Renato Mas, director de la Comisión Nacional de Gestión y Manejo del lago Ypacaraí y su Cuenca (Conalaypa), manifestó que volvió a aumentar el número de coliformes fecales en el simbólico lago. Esta situación se corroboró debido al monitoreo semanal que se realiza para ver el estado de las aguas.
Indicó que además se hicieron otros estudios que dieron resultados negativos afortunadamente. “Estuvimos conversando con los técnicos y aparentemente es producto de las lluvias que tuvimos, que arrastran estos coliformes a través de los arroyos”, argumentó Mas esta mañana.
Sin embargo, señaló que se puede revertir gracias a las plantas acuáticas y el gran caudal del agua que hará que los coliformes fecales vayan disminuyendo. Aseguró que se precisan de desagües en ciudades como Areguá, Itauguá, Capiatá, San Lorenzo, para evitar presencia de coliformes fecales.
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“Ojalá que en el próximo monitoreo nos vuelvan a entregar resultados positivos. Se debe implementar el plan de saneamiento de la cuenca del lago”, afirmó el profesional.
Por otro lado, Carolina Cardozo, del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), afirmó que actualmente suman 135 playas habilitadas a nivel país. Se trata de playas, balnearios o centros recreativos que presentaron sus papeles para que evalúen y consigan la habilitación municipal.
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“La única playa que no tiene habilitación es San Bernardino para uso recreativo, pero para el baño, no. Que el agua sea cristalina, transparente, tampoco quiere decir que el agua esté en condiciones, tenemos que basarnos en los análisis”, dijo Cardozo, esta mañana, en contacto con 650 AM.
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Alertan sobre contaminación de atún enlatado con mercurio
El atún enlatado está ampliamente contaminado con mercurio de acuerdo con un estudio realizado en cinco países europeos, entre ellos España e Italia, denunciaron el martes dos oenegés que pidieron a las grandes cadenas minoristas y a las autoridades “tomar medidas de emergencia”. “Se seleccionaron aleatoriamente 148 latas en Francia, Alemania, Inglaterra [Reino Unido], España e Italia y se las hizo analizar por un laboratorio independiente. El 100 % de las latas estaban contaminadas con mercurio”, reveló la investigación realizada por la oenegé Bloom y divulgada conjuntamente con Foodwatch.
Bloom, asociación de defensa del medio ambiente, afirmó que en más de una lata de cada dos la concentración de mercurio superó el límite máximo establecido para otras especies de pescados (0,3 mg/kg). “Los límites máximos de mercurio del atún vigentes en Europa se establecieron en función del nivel de contaminación observado en los atunes -y no en función del peligro que representa el mercurio para la salud humana- con el fin de asegurar la venta del 95 % de los atunes”, señaló la investigación.
Así fue que se fijó en 1 mg/kg para el “peso de pescado fresco” y no para el producto enlatado. “Es por eso que el atún, una de las especies más contaminadas, tiene un límite máximo de mercurio tres veces más alto que el de las especies menos contaminadas”, detalló el texto.
Para Bloom y Foodwatch “no hay ninguna razón sanitaria que justifique esta discrepancia ya que el mercurio no es menos tóxico si se ingiere a través del atún. Lo único que interesa es la concentración del mercurio”. El mercurio está clasificado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre las diez sustancias más preocupantes para la salud pública.
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En el océano el mercurio se mezcla con bacterias y se transforma en metilmercurio, un derivado aún más tóxico. “El mercurio elemental y el metilmercurio son tóxicos para el sistema nervioso. Se pueden observar trastornos neurológicos y de comportamiento tras la exposición”, indica la OMS.
Ante lo que califican de “verdadero escándalo de salud pública”, las ONG pidieron “medidas de emergencia” y llamaron a la Comisión Europea para que se alinee con el límite máximo más estricto que estableció para otras especies (0,3 mg/kg).
Fuente: AFP.
