Porque la imaginación y la creatividad todo lo pueden, la parroquia San Lorenzo de Altos, departamento de Cordillera, celebró el Día del Niño de una manera “dulce” y muy peculiar.
Este domingo 21 de agosto, desde las 15:00, se llevó a cabo el festejo con un tren imaginario de tortas y se sirvieron más de 700 porciones. Al son de “El tren de chocolate”, canción infantil, los niños y las niñas disfrutaron de una tarde cargada de juegos y mucha diversión.
Los más pequeños de la ciudad aprovecharon el agasajo que organizaron para ellos en el predio de la parroquia con shows en vivo, payasos, globo loco y una locomotora llena de vagones de torta. En la ocasión cantaron como nunca “ahí viene el tren de chocolate, cargado con pastel de cacahuate. Ahí viene el tren de caramelos, se puede pasear con los abuelos”.
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Para armar el ocurrente pastel que fue admirado por todos, las familias de la zona fueron donando tortas de diferentes tamaños, colores, decorados y rellenos para completar el tren, que midió 15 metros. La iniciativa fue en honor al Día del Niño, ocasión en que los pobladores de la ciudad de Altos armaron la peculiar locomotora de tren con más de 30 tortas ubicadas a lo largo de varias mesas que fue colocada en la entrada principal de la parroquia.
En ese contexto hay que señalar que el pasado 16 de agosto se recordó el Día del Niño, una fecha que fue instaurada en la década de 1940 en honor a aquellos niños que se disfrazaron de soldados, tomaron un arma y se enfrentaron a soldados brasileños en aquel día de 1869 en el marco de la Guerra contra la Triple Alianza.
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Detienen al líder del Clan Caber, que opera para el Clan Rotela en zona de Altos
Los agentes de la Secretaría Nacional Antidrogas y el Ministerio Público lograron la detención de José Ángel Ruiz Díaz, de 53 años de edad, quien es considerado líder del Clan Caber, que tendría el dominio de la venta de crac, marihuana y cocaína al menudeo en la ciudad de Altos, departamento de Cordillera, donde estiman que los mismos vendían entre 1.000 a 5.000 dosis por semana.
De acuerdo a los intervinientes, el aprehendido lidera el negocio del chespi en Altos y responde a las órdenes del Clan Rotela. Igualmente, los hijos del ahora detenido ya fueron detenidos en operativos realizados en el mismo foco de distribución de drogas.
El inmueble donde fue detenido Ruiz Díaz ya fue allanado en tres ocasiones por los antidrogas y esta fue la cuarta, que estuvo encabezada por el fiscal Benjamín Vera.
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De acuerdo con la investigación, José Ángel Ruiz Díaz estaba siendo objeto de seguimiento por un equipo de inteligencia de agentes especiales de la Senad, quienes también alertaron sobre otros delitos promovidos desde el foco de consumo. Una imagen que manejaban los antidrogas muestra a varios integrantes del Clan Caber posando para una foto con armas de fuego en mano.
El operativo se llevó adelante en medio de otros procedimientos recientemente realizados por los agentes de la Senad y del Departamento Antinarcóticos de la Policía Nacional, que busca erradicar el avance del microtráfico.
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Comunidad taiwanesa celebra el “Doble Diez” en Asunción
Este domingo, la República de China (Taiwán) conmemora el aniversario número 113 de su fundación con la tradicional fiesta del “Doble Diez”, fiesta nacional que representa la fecha en la cual la primera república nació en Asia. Este año el encuentro será en el predio del local del colegio Chiang Kai Shek, ubicado en Campos Cervera 5668 casi República Argentina, en Asunción.
La jornada se inició a las 10:00 y se extenderá hasta las 15:00. Este año están invitadas todas las familias que quieran compartir y disfrutar de platillos tradicionales dulces como salados de la comunidad taiwanesa. También habrá juegos y música, para que puedan conocer sobre su cultura.
Para una mejor organización, en esta edición las entradas tendrán un costo de 10.000 guaraníes, los niños menores de 6 años no pagan, con ese pase entregarán los números para el sorteo de fabulosos premios. El encuentro será en el local ubicado sobre la calle Campos Cervera, entre Camilo Recalde y Coronel Ramón Díaz.
