Con el objetivo de desarrollar capacidades y conocimientos en lo agropecuario, que mejorarán la diversidad en la alimentación saludable e incidir en los cambios de comportamiento alimentario y nutricional de los estudiantes y sus familias, en la ciudad de Yaguarón, departamento de Paraguarí, implementan huertas escolares.
“Trabajar en la huerta no es un esfuerzo muy duro, para los niños es un lindo pasatiempo y para las familias es un excelente rubro. Fomentamos la educación para el trabajo a través de este proyecto y no significa explotar o maltratar a los niños, es más bien darles las herramientas para que puedan forjarse su propio futuro, independientemente a la situación económica de sus padres”, explicó Luis Rodríguez, intendente de Yaguarón a Telefuturo.
La huerta escolar consiste en la construcción de un cercado perimetral de alambre tejido con postes, cuentan con diferentes especies de semillas de hortalizas, herramientas menores como carretillas, azadas, rastrillos, palas, manguera, bandeja de germinación y sustrato para cultivo.
Las mismas se encuentran en etapa de cosecha y utilización de las hortalizas, según el coordinador del proyecto. Tras la cosecha de las hortalizas, aprovechadas dentro de la institución, se realiza reposición de cultivos para contar con hortalizas durante todo el segundo semestre del año lectivo. Los directores informaron que cuentan con suficiente saldo de semillas para continuar con la producción en el año lectivo.
“Ellos lo que aprenden en la escuela lo replican en la casa, sabemos que los niños son los mejores maestros, porque ellos son los que muchas veces nos obligan a hacer las cosas dentro de nuestros hogares, de acuerdo a todo lo que van aprendiendo”, dijo otra de las docentes que acompaña el proyecto huerta escolar.
Lea también: Censo nacional “ayudará a mejorar la calidad de vida”, dice el director del INE