Dinatran reitera estrictos controles para el cumplimiento de protocolos
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El presidente de la Dirección Nacional de Transporte (Dinatran), Juan José Vidal, señaló este jueves que la institución desplegó estrictos controles en todo el país a fin de hacer respetar los protocolos sanitarios establecidos en el marco de la lucha contra la pandemia del COVID-19.
“Los buses tienen que ser desinfectados antes de que salgan para sus itinerarios. El control que estamos haciendo es sobre el cumplimiento del protocolo sanitario y los documentos del transporte para garantizar la seguridad de los pasajeros”, dijo Vidal en comunicación con Universo 970 AM.
Sostuvo que los colectivos deben tener al día la inspección técnica, seguro contra terceros, de pasajeros y las habilitaciones al día. También el precio del pasaje, que no haya sobrecostos para los usuarios. Negó que exista regulada en el servicio.
Vidal explicó que todas las empresas que tenían horario después de la medianoche no pueden salir por el protocolo establecido, que restringe la circulación, e insistió en que todas las empresas están cumpliendo con sus respectivos itinerarios.
“No hay regulada porque todas las empresas están cumpliendo sus horarios. Por disposición del decreto, todas las empresas que tenían horario después de la medianoche no pueden salir. Van a trabajar los que salen hasta las 23:59 y teníamos varios horarios que salían a la madrugada”, agregó.
La Dirección Nacional de Transporte (Dinatran) no liberó el horario de buses para las fiestas de fin de año, atendiendo la situación sanitaria del país. La institución instaló puestos móviles de control a fin de hacer respetar los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud Pública.
Bus se incendió por completo sobre la ruta que une Areguá con Ypacaraí
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Durante la siesta de hoy viernes, una unidad de transporte público se incendió por completo sobre la ruta que une las ciudades de Areguá e Ypacaraí. Afortunadamente los pasajeros que iban en el mismo lograron bajar a tiempo y no hubo personas heridas o afectadas por el incendio.
Según el reporte dado por los agentes de la Comisaría 36, el hecho se registró cerca de las 14:00 sobre la ruta Ramal Patiño. Cuando el ómnibus estaba a 300 metros de la rotonda, comenzó a humear en la parte delantera donde se encuentra en motor y rápidamente los pasajeros descendieron.
Se trata de un vehículo de la línea 242 de la empresa de Ypacaraí, de la marca Mercedes Benz, coche número 1670. Este estaba al mando de Jhoni Miguel Ángel Hermosilla Fleitas, de 56 años, quien al darse cuenta de que el bus estaba despidiendo humo abrió las puertas y pidió a los pasajeros que descendieran.
“El conductor del vehículo manifestó que se encontraba transitando dicha ruta con destino a la ciudad de Ypacaraí ínterin en que visualizó en la parte delantera un corto circuito donde comenzó el incendio. Inmediatamente el chofer abrió las dos puertas para que los pasajeros puedan bajar”, detallaron los agentes.
Las personas que estaban a bordo del rodado bajaron rápidamente y se alejaron de la unidad, que fue consumida en su totalidad por las llamas. Hasta el lugar llegaron los bomberos voluntarios para apagar el fuego. Afortunadamente no se reportaron víctimas fatales ni heridos.
Esta instalación es parte de una iniciativa privada que busca proveer protección y cobertura a los usuarios del transporte público en los principales puntos de la ciudad de Asunción. Foto: Gentileza
Una innovadora parada de bus sorprendió a los pasajeros sobre la avenida Carlos A. López, despertando comentarios positivos y curiosidad por parte de los ciudadanos a través de una publicación compartida en redes sociales. Esta instalación es parte de una iniciativa privada que busca proveer protección y cobertura a los usuarios del transporte público en los principales puntos de la ciudad de Asunción.
Se trata de una concesión de la Municipalidad de Asunción hacia el Consorcio OOH, que se encuentra formado por las empresas ProUrbe Medios y RH Rodríguez Hnos. Saeca, dando continuidad a una entrega de 102 paradas realizada en 2022. El proyecto consiste en una inversión privada, la cual se recupera por medio del pautaje publicitario.
