David León y Lorena Ovando, así como otros miles de paraguayos a lo largo de los años, tuvieron la increíble oportunidad de obtener una beca e ir a estudiar a Taiwán. En la ocasión, hablaron acerca de sus experiencias y cómo vivieron el ser estudiantes en un país tan diferente como República de China (Taiwán).
Así también, los jóvenes indicaron que los becados vuelven a Paraguay y lo hacen hablando inglés, chino, mandarín y pueden ayudar muchísimo al desarrollo del país.
Lorena volvió después de 5 años a nuestro país, tras culminar la carrera de Administración de Empresas en la Universidad Nacional de Taipéi, donde contó que no había otros paraguayos, ni ningún otro latinoamericano tampoco y tuvo la experiencia de compartir con estudiantes de otras culturas. Mencionó que la mayoría de los paraguayos se van para ingeniería, por lo que se van casi a las mismas universidades, pero su caso fue diferente.
“En ese momento me tocó vivir en los dormitorios de la universidad. Estábamos entre 4 en una pieza y cada semestre, iban cambiando mis compañeros. Podían ser de Indonesia, Malasia, Japón, Corea o taiwaneses, lo cual también fue un desafío para mí porque uno aprende muchísimas cosas con ellos”, expresó en entrevista con El Brunch, emitido por canal GEN.
La joven licenciada comentó que ahora mismo está trabajando en la Misión Técnica de Taiwán, en un proyecto que ayuda a las mipymes de todo el Paraguay.
Por su parte, David estudió ingeniería en informática en la Universidad Tecnológica de Taiwán y señaló que el nivel de enseñanza es muy bueno. “Nosotros, para nuestras clases, los profesores siempre llevaban los productos que salían al mercado (computadoras, celulares) y ya empezábamos a estudiar eso, todas las clases eran así. En mi caso, llegaba a las clases y el aula parece un auditorio que está super bien adecuado con las tecnologías para enseñar”, destacó.
Volvió después de 12 años a nuestro país porque si bien terminó su carrera a los 4 años, antes de graduarse, consiguió, a través de la asociación de los estudiantes de la universidad, aplicar a una empresa taiwanesa. En ese momento, le llamaron para una entrevista y a los pocos días ya estaba trabajando legalmente en Taiwán, lo cual lo hizo durante 7 años. Ahora está trabajando en la Misión Técnica de Taiwán, en un programa de reactivación a la recuperación económica en etapa pospandemia con enfoque a las mujeres.
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7.000 niños paraguayos mejoran sus vidas mediante el padrinazgo de Corea y Taiwán
La vida de 7.000 niños, niñas y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad ha mejorado con el sistema de apadrinamiento de Corea y Taiwán. Este programa, que se desarrolla en las comunidades de Mariano Roque Alonso, San Lorenzo, Areguá, Eusebio Ayala y Puerto Antequera, colabora con las familias en el ámbito de la educación escolar, la salud y la protección social.
María de la Paz Brown, de la Organización Good Neighbord Paraguay, profundizó que la organización trabaja para que niños y niñas salgan de la pobreza a través de varios enfoques integrales.
Su estrategia incluye educación, proporcionan acceso a una formación de calidad, ofreciendo tutorías, materiales escolares y programas de becas, para que los niños puedan continuar su formación; salud y nutrición, implementan programas que incluyen atención médica, vacunaciones y educación nutricional, ayudando a mejorar la salud física y mental de los niños; actividades recreativas y culturales, con la organización de talleres y actividades que promueven el desarrollo de habilidades y la creatividad, lo que ayuda a los niños a tener una vida más equilibrada y plena.
Para ello, se trabaja junto con las Unidades de Salud Familiar del Ministerio de Salud y el Ministerio de la Niñez y la Adolescencia, explicó Brown al programa Tribuna de Paraguay TV.
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Desarrollo comunitario
La representante de la Organización Good Neighbord Paraguay relató que en las comunidades también se desarrollan proyectos de Desarrollo comunitario que fomentan la participación de los pobladores en la identificación de sus necesidades y la implementación de soluciones, empoderando a las familias y mejorando su situación económica.
