Subió precio del menú: el plato de comida se encareció G. 2.000 en el Mercado N° 1
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Desde el Mercado N° 1 de la ciudad de Asunción confirmaron que irremediablemente tuvieron que subir el precio de los platos de comidas desde esta semana. Este centro comercial es muy visitado por los trabajadores que se llevaron la sorpresa de que cada plato se encareció G. 2.000.
Las cocineras coincidieron en subir ese monto a cada plato de comida que se tenga en el menú teniendo en cuenta que todo está más caro en cuanto a la canasta básica refiere, e incluso el gas elevó su valor en los últimos meses. “Hasta la semana pasada pudimos mantener el precio, pero ya era insostenible para todos los que trabajamos acá”, dijo a canal Trece doña Karina, una de las comerciantes.
Explicó que lamentablemente no les quedó de otra, pero que días antes estuvieron avisando a sus clientes sobre el incremento en todos los platos. “Tuvimos que ajustar nuestros precios porque últimamente todo está muy caro y todos los insumos que usamos dentro de la cocina subieron bastante”, resaltó.
Confirmó que en todos los platos de comida que corresponde a una porción subió G. 2.000. “Esta suba también afecta al ‘Puretón’, un plato muy conocido y el más pedido por los clientes. Habitualmente se sirve con dos huevos y costaba G. 13.000, pero para no golpear tanto al bolsillo del cliente le ponemos un solo huevo y seguimos cobrando el mismo precio”, resaltó.
Apuntó que en el caso de que el cliente decida servirse este plato tan solicitado con los dos huevos como corresponde, pasan a cobrarles G. 15.000, atendiendo a que el huevo es uno de los productos cuyo precio se elevó cerca del 50%. “El huevo y el aceite son los productos que más subieron en los últimos tiempos”, afirmó.
La trabajadora aseguró que en un principio costó un poco que la gente acepte los nuevos precios, pero que se fueron acostumbrando con el correr de los días. “Hoy ya recibimos nuevamente a muchas personas, porque siempre ofrecemos calidad y buena cantidad de comida en cada plato, siempre nos caracterizamos por eso”, destacó.
Cabe resaltar que en todos los comedores se estuvieron ajustando los precios de los platos y que el mercadito es uno de pocos lugares donde ofrecen un menú variado; además de mantener la calidad de sus productos por lo que los precios finalmente son accesibles para los trabajadores en comparación con otros locales.
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
La tradición de los huevos de Pascua habría iniciado con los países eslavos. Foto: Gentileza
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
Desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos. Foto: Noelia Leguizamón
Datos clave
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
La pizza celebra su día: ¿muzzarella o pollo catupiry?
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En el año 2017, la pizza ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y cada 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza en el mundo para homenajear a esta popular comida. En Paraguay, los consumidores prefieren los sabores de pepperoni, pollo catupiry y muzzarella.
Debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones, la pizza es destacada a nivel mundial. Su nombre proviene del griego pektos, que significa sólido o coagulado, y su origen llega hasta la Antigua Roma, en el periodo 521-500 antes de Cristo, cuando los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.
Sin embargo, su historia moderna se ubica en Nápoles y se ha convertido en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana. Se estima que la pizza moderna fue creada por el panadero napolitano Raffaele Esposito al cumplir con un encargo en honor a la visita de la reina italiana Margarita de Saboya, en el año 1889.
De acuerdo a datos de una empresa de entregas domiciliarias, las ciudades paraguayas donde más se consume pizza son Asunción, Fernando de la Mora y Lambaré. Los paraguayos consumen principalmente esta comida los sábados a las 20:00, y los acompañamientos predilectos son papas fritas, salchichas envueltas (hot dog bites) y gaseosas.
Japón: largas filas para conseguir agua y comida tras terremoto
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Cientos de habitantes de la pequeña ciudad japonesa de Shika hacen fila el martes frente a la alcaldía esperando recibir los seis litros de agua asignados a cada persona tras el potente terremoto que sacudió el país el día de Año Nuevo.
Tsugumasa Mihara, de 73 años, dice que no recuerda haber vivido algo semejante. Este habitante de Shika, situada en la prefectura de Ishikawa, estaba haciendo una siesta cuando un “fuerte temblor” le despertó el lunes a las 16:10 (7:10 GMT). “Me sentí impotente (...) Todo lo que pude hacer fue rezar para que se acabara rápido”, cuenta a la AFP.
En total, unos 150 sismos sacudieron Japón entre el lunes por la tarde y el martes por la mañana. El más fuerte alcanzó una magnitud de 7,6, según a agencia meteorológica japonesa JMA. Los daños en la casa de Tsugumasa Mihara fueron leves: apenas unos platos rotos en el suelo de la cocina. Y a diferencia de muchos otros habitantes, tiene electricidad.
Pero el problema, explica, es el agua, ya que la red de agua potable de Shika, así como de muchas otras ciudades de la península de Noto, quedó dañada. Muchos otros habitantes de la península corrieron con menos suerte. Varios edificios y casas se derrumbaron como consecuencia de las sacudidas. El último balance provisional de víctimas publicado el martes era de 50 muertos.
