Teniendo en cuenta que estos días feriados de la Semana Santa por lo general se pasan en familia, muchos disfrutando del chipa’apo, amasando y cocinando entre todos este rico y tradicional alimento, es fundamental tener en cuenta no abusar con los platos de comida.
En este sentido, el Ministerio de Salud recomienda evitar los excesos con relación a la alimentación en estos días santos, por lo que el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) pone a disposición de la población seis datos prácticos que ayudarán a pasar una Semana Santa saludable.
Así también, la cartera sanitaria insta a no descuidar la higiene al momento de preparar y consumir los alimentos a fin de disminuir los riesgos de sufrir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
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Planificación de compras
Evitar comprar alimentos innecesarios aportará a la economía del hogar. Por eso, de acuerdo a las comidas que habitualmente se realizan en estas fechas en el hogar, es importante preparar un listado de alimentos.
Para eso se tendrá en cuenta la cantidad de personas que conforman el núcleo familiar, lo que ayudará a tener una guía de alimentos variados y optimizar las compras para no recurrir varias veces a los lugares de venta.
Optar por ingredientes y alimentos saludables
Resaltan la importancia de adquirir productos frescos y en buen estado, por lo que al momento de elegir las carnes (de vaca, pollo, pescado) recomiendan preferir siempre aquellas sin grasa visible o retirarla antes de ser cocinadas. En el caso de los pescados, optar solo por los que tengan ojos brillosos y transparentes, y que posean una carne firme y de color característico.
Aseguran que una buena opción es la combinación de legumbres con cereales, como por ejemplo arroz o fideos con porotos o lentejas. Estas mezclas, además de ser económicas, tienen buen valor nutritivo. Recuerdan que el consumo adecuado de frutas y verduras es importante ya que aportan vitamina, minerales, agua y fibras en su forma fresca, bien lavadas y manipuladas.
Establecer un orden para las compras
Resaltaron el hecho de iniciar las compras con los productos que no necesitan refrigeración y por último los alimentos que se encuentran en las góndolas y en los equipos de frío. Aseguran que esto permitirá evitar exponer los alimentos a temperaturas no seguras por mucho tiempo, impidiendo de esta manera cortar la cadena de frío para mantener las condiciones de inocuidad y la calidad de los productos alimenticios.
Verificar los productos
Durante las compras no se deben adquirir productos si el envase está roto o con fisuras. Las latas no deben estar oxidadas, abombadas, ni achatadas, ya que esto puede significar que el producto está contaminado por bacterias y/o toxinas, y por lo tanto podría producir una intoxicación.
Igualmente, es importante verificar las fechas de vencimiento, los registros sanitarios (Nº R.E. Y Nº R.S.P.A.), cuidando que los envases de los productos estén en buenas condiciones.
No cortar cadena de frío
Enfatizaron que es indispensable no cortar la cadena de frío y que es importante mantenerlos refrigerados en recipientes debidamente tapados, esto a fin de evitar su contaminación y contacto con insectos u otros animales.
Compra de comidas cocidas
Destacaron además que si se tiene previsto comprar comidas para los días santos, se debe verificar que hayan estado refrigeradas o mantenidas calientes por encima de 65 ºC según el tipo de alimento de que se trate y que provengan de un lugar limpio, de reciente preparación.
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