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La celebración Doble Diez es llamada así porque cae el día 10 del mes número 10 (octubre) en el calendario. Es así que, este año a nivel país se adelanta el festejo para el disfrute de la ciudadanía. Sin embargo, se espera un momento especial para el 10 de octubre próximo para celebrar el día internacional de la República de China Taiwán.
La actividad está organizada por la comunidad taiwanesa radicada en Asunción, además, está coordinada por la Embajada de Taiwán y el Consejo de Asuntos Comunitarios de Ultramar de Taiwán. Los festejos se realizan en homenaje a los revolucionarios y nacionalistas chinos que lograron derrocar a la clase monárquica en 1911.
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El futuro del café en Altos: un legado familiar que perdura
Rebeca Vázquez (rebeca.vazquez@nacionmedia.com)
Altos, antigua colonia cafetera, aún conserva vestigios de lo que fue la época dorada para el cultivo y procesamiento de granos de café gracias a la familia Santa María, una de las pioneras en el rubro. Hoy, a través de este legado familiar, nuevamente se busca reactivar la producción artesanal en la zona, apostando no solo al cultivo, sino también a la comercialización de variedades y presentaciones únicas, cargadas de sabor y tradición capaces de conquistar a los consumidores más exigentes.
Por sus condiciones climáticas y territoriales únicas, propicias para el cultivo de los cafetos (planta de los granos), Altos alcanzó a posicionarse como una colonia cafetera por excelencia, sobre todo en la década del 60‘, donde varias familias se dedicaban a la producción de este rubro.
Todos estos granos terminaban en el almacén de la familia Santa María, donde los hermanos Andrés y Calixto los recolectaban e iniciaban un complejo, pero a la vez único proceso de tostado hasta la fase final de consumo.
El nieto de Calixto, José Santa María, quien hoy junto a sus hermanos y su papá Carlos o “Caio” (como se lo conoce) tomó las riendas del negocio cafetero familiar. Recordó a La Nación/Nación Media que su tío y su abuelo recolectaban todos los granos de café de la zona de Altos y sus alrededores y realizaban el secado para luego retirar las cáscaras y tostarlos, en un proceso artesanal complejo.
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Ya con el tiempo el tío Andrés Santa María se independizó, según contó José Santa María, y habilitó su propia cafetería en Asunción, luego trasladó su negocio a Corrientes, donde hasta la actualidad persiste el con el nombre “Café El Barco”.
El abuelo Calixto, en cambio, permaneció en Altos y buscó mantener a través de los años la tradición del cultivo y procesamiento de los granos, que está en la actualidad en manos de su hijo “Caio” y sus nietos.
“Mi abuelo Calixto en Altos potenció esta tradición, pero después la producción empezó a mermar por consecuencia de la roya (plaga del café) y también por el interés de la población en producir cultivos de ciclos más rápidos y cortos, teniendo en cuenta que el café en 5 años recién tiene frutos. No había recursos tampoco para solventar y esperar el proceso de los granos. Por eso, hoy en día, ya muy poco en la zona se produce café”, explicó a La Nación.
Durante este tiempo, pese a que mermó en gran medida la producción cafetera de Altos, el resultado del procesamiento de los granos realizado por los Santa María se comercializaba en conocidos comercios de la zona, que también son propiedad de la familia.
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Cultivo
Con el propósito de mantener vivo el legado familiar, la nueva generación de los Santa María firmó un convenio con el ingeniero agrónomo Carlos Díaz para así iniciar con el cultivo de sus propias plantas de café. “Hoy sí tenemos ya granos nuestros, a través de unos 6.000 plantines, aunque también seguimos recibiendo de pequeños productores de la zona”, recordó Santa María a La Nación.
Por medio del amor al café, que se trasladó de forma generacional, no solo se está buscando reactivar el cultivo de los granos, sino también la comercialización de variedades y presentaciones únicas. Fue así que la familia fundó la marca “Café Caio”, en honor a Carlos (nieto de Calixto), por medio de la cual comercializan desde hace casi cinco años los granos que siguen tostando en la antigua casona de los Santa María.
