Hoy 1 de agosto es el Día Nacional del Carrulim, bebida creada a partir de la caña, ruda y limón, que según la tradición se bebe siete tragos en ayunas para ahuyentar los malos augurios, porque según nuestros antepasados, los guaraníes, agosto es el mes que se lleva a las vacas flacas y a las viejas.

Este dicho guarda relación a que en agosto en Paraguay es tiempo de sequía y las vacas no tenían mucho alimento para pastar, entonces las más débiles no sobrevivían.

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Sea o no mito, esta tradición persiste en el país porque desde la semana pasada los puestos en los mercados ya tenían en sus estantes la popular bebida de agosto preparada para que la gente lo pueda llevar. En tanto muchas familias aún preparan su propio carrulim en casa y se lo toman todos los integrantes bien temprano a la mañana.

Se dice que el carrulim se debe tomar en ayunas. Hay quienes dicen que es costumbre tomar un traguito de carrulim diariamente, durante todo el mes de agosto. En cuanto a la cantidad exacta que se debe beber, algunos dicen que basta un sorbito, otros dicen que se debe tomar tres tragos y otros dicen siete.

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Por otro lado, según la tradición también en este mes se recomienda tomar en el mate o tereré las siete hierbas que son: agosto poty, romero, ajenjo, ka’apiky, vervena’i, pyno’i y ruda para renovar la sangre.

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