San Juan dice que sí, pero sin excederse con las comidas típicas debido a que estas son muy ricas en grasa, proteínas y carbohidratos. En este sentido, la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, a través de su Departamento de Prevención de Factores de Riesgos recomienda que en estos días de Sanjuanazo se disfrute de los platos tradicionales con moderación.
Al respecto, la nutricionista Claralina Mendoza propone disfrutar de las comidas típicas al plato, acompañado de verduras de estación. La profesional sugiere como alternativa saludable consumir las comidas típicas acompañadas de un plato colmado de ensalada fresca, con verduras de tres colores (lechuga, tomate, zanahoria), esto aportará al organismo vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes.
Refirió que el mbejú, el pastel mandi´o, la chipá asador, el pajagua mascada y el chicharô cuentan con alto aporte calórico y graso que pueden favorecer el aumento de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas, por lo que se insta a consumirlas en forma moderada, cuidando las porciones.
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La profesional recalcó que la ingesta excesiva de alimentos puede producir descompensaciones metabólicas, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
Igualmente recordó que en el país, la prevalencia de enfermedades crónicas se distribuye en 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad, por eso, para disfrutar de la gastronomía nacional en estas fechas y evitar descompensaciones, la licenciada recomienda elegir productos frescos, ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.
En cuanto a los platos típicos deben ser acompañados preferentemente con muchas verduras crudas y aprovechar las de estación, además de moderar el uso de sal, grasas, aceites y condimentos en las preparaciones. Insta a preferir cocciones al horno o al tatakua y evitar saltarse las comidas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones. Esta recomendación debe aplicarse tanto en personas con y sin diabetes.
Aporte calórico
Del mismo modo, recomienda evitar la ingesta de alimentos ultra procesados, además de cuidar la higiene y manipulación correcta de los alimentos durante el proceso de elaboración e ingerir agua para mantener hidratado el cuerpo, entre 2 a 3 litros de agua diarios e incluir actividad física dentro de la rutina, con caminatas diarias de 40 a 60 minutos.
La lista calórica informa: chicharô trenzado 299 kcal (kilocalorías), chipa de almidón 216 kcal, chipa de almidón - diet 180 kcal, chipa asador 192 kcal, chipa guazú 200 kcal, chipa guazú - diet 155 kcal, chipa so’o 283 kcal, mbejú 55 kcal, pajaguá mascada 107 kcal, vori vori 280 kcal, sopa paraguaya 215 kcal y sopa paraguaya – diet 179 kcal.
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