“Seguir adelante”
En Wajima, una ciudad costera a 60 km al norte de Shika, todo un barrio de casas de madera quedó destruido por las llamas. En esta península rural encajonada entre las montañas y el mar, el acceso de los servicios de emergencia es difícil en todas partes debido a las carreteras dañadas, derrumbadas o bloqueadas por desprendimientos de tierra.
Una calma inusual reina en las calles de las ciudades visitadas por los periodistas de la AFP, que también vieron muchos vehículos atascados en grietas del asfalto. Los habitantes también hacen fila frente a los supermercados para abastecerse, aunque algunos comercios están cerrados por falta de suministros. “Hoy estamos cerrados. Estamos evacuando”, reza un cartel a la entrada de uno de estos locales.
En algunos lugares, los obreros ya están trabajando para sellar las grietas y facilitar el paso de los bomberos, del ejército -que fue llamado como refuerzo- y de la policía. Frente al ayuntamiento de Shika, Yuko, una mujer de 58 años, también espera recibir agua, distribuida por un funcionario con uniforme azul y mascarilla.
“Necesitamos agua”, dice a la AFP. “Un acontecimiento como éste nos recuerda lo esencial que es el agua”, señala. “Estaba en mi casa, en el primer piso, viendo la televisión cuando se produjo el terremoto. Temí por mi vida”, cuenta la mujer.
La forma en que comenzó 2024 “quedará grabada en mi memoria para siempre”, dice otra mujer de 46 años, Akiko, que junto a sus hijos estaba visitando a sus padres en Wajima para celebrar el fin de año. Desde el sismo, toda la familia duerme afuera de la casa de madera de sus padres, que quedó inclinada. Y Akiko no puede de momento regresar a su casa debido a que las rutas están bloqueadas. Pero Akiko se mantiene positiva. “Ahora que hemos visto lo peor (...) hay que seguir adelante”.
Las personas con hipertensión y enfermedades cardiovasculares forman parte de un grupo vulnerable que debe de abstenerse de cualquier tipo de exceso. Foto: Nación Media
Instan a hipertensos a cuidar la medicación y alimentación en las fiestas de fin de año
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Se acercan las fiestas de fin de año y con ellas llegan eventos como almuerzos y cenas que marcan el cierre del ciclo anual, sumándose a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. En este contexto, abundan los alimentos y bebidas en los diferentes acontecimientos. Las personas con hipertensión y enfermedades cardiovasculares forman parte de un grupo vulnerable que debe de abstenerse de cualquier tipo de exceso.
En atención a lo mencionado, el Dr. Manuel Castillo, jefe de la Unidad Coronaria (UCO) del Hospital Central de IPS, sugiere medidas de cuidado para evitar picos de presión alta u otros eventos que puedan complicar la salud en estos días donde abundan los excesos de comidas y también las altas temperaturas.
“En primer lugar, les recomendaría a las personas hipertensas no abandonar la medicación. Todos los medicamentos para la hipertensión son compatibles incluso con bebidas alcohólicas, siempre hablando de un consumo moderado. Mantenerse con la medicación ayuda a mantener estable la presión arterial, teniendo en cuenta que en esta época del año la gente tiende a abusar un poco con la comida”, comenta Castillo.
Para las fiestas findeañeras generalmente se prepara abundante comida con muchas calorías y alto contenido de sodio. Foto: Ilustrativa
Otra medida para mantener la presión arterial estable es evitar el consumo de alimentos con alta cantidad de sodio o sal, como los enlatados y conservantes, por ejemplo: aceitunas, alcaparras, sumados a otros ingredientes típicos de la comida navideña. También cuidarse de consumir y, sobre todo, abusar de las frituras y comidas muy grasientas.
Otras recomendaciones incluyen el consumo de verduras y hortalizas para equilibrar la ingesta de carnes, pollo, cerdo y pescado, ricos en proteínas y sodio. En caso de que la persona haya excedido su consumo en la nochebuena, se sugiere consumir alimentos más ligeros al día siguiente, como frutas, verduras o sopas de verduras, para contrarrestar la carga alimentaria previa.
Asimismo, ante el consumo excesivo de alimentos y bebidas azucaradas y alcohólicas, sumado a las altas temperaturas, se destaca la importancia de la hidratación constante. En el caso de personas con patologías cardiovasculares, el Dr. Castillo señala que deben tomar precauciones adicionales durante las olas de calor y las celebraciones de fin de año, evitando la exposición al sol en horas pico de calor y procurando permanecer en lugares refrigerados.
Es importante hidratarse como una de las medidas para evitar el golpe de calor o la insolación y para contrarrestar el exceso en el consumo de bebidas alcohólicas. Foto: Archivo.
“Mi consejo es que no se expongan al sol ni salgan a la calle en las horas pico de calor, y en lo posible, manténgase en lugares refrigerados. En muchos casos, los pacientes cardíacos consumen diuréticos, lo que puede provocar una deshidratación rápida. Por lo tanto, es fundamental consumir abundante agua en todo momento, especialmente durante los almuerzos o cenas donde se puede exceder un poco en la ingesta”, subraya Castillo.
Tanto para hipertensos como para cardiópatas, es crucial no dejar de tomar la medicación recetada, optar por una alimentación liviana, moderar el consumo de alcohol, realizar actividad física fuera de los horarios pico de calor y evitar la exposición prolongada al sol en condiciones de altas temperaturas.