Este sábado se celebra el Día Nacional del Tereré, una bebida típica del Paraguay declarada como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional a través de la Ley Nº 4261/2011 y que se recuerda el último sábado de febrero.
Con el Día Nacional del Tereré se busca proteger la identidad paraguaya. Esta bebida refrescante acompaña a muchos paraguayos ya sea de mañana o tarde, ya que ayuda a aplacar el intenso calor. Los ingredientes principales son la yerba mate, el pohã ñana y el agua.
Muchos prefieren prepararla en las tradicionales jarras de vidrio o de plástico, mientras que otros optan por los termos que ayudan a mantener fría el agua. En cuanto a guampas, son varias las opciones, desde madera, plásticos, plata, las hechas de cuerno de vaca y con grabados, etc.
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En el marco de esta celebración se realizan varias actividades en diferentes puntos del país. En el Paseo de los Yuyos, espacio ubicado en el Mercado N° 4, se desarrolló un festival con serenatas a las yuyeras y contó con la participación de la banda y el Ballet Folclórico Nacional de la Secretaría Nacional de Cultura.
Desde la Municipalidad de Asunción organizan una expoferia artesanal y festival artístico, que comenzó esta mañana y se extenderá hasta las 18:00 en el Panteón de los Héroes, mientras que en la Plaza de la Democracia está habilitada la feria de artesanías hasta las 19:30.
En tanto que, Itaipú Binacional informó que hará entrega hoy de plantas medicinales para cultivo y sobres con especies deshidratadas. La actividad será frente al museo de la entidad, ubicado en el Centro Ambiental, en la ciudad de Hernandarias.
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