Subió precio del menú: el plato de comida se encareció G. 2.000 en el Mercado N° 1
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Desde el Mercado N° 1 de la ciudad de Asunción confirmaron que irremediablemente tuvieron que subir el precio de los platos de comidas desde esta semana. Este centro comercial es muy visitado por los trabajadores que se llevaron la sorpresa de que cada plato se encareció G. 2.000.
Las cocineras coincidieron en subir ese monto a cada plato de comida que se tenga en el menú teniendo en cuenta que todo está más caro en cuanto a la canasta básica refiere, e incluso el gas elevó su valor en los últimos meses. “Hasta la semana pasada pudimos mantener el precio, pero ya era insostenible para todos los que trabajamos acá”, dijo a canal Trece doña Karina, una de las comerciantes.
Explicó que lamentablemente no les quedó de otra, pero que días antes estuvieron avisando a sus clientes sobre el incremento en todos los platos. “Tuvimos que ajustar nuestros precios porque últimamente todo está muy caro y todos los insumos que usamos dentro de la cocina subieron bastante”, resaltó.
Confirmó que en todos los platos de comida que corresponde a una porción subió G. 2.000. “Esta suba también afecta al ‘Puretón’, un plato muy conocido y el más pedido por los clientes. Habitualmente se sirve con dos huevos y costaba G. 13.000, pero para no golpear tanto al bolsillo del cliente le ponemos un solo huevo y seguimos cobrando el mismo precio”, resaltó.
Apuntó que en el caso de que el cliente decida servirse este plato tan solicitado con los dos huevos como corresponde, pasan a cobrarles G. 15.000, atendiendo a que el huevo es uno de los productos cuyo precio se elevó cerca del 50%. “El huevo y el aceite son los productos que más subieron en los últimos tiempos”, afirmó.
La trabajadora aseguró que en un principio costó un poco que la gente acepte los nuevos precios, pero que se fueron acostumbrando con el correr de los días. “Hoy ya recibimos nuevamente a muchas personas, porque siempre ofrecemos calidad y buena cantidad de comida en cada plato, siempre nos caracterizamos por eso”, destacó.
Cabe resaltar que en todos los comedores se estuvieron ajustando los precios de los platos y que el mercadito es uno de pocos lugares donde ofrecen un menú variado; además de mantener la calidad de sus productos por lo que los precios finalmente son accesibles para los trabajadores en comparación con otros locales.
El vorivori vuelve a liderar lista de sopas del mundo
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El vorivori volvió a posicionarse como la mejor sopa del mundo en la lista de Taste Atlas, según una publicación de la prestigiosa guía culinaria internacional difundida este domingo a través de redes sociales. En diciembre de 2023, este tradicional plato paraguayo ya encabezó la misma clasificación con un puntaje de 4.7.
En la nueva tabla, el vorivori acumula un puntaje de 4.8, superando a dos platos de Indonesia, el rawon de Surabaya (4.7) y el soto betawi de Jakarta (4.7), seguidos por dos comidas populares del Japón, el ramen (4.6) y el Yokohama-style ramen (4.6). Descubre las mejores sopas del mundo: http://tasteatlas.com/best-rated-soups-in-the-world.
Taste Atlas describe al plato guaraní como “una sopa paraguaya abundante llena de carne (generalmente de res o pollo), bolitas de masa esponjosas hechas de harina de maíz y queso, y verduras como zanahorias, apio y cebollas. La sopa se condimenta tradicionalmente con hojas de laurel, clavo de olor y perejil, mientras que el azafrán le da un color dorado intenso”.
Fundada en 2015 por la periodista y empresaria croata Matija Babi, y lanzada en 2018, TasteAtlas es una guía de viajes en línea de viajes experiencial para comida tradicional que tiene catalogados más de 10.000 platos y más de 6.000 productos e ingredientes alimenticios, y reúne cerca de 300.000 calificaciones válidas para llegar a los promedios finales.
Más de 28.000 platos de comida se espera en la tradicional comilona de Teletón que se desarrollará mañana en la sede de Jubilados Bancarios. Foto: Roberto Zarza
Comilona de Teletón ofrecerá este domingo más de 28.000 platos a los asistentes
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Este domingo, 2 de junio, se realizará la tradicional comilona de Teletón en la que se prepararán más de 28.000 platos que podrán disfrutar las familias en la sede de Jubilados Bancarios, ubicada sobre la avenida Santa Teresa de Asunción.
El director ejecutivo de la Fundación Teletón, Víctor Ibarrola, indicó que se trata de un “megaevento” y el clima se presta para que la actividad sea un éxito. “Vamos a garantizar 28.000 platos de comida y, por sobre todo, vamos a esperar la asistencia de las familias para que puedan disfrutar de esta actividad y un domingo diferente”, expresó.
Mencionó que la comilona comienza a las 9:00 con muchas opciones de juegos para los niños. “Vamos a tener muchos juegos para niños y desafíos de fútbol y premios que donará la Conmebol y también vamos a tener la visita de muchos exfutbolistas que van a compartir con los niños y adolescentes”, mencionó.
Opciones
“Contamos con variedad de comidas como chupín de pescado y otros y las infaltables comidas típicas y la tradicional chipa con cocido y para el almuerzo vamos a tener variedad de asado, paella”, señaló que entre las opciones que tendrán los asistentes. Añadió que “la comilona es inclusiva”, ya que se dispondrá de menú para vegetarianos, para intolerantes a la lactosa y al gluten.
“El objetivo es que mañana le demos libre a papá o abuelo y no prepare el asado del domingo y venga a compartir con nosotros la variedad de comida que vamos a ofrecer”, dijo el director ejecutivo de la Fundación Teletón. Sostuvo que también se contará con la presencia de más de 20 artistas que amenizarán la jornada. El precio de los platos de comida va desde G. 8.000 hasta G. 40.000 y la bebida se comercializará a G. 8.000. La entrada es simbólica de G. 5.000, pero comprando anticipadamente ticket por G. 40.000 se ingresa de forma gratuita.
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
La tradición de los huevos de Pascua habría iniciado con los países eslavos. Foto: Gentileza
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
Desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos. Foto: Noelia Leguizamón
Datos clave
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
La pizza celebra su día: ¿muzzarella o pollo catupiry?
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En el año 2017, la pizza ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y cada 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza en el mundo para homenajear a esta popular comida. En Paraguay, los consumidores prefieren los sabores de pepperoni, pollo catupiry y muzzarella.
Debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones, la pizza es destacada a nivel mundial. Su nombre proviene del griego pektos, que significa sólido o coagulado, y su origen llega hasta la Antigua Roma, en el periodo 521-500 antes de Cristo, cuando los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.
Sin embargo, su historia moderna se ubica en Nápoles y se ha convertido en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana. Se estima que la pizza moderna fue creada por el panadero napolitano Raffaele Esposito al cumplir con un encargo en honor a la visita de la reina italiana Margarita de Saboya, en el año 1889.
De acuerdo a datos de una empresa de entregas domiciliarias, las ciudades paraguayas donde más se consume pizza son Asunción, Fernando de la Mora y Lambaré. Los paraguayos consumen principalmente esta comida los sábados a las 20:00, y los acompañamientos predilectos son papas fritas, salchichas envueltas (hot dog bites) y gaseosas.