Uno de los proyectos se denomina Frutiguá, que se centra en el cultivo y procesamiento de frutillas, buscando mejorar la economía local, además de brindar oportunidades a los agricultores de la zona. De esa forma, facilitan que se cuente con cultivo sostenible, es decir, se promueve la agricultura sostenible, enseñando a los agricultores técnicas que mejoren la producción de frutillas de manera ecológica; capacitación ya que ofrecen formación a los productores sobre buenas prácticas agrícolas, manejo de cultivos y técnicas de post-cosecha, para asegurar la calidad del producto.
Además, el proyecto facilita instalaciones para procesar las frutillas, convirtiéndolas en mermeladas, jugos y otros productos. Esto no solo agrega valor, sino que también crea empleo en la comunidad y la comercialización, pues busca establecer vínculos directos con mercados locales y regionales, promoviendo la venta de los productos procesados y aumentando los ingresos de los agricultores.
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Futuros periodistas
Otra iniciativa se denomina “Club Media”, orientada a desarrollar habilidades en la creación de contenidos y edición de video, con enfoque en la promoción de derechos de la niñez y la adolescencia, para las redes sociales y que se desarrolla a través del Proyecto de Desarrollo Comunitario de la ciudad de Roque Alonso.
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Chefs taiwaneses deleitaron con seis platos tradicionales
La comida típica taiwanesa prefiere la panceta en vez del matambrito, tiene una fuerte base de pescados y frutos del mar, siguiendo por el cerdo, con bastante fritura y preferencia por el picante. “En la cocina china usamos mucho más la parte de los animales con colágeno, con más grasa”, explicaron en la muestra que la Embajada de Taiwán en Paraguay y el restaurante chino Shangri-la organizaron en el marco de la Gira Internacional de Gastronomía Taiwanesa 2024, organizada desde la isla asiática.
Los destacados chefs taiwaneses Ciano Chuang y Lin Chi-Cheng fueron los protagonistas de la exhibición gastronómica ofrecida por la tarde del martes pasado en el mencionado local, con la presencia de autoridades e invitados locales de la representación diplomática, que degustaron: matambrito de cerdo al estilo taiwanés con caña paraguaya, calamares sanpei (que significa tres copas, por los ingredientes de sésamo, aguardiente y azúcar en copa), cazuela de tofu con mariscos, albóndigas de camarones, papada de salmón grillado y costillas de res a la pimienta negra.
Esta fue la segunda ocasión que se realiza en Asunción esta parada de la gira internacional, que se había interrumpido por la pandemia, según comentó el anfitrión, el embajador José Chih-Cheng Han. Bañada por el mar de China y el océano Pacífico, la pescadería es accesible para Taiwán, no así la ganadería bovina (carne vacuna), que es casi nula. Aunque cuenta con producción local de carne de cerdo, la isla se volvió un destino principal de los envíos de porcino paraguayo, un ingrediente infaltable en las comidas caseras.
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Prestigiosos chefs
El galardonado cocinero Lin Chi-Cheng ocupa actualmente el cargo de chef de cocina occidental del Hotel Royal-Nikko de Taipei, desde junio de 2017. Tan solo en este año 2024 obtuvo tres premios, dos en la décima edición del Vietnam Culinary Challenge, medalla de oro por cocina en vivo de BBQ y medalla de bronce por cocina en vivo de pescado y/o mariscos; y el Premio de Oro al Turismo de Taiwán 2024, Hoteles de Turismo y Practicantes de la Industria Hotelera, en su primera edición.
Por su parte, Ciano Chuang es consultor de catering de la tienda de fideos Zhuang Chengyun, fue chef ejecutivo adjunto de la Cadena de Restaurantes Donglaoman del Grupo Dongyuan, y chef de partie, Salón de Banquetes, del Hotel Cathay Pacific (Taoyuan). Además, fue galardonado en la competencia de Diseño Creativo de Dumplings y Fideos de la Ciudad de Taipéi. Este chef acudió un día antes a Shangri-la para preparar las carnes que requerían cocción en dos tipos de caldos, durante 3 horas cada uno.
