gradual, constando así de dos etapas: de agosto a julio del 2025 y la segunda etapa de febrero de 2025 hasta julio de 2027. La primera etapa se ha iniciado este 6 de agosto y se extenderá hasta el mes de julio del 2025; durante este periodo se verán beneficiados unos 450.000 niños de 2.627 instituciones educativas en 90 distritos del territorio nacional.
“De los 90 distritos, hay 22 priorizados por las mesas de protección social, en los que el almuerzo servirá también a los estudiantes de la Educación Media. Son un total de 2.627 instituciones que están incluidas en esta primera etapa, muchas de ellas, por primera vez recibirán el almuerzo escolar. Algunas volverán a recibir después de mucho tiempo”, comentó el titular del Ministerio de Desarrollo Social.
La segunda etapa de la implementación del proyecto está prevista que se ponga en marcha desde febrero del 2025, y con esto, ya se llegarán a 600.000 estudiantes en 173 distritos, alcanzando la cobertura total del 100% a nivel país. Está previsto que la cobertura alimenticia sé de durante todo el año lectivo, que serían 180 días en total.
Inversión
Según el plan de gastos previstos para el proyecto, en la primera etapa, incluyendo a los 90 distritos, se estima una inversión de 528.854.210 de dólares de acuerdo a la licitación que comprende los meses de agosto de 2024 a julio del año 2027.
Cuando se incluyan a los otros 173 distritos, desde febrero de 2025 hasta julio de 2027, la inversión prevista asciende a unos 553.154.170 de dólares. Con esto el monto global, hasta julio del año 2027, es de 1.082.008.380 de dólares.
Plan de trabajo
Para la organización correcta de esta estrategia de mejoramiento nutricional, desde el Ministerio de Desarrollo señalaron que fueron incluidas en el proceso varias entidades como, por ejemplo, el Ministerio de Salud. El trabajo se realiza a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, (Inan), que minuciosamente realizó el diseño del plan nutricional que cuenta con todas las condiciones necesarias para los niños, niñas y adolescentes.
La provisión de los alimentos y el cumplimiento a cabalidad con el diseño estipulado será verificada constantemente para garantizar que sé de la provisión del menú diferenciado para cada población y niño, según su condición, Por ejemplo, en caso de que existan estudiantes con alergias, con desnutrición o inclusive con obesidad. Como parte del trabajo sanitario se incluirá un esquema de atención a la salud bucodental.
En cuanto a la vinculación dentro del proyecto de la agricultura familiar campesina y las pequeñas y medianas empresas, el titular del Ministerio de Desarrollo destacó que existen procesos detallados para las adjudicaciones de trabajo, además de que se exige cierto nivel de resultados en materia de inclusión laboral y diversidad de productos.
“La norma establece que el 20% del personal de la zona deber ser contratado por la empresa; al menos el 10% de las compras deben ser de la agricultura familiar campesina, y un 5% de las compras de las micro, pequeñas y medianas empresas”, expresó Tadeo Rojas a LN.
Actualmente, para potenciar estos escenarios se está usando una herramienta efectiva que es la estrategia de vinculación entre estos sectores de la economía y las empresas adjudicadas, que se materializa en las ruedas de negocio, que permite un contacto directo entre empresas, los agricultores y los pequeños empresarios
Quejas
Teniendo en cuenta que este proyecto ha incidido recientemente y debido a su envergadura y cobertura, ya se dio un par de quejas respecto a la calidad de los productos entregados. En este sentido, la respuesta, tanto por parte de autoridades del Ministerio de Desarrollo Social, como del propio presidente de la República, Santiago Peña, fue inmediata.
Luego del reporte realizado desde la institución, rápidamente fueron los fiscalizadores hasta el lugar para corroborar lo sucedido y realizar la reposición de los productos de manera rápida, a fin de que este inconveniente no sea un factor para que no sé del servicio.
Ya pensando en prevenir este tipo de inconveniente, se instaló un mecanismo de trabajo para el control de los productos a ser entregados en las instituciones, así también se conformó un equipo de funcionarios de auditoría que realizará recorridos por las escuelas del departamento Central para verificar el cumplimiento de todas las normas.
