Después de los excesos propios de las fiestas de fin de año y para empezar este 2023 con salud y bienestar, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud, recomienda iniciar una alimentación saludable, ya que recuerdan que es importante volver a equilibrar los hábitos alimenticios sanos, como cuidar las porciones y preferir, siempre que se pueda, alimentos naturales.

En este sentido, entre las recomendaciones brindadas señalan preferir alimentos frescos (frutas y verduras), lavarlos con agua potable y conservarlos en lugares limpios y frescos.

Así también, acompañar las carnes con ensaladas frescas y coloridas, optar por preparaciones sencillas como salteados, hervidos, al horno y disminuir el consumo de alimentos que contengan mucho sodio (sal, alimentos envasados, enlatados, embutidos), para evitar el aumento de la presión arterial.

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Del mismo modo, sugieren consumir frutas de estación como postres, evitando prepararlas con azúcar, a fin de brindar al organismo aportes necesarios de fibra y vitaminas. Resaltaron además tomar agua constantemente para evitar la pérdida de líquidos. Se recomienda ocho vasos como mínimo diariamente, evitando el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas o jugos artificiales.

En cuanto al aprovechamiento de las comidas sobrantes de las fiestas, destacaron que es importante cuidar su conservación, no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas, mantenerlos por debajo de cinco grados centígrados, en la heladera, hasta antes de consumirlos, y para consumirlos, calentarlos totalmente para eliminar las bacterias peligrosas.

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