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Convocan a concurso de fotografía sobre riesgos del humo
Hasta el viernes 18 de octubre se podrá participar del concurso de fotografía que tiene por temática el humo, con que el Instituto Técnico Superior de la Imagen/ITSI celebra su 18.° aniversario y busca hacer consciente a la población de los problemas en el aire por la contaminación ambiental. Las bases están disponibles en este enlace.
“Los últimos acontecimientos de humo en la atmósfera nos hicieron pensar en los peligros que corre el ser humano ante la contaminación ambiental. Si bien es un fenómeno natural eso no le exime de culpa al ser humano que no termina con su vieja costumbre de quemar los campos para luego cultivar”, expresaron los organizadores en un comunicado.
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“Pero ese no es el único contaminante, la emisión de gases de los vehículos y las fábricas sin el control correspondiente también poluyen el aire que respiramos, generando muchos problemas alérgicos, oculares y en las vías respiratorias de los seres humanos”, agrega la nota de anuncio.
Pueden participar todos los aficionados, pudiendo capturar las imágenes digitales con cámara réflex, celular o drone, indistintamente. Deben seguir la cuenta @institutodelaimagen y tener su perfil de Instagram en modo público, donde deberán compartir la fotografía a concursar mencionando al @institutodelaimagen y colocando el hashtag #ITSIpy18. Los ganadores obtendrán como premio becas para estudiar Fotografía en el ITSI.
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Brasil se ahoga con la contaminación de los incendios
“Aunque soy fumador, toso más que de costumbre”, dice preocupado el estudiante Luan Monteiro en el puerto de Río de Janeiro, que como muchas ciudades brasileñas vive desde hace semanas con picos de contaminación, debido a la ola de incendios en el país. En medio de una sequía extrema ligada al cambio climático, Brasil sufre los efectos de una multiplicación de fuegos de norte a sur.
Las nubes de humo cubren buena parte del territorio del mayor país de América Latina -”hasta 80 %” la semana pasada-, según Karla Longo, investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (INPE). “El cielo luce horrible. El sol ya no se ve bien, está muy borroso. Normalmente el aire aquí no es tan seco, porque estamos cerca del puerto y eso refresca. Pero ahora está más seco de lo normal”, constata a la AFP Monteiro, de 20 años.
Sao Paulo, la mayor metrópolis latinoamericana, escaló durante varios días a lo alto de la clasificación de las ciudades más contaminadas del mundo, según la empresa de vigilancia de calidad del aire IQAir, con base en Suiza. Las mascarillas se volvieron a ver, sobre todo en Porto Velho y otras ciudades de la Amazonía, que vive su peor ola de incendios en casi dos décadas, según el observatorio europeo Copernicus.
“En el vuelo de Sao Paulo a Rio pude ver el problema. Al mirar por la ventana, había mucho humo negro. Es realmente impresionante”, afirma en la playa de Copacabana Celso Quijada, un administrador paulista de 36 años, de visita a la “Cidade Maravilhosa”.
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“Toallas mojadas”
Al menos 40 % de los habitantes de Sao Paulo y de Belo Horizonte, la capital del estado de Minas Gerais, y 29 % de Rio de Janeiro afirman que su salud se vio “muy” afectada por la contaminación, según un sondeo del instituto Datafolha publicado la semana pasada. En uno de los mayores hospitales de Brasilia la atención a pacientes por problemas respiratorios superó en más de 20 veces el promedio.
Para soportar el clima seco en Brasilia, que acumula más de 160 días sin lluvias, Valderes Loyola instaló en su casa un ventilador, puso toallas mojadas y baldes con agua. “Cuando salgo me pongo mi mascarilla”, dice a la AFP esta ama de casa, de 72 años, con la boca y nariz tapadas, mientras camina por el metro. Las clases fueron momentáneamente suspendidas en casi cuarenta escuelas de la capital, mientras las autoridades recomendaron a sus habitantes hidratarse y evitar los ejercicios al aire libre.