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Toque paraguayo
Ambos cocineros, que hablaban solo en chino y tuvieron un traductor local, fueron explicando los pasos y algunos consejos de cada plato, mientras una cámara transmitía a una pantalla que se concentraba en los woks, la sartén china, que le da un sabor más distintivo a las comidas, según dijeron los profesionales. En esta gira, los chefs notaron que es menos frecuente el consumo latinoamericano del picante, por lo que decidieron quitarlo del menú. En contrapartida, agregaron caña paraguaya en vez de aguardiente de cocina, así como apio y kuratu (cilantro) a los calamares al preparar las “monedas de oro” (albóndigas).
Varios de los platos fueron marinados al menos un día antes y conservados en frío en la heladera (no en el congelador) para que el sabor de los ingredientes penetre en la carne. En el caso del tofu, explicaron que se prepara primero en el caldo por ser el ingrediente con mayor dificultad para absorber sabores. “El fuego fuerte se usa mucho en la cocina china”, dijo Lin Chi-Cheng, en uno de los frecuentes salteados de su demostración, mientras el festival de aromas abrió el apetito hacia esta experiencia gastronómica diferente que propuso la Embajada de Taiwán para el intercambio cultural que se promueve con la cocina.
Por Carlos Giménez, carlos.gimenez@nacionmedia.com.
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Incluir a Taiwán en el sistema de la ONU para garantizar la paz en el Indo-Pacífico
- Por Lin Chia-lung
- Ministro de Asuntos Exteriores de la República de China (Taiwán)
Taiwán es un socio indispensable en las cadenas de suministro globales, ya que produce más del 90 por ciento de los semiconductores de alta gama mundiales y una parte significativa de los chips avanzados que impulsan la revolución de la Inteligencia Artificial (IA). Además, la mitad del comercio marítimo mundial atraviesa el Estrecho de Taiwán y lo convierte en una vía navegable internacional clave.
Sin embargo, a pesar de que grandes partes del mundo –y miles de millones de personas– se han beneficiado de una gran prosperidad gracias a la paz y la estabilidad que prevalecen en el estrecho, China continúa intensificando sus acciones agresivas contra Taiwán. Los intentos de Pekín de cambiar unilateralmente el statu quo del Estrecho de Taiwán y expandir el autoritarismo en toda la región del Indo-Pacífico son una profunda amenaza para la paz y la seguridad en todo el mundo.
En los últimos años, los líderes mundiales han aprovechado las ocasiones bilaterales y multilaterales –incluyendo las reuniones del G7, la UE, la OTAN y la ASEAN– para destacar la importancia de mantener la paz y la estabilidad en el Estrecho de Taiwán. Sin embargo, a pesar de ser conscientes de la importancia de reducir las tensiones en la región, las Naciones Unidas (ONU) aún no han tomado medidas para abordar los desafíos planteados por la República Popular de China o para incorporar a Taiwán al sistema de la ONU. A medida que han surgido en la comunidad mundial nuevos avances para comprometerse con Taiwán, que están produciendo enormes beneficios globales, la idea de que se debe optar entre la República Popular de China y Taiwán en el sistema de la ONU es una falsa dicotomía. Ahora es el momento adecuado para que la ONU evolucione y reconsidere sus políticas injustificadas que excluyen a Taiwán.
La primera y más urgente tarea que debe abordar la ONU es dejar de sucumbir a la presión de la República Popular de China y abstenerse de distorsionar aún más la Resolución 2758 de la Asamblea General de la ONU adoptada en 1971. Al tergiversar deliberadamente la Resolución 2758 y confundirla falsamente con su propio “principio de una sola China”, que difiere de la “política de una sola China” adoptada por muchos países, la República Popular de China ha suprimido implacablemente el derecho legítimo de Taiwán a participar significativamente en la ONU y sus agencias especializadas.