“Como es un proyecto de enormes proporciones, con muchos detalles, se previó la posibilidad de que se tengan que realizar ajustes, en ese sentido, se han habilitado diferentes canales de comunicación para que tanto la ciudadanía, las instituciones y hasta las autoridades en las gobernaciones puedan hacer llegar sus quejas u observaciones”, explicó el ministro Rojas.
Para denunciar cualquier tipo de irregularidad, la comunicación se puede dar a través del correo electrónico denunciashambrecero@mds.gov.py o también mediante mensajes al WhatsApp: 0987 30 33 33, o a la línea baja del Ministerio de Desarrollo Social: 021 729 5100.
“Esta es una política de Estado, este gobierno mira con especial atención las herramientas disponibles para combatir la pobreza, por lo que, este es un proyecto que se inserta en ese eje; así como otros proyectos que empezaron en años anteriores y hoy siguen y son parte clave del sistema de protección social del Paraguay. Este es un proyecto que deberá ser sostenido en el tiempo”, finalizó el ministro Tadeo Rojas.
Datos Claves
- La aplicación de la primera etapa del proyecto Hambre Cero arrancó el pasado 6 de agosto y se extenderá hasta julio del 2025.
- En esta primera etapa, serán beneficiados 450.000 niños de 2.627 instituciones educativas en 90 distritos del territorio nacional.
- La cobertura se dará durante todo el año lectivo, que son en total 180 días y abarcará desde la Educación Inicial hasta la Educación Escolar Básica.
- Se conformó un equipo de funcionarios de auditoría que realizaran recorridos por las escuelas del departamento Central para verificar el cumplimiento de todas las normas.
Dejanos tu comentario
Conae explica cobertura de la alimentación escolar en primera etapa de Hambre Cero
El Consejo Nacional de Alimentación Escolar (Conae), encabezado por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), emitió un comunicado explicando la distribución de la alimentación escolar por niveles educativos en cada uno de los distritos designados.
Así, el organismo encargado de la implementación del programa Hambre Cero indicó que, en la primera etapa del plan, 68 de los 90 distritos designados recibirán desayuno, almuerzo y merienda, desde el nivel inicial hasta el noveno grado.
Los 22 distritos restantes recibirán la alimentación completa desde el nivel inicial hasta el tercero de la media. La diferencia en la cobertura se debe a la priorización en los últimos distritos, atendiendo los datos del Sistema de Protección Social y los índices de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Es decir, las zonas más carenciadas y vulnerables contarán con la alimentación escolar completa, hasta el último nivel educativo. A partir de la segunda etapa del programa, se abarcará la totalidad de los niveles educativos del resto de los distritos.
Lea más: Jardines de Remansito: Procuraduría sigue con litigio contra 30 ocupantes
Las prioridades
El Conae detalló que los distritos priorizados son Luque, Limpio, Capiatá, Ñemby, San Antonio e Ita, en Central; Yrybucua, Capiibary y Santa Rosa del Aguaray, en San Pedro; RI 3 Corrales, Yhu y Tembiaporã, en Caaguazú; General Higinio Morínigo y San Juan Nepomuceno, en Caazapá; Alto Vera y San Pedro del Paraná en Itapúa; Itakyry y Juan E O’Leary, en Alto Paraná; y Pilar, Villa Oliva, Villa Franca y Alberdi, en Ñeembucú.
El organismo a cargo del Ministerio de Desarrollo Social también refirió que la ampliación de la cobertura total irá incluyendo a más distritos, gradualmente, en una siguiente etapa. Esto, conforme a los análisis previos y a una autorización del Conae.
Cabe recordar que en esta primera etapa de la implementación del programa Hambre Cero, la alimentación escolar alcanza a unos 450.000 alumnos matriculados de 2.627 instituciones educativas, con una inversión aproximada de USD 528 millones, según datos del Ministerio de Desarrollo.
Lea también: Finca 916: avanza reunión para definir regularización de tierras