“Todo el proceso es artesanal. Una vez que el grano ya está para ser tostado, tras un arduo trabajo de secado y el retiro de la cáscara, se va a la máquina de tostado, este paso es crucial en el sabor. Dos personas hacen ese trabajo: uno de ellos es mi hermano que es ‘Carlin’ Santa María y el otro es Felipe González, allegado a la familia, quien fue el que heredó desde tiempos de mi abuelo la labor del tostado, que no es nada fácil”, resaltó.
En la actualidad, la familia Santa María procesa cerca de 5.000 a 6.000 kilos anuales de café, de los cuales queda un 60 % para la comercialización, cerca de 4.000 kilos. “Rebautizamos todo el trabajo. Siempre tuvimos la producción de café, pero a pequeña escala, ahora estamos con ganas de llegar a todo el país”, añadió.
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Buena receptividad
José Santa María resaltó además a La Nación la gran receptividad que lograron las líneas que se están elaborando artesanalmente en Altos: torrado, tostado y mixto, en sus dos presentaciones, molido y en grano. “Los granos son seleccionados minuciosamente. Hacemos todo un trabajo previo para elegir los mejores y que se sienta en el sabor. La preparación tiene una mano especial. Por ende, el gusto es único y muy diferente al resto”, explicó.
De cara al futuro, los Santa María destacaron la necesidad de una política que impulse la producción cafetera en la zona de Altos y alrededores y permita que más actores se sigan sumando, compaginando el cultivo de granos con otros rubros, de ciclos más cortos, para que sea rentable.
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Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA festeja 70 años de creación
El 20 de setiembre de 1954 se oficializó la creación de la Escuela Superior de Agronomía y Veterinaria, actualmente conocida como la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA/UNA), que se convirtió en una institución referente en la formación de profesionales comprometidos con el desarrollo agrario, sostenible y científico del país.
Dentro de su gama de carreras, la Facultad de Ciencias Agrarias cuenta con seis opciones: Ingeniería Agronómica, Ingeniería Forestal, Ingeniería en Ecología Humana, Licenciatura en Administración Agropecuaria, Ingeniería Ambiental e Ingeniería Agroalimentaria, las cuales a su vez cuentan con áreas especializadas en las que se realizan actividades de docencia, investigación, extensión y servicios.
Pero la cobertura no solo se limita a la casa matriz, sino que también cuenta con cinco filiales localizadas en las ciudades de Pedro Juan Caballero, San Pedro de Ycuamandyyú, Caazapá, Santa Rosa (Misiones) y Chaco Central (Boquerón), donde ofrece las Carreras de Ingeniería Agronómica y Licenciatura en Administración Agropecuaria.
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En 70 años de vida institucional, esta casa de estudios ha formado a un total de 7.211 egresados en su sede en San Lorenzo y 2.635 egresados en las filiales. La población estudiantil de la institución es de aproximadamente 4.000 estudiantes y egresa un promedio de 300 profesionales por año.
En cuanto a su cuerpo docente está integrado por 547 profesores, calificados en diversas disciplinas, de los cuales 230 son de tiempo completo, que se dedican a la docencia, investigación y extensión en la institución y 317 profesores de horas cátedra. Igualmente, se cuenta con 386 funcionarios administrativos. Anualmente, se reciben unos 1.100 postulantes, 81 % proveniente de instituciones públicas y 19 % de instituciones privadas.
La producción científica tiene cobertura nacional, ya que las investigaciones son realizadas en campos experimentales desde la casa matriz y filiales o en otras zonas del país a través de convenios específicos con instituciones y productores cooperantes. Con el objetivo de que cada departamento del país sea beneficiado con al menos siete investigaciones.
Se cuenta, anualmente, con cerca de 300 trabajos finales de grado y postgrado y 280 investigaciones de docentes publicadas en revistas indexadas y congresos, así como con un importante número de proyectos de investigación financiados por organismos nacionales e internacionales.
En la misma tesitura dentro del marco de estudios, se ofrecen cursos de postgrado en Manejo de Recursos Naturales y Gestión Ambiental del Territorio, Gestión de Agronegocios, Fitosanidad, Ciencia del Suelo y Ordenamiento Territorial, Zootecnia con énfasis en Sistemas Pecuarios, Desarrollo Rural Territorial, Producción Vegetal, Ciencias Forestales, Gestión de la Seguridad Alimentaria Nutricional y Gerenciamiento de Cooperativas de Producción, en su mayoría acreditados en el modelo nacional.
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