Como fumar
Especialistas señalan que el humo depositado en el aire por los incendios genera efectos comparables con fumar diariamente de cuatro a cinco cigarrillos. La contaminación del aire puede provocar desde “irritaciones hasta dolencias” respiratorias - como bronquitis y asma - y el riesgo es mayor cuanto más prolongada es la exposición, según el pediatra Renato Kfouri, vicepresidente de la Sociedad Brasileña de Inmunizaciones.
Si los fuegos se hacen recurrentes “la tendencia es que exista esta situación todos los años” en Brasil, dijo a la AFP la médica Evangelina Araujo, presidenta del Instituto Ar. Las búsquedas en internet sobre “calidad del aire” se dispararon en todo Brasil a niveles inéditos, según la herramienta Google Trends, que también dio cuenta de un aumento de los términos “humidificador” y “purificador de aire”.
En ciudades como Brasilia y Rio de Janeiro, los fanáticos de los amaneceres y atardeceres asistieron a espectáculos con tonos rojizos y naranjas, atribuidos al reflejo de los rayos sobre las partículas contaminantes.
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Sin monitoreo
Expertos apuntan a modelos anticuados en la medición de la calidad del aire y ausencia de planes para casos de emergencias en Brasil. Con sólo 1,7 % de los municipios con estaciones de monitoreo del aire y concentrados en las zonas más pobladas e industriales del sureste, el sistema “es muy precario y desactualizado”, señaló Evangelina Araujo.
Y la experta apunta a que solo una quinta parte de estas estaciones tiene capacidad para detectar las dañinas partículas finas (PM2,5) encontradas en las humaredas. En Brasil, el límite diario para las PM2,5 es de 60 microgramos por metro cúbico, cuatro veces la recomendación Organización Mundial de la Salud. Y compaginar ese patrón con niveles internacionales llevará más de 20 años, según una resolución gubernamental.
Fuente: AFP.
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Mades no halló contaminación en río Pirapó ante denuncia por mortandad de peces
Pobladores del departamento de Caazapá denunciaron una supuesta mortandad de peces en el río Pirapó, por lo que pidieron la intervención del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades). Hoy, fiscalizadores de la institución informaron que ya llegaron hasta la zona y no hallaron signos de contaminación o peces muertos.
Según el ingeniero Adán Leguizamón, director de Pesca del ministerio, la denuncia se realizó a semana pasada y que el día jueves 19 de setiembre, acudieron hasta la zona para iniciar las investigaciones en el caso. Tomaron muestras del agua y también recorrieron las zonas aledañas.
“Recibimos la denuncia por parte de la intendencia de la localidad de Fulgencio Yegros y los pobladores de la zona sobre el suceso de mortandad de peces que está ocurriendo en el río Pirapó y el día jueves ya estuvimos trabajando por la zona. Al momento de nuestra constitución no hemos constatado la mortandad de peces como se muestra en los videos”, detalló Leguizamón, en entrevista con el programa “Tarde de Perros”, de Universo 970/Nación Media.
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Explicó que esta situación se reportó la semana pasada en la compañía San Antonio, donde ya realizaron las observaciones y fiscalizaron el interior de la empresa denunciada como la responsable de verter residuos tóxicos al agua, pero no encontraron indicios de contaminación.
“Fuimos para saber si había olor o sedimentos de los productos que los pobladores denunciaron, alegan que es una vinaza que genera el maíz lo que mata a los peces. Posterior a eso, fuimos hasta la empresa acusada, llegamos hasta la planta de tratamiento y constatamos que no están ni a la mitad de su capacidad”, manifestó.
Agregó que se acercaron hasta el curso de agua del río Pirapó que pasa por la propiedad para corroborar cualquier tipo de situación irregular que esté afectando a los peces. “No hemos constatado ninguna mortandad de peces y no encontramos sedimentos que hagan indicar el vertido de estos efluentes desde la empresa”, refirió.
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