La Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) otorgó de forma preliminar al chorizo sanjuanino la “indicación geográfica”. Es decir, este producto elaborado en la ciudad de San Juan Bautista de Misiones se encuentra en proceso de convertirse en un platillo auténticamente originario de este lugar. Así, las personas que encuentren el chorizo sanjuanino en un comercio por su calidad y sus características podrán darse cuenta que se elaboró auténticamente en esta zona geográfica.
Esta popular comida típica fue una receta ideada de Aníbal Amarilla, quien hace al menos cinco décadas preparó esta mezcla de carne porcina y vacuna, con condimentos, que cargó en una tripa de vaca hasta conseguir una tira larga para cocinar a la parrilla. El menú se volvió tan exitoso, que pasó a incorporarse a la tradición de la región, e incluso a protagonizar el Festival Internacional del siriki, batiburrillo y chorizo sanjuanino.
“En nuestro país y en el mundo entero, hay productos con fama y reconocimiento, eso no se debe a una acción de una institución pública, se debe a la calidad misma del producto”, explicó Joel Talavera, director de Dinapi en comunicación con La Nación-Nación Media. “Todos reconocemos el chorizo sanjuanino como un producto de muy buena calidad que ya tiene una fama y reputación. Lo que nosotros venimos haciendo es perseguir esos productos de fama y buena reputación. Acá en Propiedad Intelectual tenemos una herramienta que se llama ‘indicación geográfica’”.
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Comité regulador
Señaló que la “indicación geográfica” es una figura que protege un producto que se elabora en un lugar determinado. En este sentido, desde la Dinapi se encuentran trabajando desde hace un tiempo para juntar a todos los productores del chorizo sanjuanino para que estos se asocien y conformen un comité de promoción de su producto.
“Al conformarse este comité de promoción, nosotros le reconocimos preliminarmente al chorizo sanjuanino con una indicación geográfica y ahora empieza el trabajo de este comité de promoción, quienes tienen que asociarse y conformar un comité regulador entre todos los que producen chorizo sanjuanino en esa zona en particular”, especificó Talavera.
Una vez que los productores logren constituir ese comité regulador, es decir, en que se pongan de acuerdo como es este producto, que particularidades o que ingredientes debe tener, la Dinapi otorgará de forma definitiva la indicación geográfica al chorizo sanjuanino, para que ellos mismos puedan administrar el sello de calidad de garantía.
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No se prohibe hacer chorizo
“Cuando uno vaya a un comercio y vea un embutido con el sello en el envoltorio que diga ‘este es un chorizo auténticamente sanjuanino’, la persona tendrá la garantía de que está comprando un chorizo elaborado en esa zona”, explicó el director de Dinapi.
“Acá a nadie se le va a prohibir hacer chorizo, todos pueden hacer chorizo, lo que no vamos a poder hacer es llamarle chorizo sanjuanino a un chorizo que se hizo en Luque, así como el queso azul que se prepara acá o en Argentina no es lo mismo que el queso Roquefort que se elaboró en Roquefort”, aclaró Talavera.
Por su parte, José Luis Benítez, intendente de San Juan Bautista, a través de sus redes sociales celebró el reconocimiento de indicación geográfica que recibió el chorizo sanjuanino por parte de Propiedad Intelectual. “¡San Juan Bautista de fiesta! 70 años de historia; de uno de nuestros platos típicos creado por don Aníbal Amarilla, y que hoy trasciende las fronteras del país y el mundo entero, con su sabor único e inigualable”, celebró a través de su cuenta de Twitter.