Teniendo en cuenta que la Dirección de Meteorología e Hidrología anuncia una semana con altas temperaturas, desde el Ministerio de Salud emitieron algunas recomendaciones al respecto. En este sentido, indicaron evitar exponerse al sol entre las 10:00 a 17:00; además, instan a usar protector o bloqueador solar con SPF 30 o más. Así también, refieren la importancia de mantenerse hidratado y usar ropas holgadas de colores claros.
Por su parte, la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles señala que la alimentación en esta época del año debe estar compuesta por comidas livianas y fáciles de digerir, también debe ser rica en agua y líquidos, lo que ayudará a soportar mejor el calor y a brindar mayor sensación de bienestar.
Expresaron que las frutas y verduras son los alimentos “estrella” en la alimentación diaria, ya que tienen un alto contenido de agua, vitaminas, minerales y fibra, están al alcance de todos y son muy saludables para el cuerpo.
Igualmente, mencionan consumir preferentemente frutas y verduras de estación, entre las que se encuentra el mango, la piña, sandía, melón y que por lo general son mucho más económicas. “Se recomienda consumir al menos 3 frutas y 2 porciones de verduras por día, incluyendo por lo menos una vez al día verduras crudas. Para evitar sobrecargar el trabajo digestivo es aconsejable realizar varias comidas en el día, cuidando las porciones”, explicaron.
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Además de las frutas, verduras y líquidos, también deben formar parte de la alimentación diaria los cereales, las carnes magras, la leche, yogur y quesos frescos, siempre manteniéndolos a una temperatura óptima para evitar romper la cadena de frío.
Recordaron también la importancia de mantenerse bien hidratado en cualquier época del año, pero más aún en el verano; debido al intenso calor, ya que existe mayor posibilidad de deshidratarse. “Hay que recordar que la sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratación, por lo cual es indispensable anticiparse a la sensación de sed. Es importante ingerir no menos de 2 litros de agua durante el día. También se pueden incluir jugos y licuados naturales de frutas o verduras y aguas saborizadas de manera natural (agregar rodajas de frutas o verduras al agua)”, remarcaron.
Higiene y manipulación de alimentos
Finalmente, hablaron además de que durante el verano existe mayor riesgo de contraer las denominadas enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).
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Destacaron que estas se manifiestan generalmente con diarreas y/o vómitos unas horas o inclusive días después de la ingesta de alimentos o agua contaminados, motivo por el cual las medidas primordiales que se deben adoptar son la correcta manipulación de los alimentos y mantener la cadena de frío.