Esta tergiversación tiene consecuencias de largo alcance que van más allá de negar a los ciudadanos y periodistas taiwaneses el acceso a las instalaciones de la ONU y de impedirles visitarlas, asistir a reuniones y participar en la recopilación de noticias. De hecho, la táctica de Pekín de utilizar la Resolución 2758 como arma para difundir la falacia de que Taiwán es parte de la República Popular de China es una de las claves de una campaña más amplia para establecer la base legal para justificar una futura invasión armada a Taiwán. Sin embargo, contrariamente a las falsas reclamaciones de la República Popular de China, la Resolución 2758 simplemente aborda la cuestión de la representación de China en la ONU. No menciona a Taiwán. No afirma que Taiwán sea parte de la República Popular de China ni atribuye a la República Popular de China ningún derecho a representar a Taiwán en el sistema de la ONU. En otras palabras, la resolución no tiene nada que ver con Taiwán.
Este caso es ilustrativo de la creciente asertividad de la República Popular de China para imponer su voluntad en el escenario internacional. Y si no se cuestionan ni se corrigen, las falsas reclamaciones de Pekín no solo alterarán el statu quo en el Estrecho de Taiwán, sino que también pondrán en peligro la paz y la estabilidad en el Indo-Pacífico y amenazarán el orden internacional basado en reglas.
Afortunadamente, en los últimos meses varios altos funcionarios estadounidenses han criticado la distorsión de la República Popular de China sobre la Resolución 2758 para justificar su espuria reclamación sobre Taiwán. Además, el 30 de julio, la Alianza Interparlamentaria sobre China, una organización internacional que comprende a más de 250 parlamentarios de 38 países y la UE, demostró su apoyo concreto a Taiwán al aprobar una resolución modelo sobre la Resolución 2758. Para mantener la paz y la seguridad internacionales como estipula la Carta de las Naciones Unidas, la ONU debe retroceder y alentar una interpretación correcta de la Resolución 2758, y explorar medidas para resistir las ambiciones agresivas de la República Popular de China.
El expansionismo de la República Popular de China no se detendrá en Taiwán. Las recientes regulaciones introducidas por la Guardia Costera de China son parte de una táctica más amplia de zona gris diseñada para reforzar las engañosas reclamaciones territoriales de la República Popular de China y expandir su influencia. Al introducir reglas que justifican el abordaje y la detención de buques y permiten a las personas ingresar a áreas marítimas en disputa, Pekín pretende hacer valer su control sobre aguas internacionales y desafiar las normas y reclamaciones globales. Para garantizar la paz mundial y la estabilidad económica, las Naciones Unidas y la comunidad internacional no solo deben reafirmar sus preocupaciones sobre la conducta coercitiva de Pekín, sino también trabajar conjuntamente para prevenir sus planes ilegales.
La historia ha demostrado que la determinación democrática debe demostrarse con antelación, antes de que sea demasiado tarde. Como principal foro mundial de cooperación internacional, el sistema de las Naciones Unidas está en una posición ideal para abordar los desafíos de seguridad regional y apoyar la estabilidad económica mundial. La próxima 79.ª Asamblea General de las Naciones Unidas y su Cumbre del Futuro representan una oportunidad apropiada para abordar las principales preocupaciones de seguridad mientras avanzamos hacia objetivos más amplios del desarrollo sostenible mundial y construir una comunidad global más resiliente para las generaciones actuales y futuras.
Durante muchas décadas, Taiwán ha demostrado ser un socio responsable y confiable. Más recientemente, también hemos hecho contribuciones significativas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Aceptar la participación significativa de Taiwán en el sistema de las Naciones Unidas sería sin duda la mejor opción de la ONU para mitigar cualquier posible crisis regional, mantener la paz y la estabilidad en el Estrecho de Taiwán y estimular la prosperidad mundial.
De cara al futuro, Taiwán seguirá desempeñando su papel. Trabajando con los países de ideas afines para mantener cadenas de suministro globales saludables y resilientes –en particular en la industria de semiconductores– Taiwán está decidido a ayudar a impulsar el mundo hacia adelante durante muchas décadas más. Para un mundo más seguro y mejor, el sistema de las Naciones Unidas necesita incluir a Taiwán.