Los diseños fueron elaborados siguiendo criterios de sustentabilidad y creatividad de las principales ciudades del mundo, según explicó el ingeniero Claudio Rodríguez a La Nación/Nación Media. Cada detalle ha sido pensado para garantizar la comodidad de los pasajeros, creando un espacio acogedor que los invita a esperar su transporte en un entorno más humano, afrontando las esperas y los climas adversos.
Además, estos diseños no solo priorizan el confort, sino que también incorporan elementos que respetan y cuidan el medioambiente. Al utilizar materiales sostenibles y soluciones innovadoras, se busca reducir el impacto ambiental, promoviendo así un transporte público más responsable y consciente.
El ingeniero Claudio Rodríguez insta a la ciudadanía a mantener los refugios, evitando escribir sobre los mismos y cuidando las estructuras. También comentó que actualmente se están instalando más paradas a lo largo de la ciudad, con el propósito de ofrecer el mayor respaldo posible al usuario. “Recuerden que la ciudad más limpia no es la que más se asea, sino la que menos se ensucia”, comentó.
Frigorífico activó los protocolos de seguridad y episodio no pasó a mayores
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Ante el incendio que se registró en la tarde de este jueves en el frigorífico Concepción, ubicado en el barrio Trinidad (Asunción), la firma mencionada dio a conocer un comunicado a la opinión pública.
El documento refiere que “ante el hecho ocurrido en la Planta Ciclo 2 de Frigorífico Concepción, la empresa informa que, en el transcurso de la tarde, se reportó un principio de incendio en el sector de empaque secundario. Inmediatamente se activaron los protocolos de seguridad y se procedió a la evacuación del personal presente en el momento. No se reportan heridos ni personas afectadas”.
A continuación indica el escrito que “en el momento del suceso no había ninguna operación dentro de la planta, solo se encontraba presente el equipo de limpieza industrial, que cuenta con brigadistas capacitados, quienes se encargaron de mitigar el incendio, si bien el humo se dispersó, el fuego quedó contenido en un solo sector”.
También mencionaron que “la Compañía de Bomberos y la Policía Nacional fueron llamadas al lugar para la contención plena del incendio y están trabajando para supervisar la situación, con toda la colaboración de la empresa y ya en estos momentos, el Equipo del Departamento de Salud y Seguridad Ocupacional de Frigorífico Concepción se encuentra en el lugar supervisando y colaborando con las autoridades para investigar la causa”.
Para la empresa, la seguridad de todos sus colaboradores y la de sus clientes es primordial. Asimismo, se seguirá trabajando para mejorar cada día en la excelencia tanto en procedimiento como en calidad a fin de salvaguardar la integridad de las personas indica el comunicado del frigorífico Concepción.
Los trabajos consistirán en evaluaciones a los controles oficiales y sistemas de certificación sobre la producción de carne bovina y tripas para su exportación al mercado europeo. Foto: Gentileza
UE inicia auditoría a sistemas de certificación en producción bovina
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó acerca del inicio de la auditoría por parte de la Unión Europea (UE), al sistema de certificación en la producción bovina paraguaya para exportación a los mercados europeos.
La metodología de la auditoría durante la primera semana será mediante teleconferencias, con sesiones virtuales para intercambiar información relevante acerca de los procesos que encara el sector productivo pecuario, tanto desde lo público como en lo privado.
Los trabajos consistirán en evaluaciones a los controles oficiales y sistemas de certificación sobre la producción de carne bovina y tripas, destinadas a la exportación al destino de la UE, incluyendo controles sobre residuos de sustancias farmacológicamente activas, pesticidas y contaminantes.
Y ya a partir de la segunda semana es que la auditoría será presencial, con la fiscalización de los especialistas quienes realizarán inspecciones un situ en sedes de tanto del Senacsa como en establecimientos pecuarios y frigoríficos a nivel nacional.
Así, la auditoría llevará dos semanas, tras el inicio este lunes 9 de setiembre con la primera reunión virtual, que contó con la presencia del presidente del Senacsa, José Carlos Martin, directores generales y directores de la institución, que celebra hoy día el 57 aniversario.