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Estudiantes paraguayos presentaron jarabe natural y ganaron competencia científica en Colombia
Un grupo de tres estudiantes de la escuela y colegio Parroquial San Miguel Arcángel de la ciudad de Julián Augusto Saldívar se consagraron con el primer lugar en una feria científica internacional que se realizó en Colombia. Los alumnos presentaron un jarabe que fue creado a partir de materias primas autóctonas de su ciudad.
Desde el año 2017 la institución cuenta con la academia científica y está forjando los conocimientos de los estudiantes en el área de ciencias. En estos años vienen desarrollando una serie de proyectos con ayuda de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción (UNA).
La presentación fue en el Feria Internacional de Investigación Ciencias, Tecnología e Innovación “Master College” (Fictimc), que se desarrolló en Colombia y donde presentaron el “Aloycucferol Plus”, un jarabe antioxidante, antimicrobiano y antihelmíntico que tienen como componentes hierbas naturales autóctonas de la ciudad de J. Augusto Saldívar, pero que también se encuentra en todo el Paraguay.
“Este jarabe tiene como componentes la calabaza, el cedrón y la moringa, que conseguimos en nuestra ciudad como en toda la República”, expresó el profesor Saúl Miranda, quien guió a los estudiantes para que pudieran llegar al objetivo con este proyecto, en entrevista con La Nación/Nación Media.
Investigación
Los tres estudiantes que desarrollaron este trabajo son: Tiago Rodrigo González Aquino, Meredy Dahiana Paredes Recalde y María Monserrat Garay Valinotti, quienes viajaron junto con el profesor Saúl, para representar al Paraguay en una feria internacional que se desarrolló en Colombia.
Resaltó que el proyecto empezó investigando las propiedades medicinales y principios activos de lo que iba a componer la medicina. “Desde ahí comenzamos a ver cuáles de estos componentes eran compatibles para poder componer este jarabe, que debía ser con extractos naturales”, explicó.
Primera fase
El profesor agregó que este trabajo que están desarrollando los alumnos está en su primera fase y que siguen con los trabajos de investigación para lograr que este proyecto se concrete. “Estamos en la etapa uno y debemos seguir porque si vamos a lanzar un producto al mercado debe ser certificado y pasar todas las pruebas”, detalló.
Afirmó que cuentan con el apoyo de profesionales de la UNA y que se trata de algo muy grande e importante para los estudiantes, por lo que tienen la esperanza de que prospere. “Hasta ahora creemos que va a ser factible y que vamos a llegar a la comercialización, pero aún estamos con las pruebas”, señaló.
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Campeones nacionales
Los estudiantes tuvieron que competir a nivel local para poder llegar a la feria internacional en Colombia y lo hicieron en el encuentro científico y tecnológico Fecimar que se desarrolló en el colegio Mariscal Estigarribia de la ciudad de Carapeguá, departamento de Paraguarí, donde se consagraron campeones.
“La feria científica y tecnológica Fecimar es la que nos acreditó para participar en Colombia. Todo fue un trabajo mancomunado entre los padres, la institución y los vecinos, que nos ayudaron con las actividades para poder concretar este viaje, porque no recibimos ayuda estatal”, apuntó Saúl, en LN.
Explicó que se presentaron en la categoría de salud y que ganaron el podio en este, sumando puntajes sobre los demás proyectos. “Al finalizar la competencia se sumaron todos los puntos y fuimos los ganadores absolutos de la feria como el de nuestra categoría. En Paraguay tenemos chicos con mucho potencial que solo necesitan las herramientas necesarias para sobresalir, necesitan el aliento y ver las cosas positivas que pueden hacer, para lograr cosas buenas”, puntualizó.
DATOS CLAVES
- El proyecto de los estudiantes paraguayos se destacó entre trabajos de estudiantes de Colombia, Chile, Brasil, Argentina, Perú, Ecuador, México y El Salvador.
- El jarabe que presentaron ganó en la categoría Medicina y Salud, pero también se llevó el primer lugar de toda la feria.
- La escuela y colegio San Miguel Arcángel tiene como siguiente proyecto una crema regenerativa y será presentada en la feria Fecemar 2024-2025.
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