El ministro de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN), Joaquín Roa, señaló este viernes que la mayoría de los incendios forestales son provocados. En el Chaco, en el Parque Nacional de Caazapá y la Reserva San Rafael, la situación sigue siendo preocupante porque no se puede controlar el fuego.
“Nos vamos a un lado y aparecen en otro lado, es complicado el tema de los incendios. Hay intención y provocación para que esto ocurra, quizás pueda haber autocombustión por la gran sequía. La información que se tiene es que todos estos incendios son provocados”, dijo el ministro de la SEN en comunicación con la 1080 AM.
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Roa mencionó que en el Chaco principalmente, hay mucha cantidad de material inflamable y puede haber autocombustión ante la mezcla de la sequía y las altas temperaturas registradas en los últimos días en el país. El ministro insistió en que es preocupante la situación.
Sostuvo que el más preocupante actualmente es el incendio registrado en General Bruguez, departamento de Presidente Hayes, donde el fuego es incontrolable e incluso ya dejó un fallecido. Se trata de un hombre de 82 años de edad, quien perdió la vida cuando se encontraba en busca de agua.
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“Nosotros podemos trabajar para apagar los incendios, pero sin la lluvia no vamos a poder controlar y no hay anuncio de lluvias importantes”, agregó.
Desde la Secretaría de Emergencia Nacional reportaron 8.909 focos de calor que se han presentado a lo largo del país en las últimas 12 horas y 12.282 en las anteriores 24 horas. El Congreso Nacional sancionó el proyecto de ley que declara emergencia nacional a causa de los múltiples siniestros en varios puntos del país.
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Logran controlar el fuego en la planta procesadora de pollos de Capiatá
Luego de varias horas de labor de los Bomberos Voluntarios, el incendio de importante magnitud que afectó a la fábrica procesadora de pollos, ubicada en la ciudad de Capiatá, pudo ser controlado y se ha iniciado el proceso de enfriamiento.
El fuego habría comenzado a raíz de la explosión de una freidora industrial. La gran cantidad de aceite que contenía resultó ser un acelerador eficaz que produjo que las llamas se extendieran con gran rapidez, alcanzando otras estructuras cercanas, produciendo una fuerte humareda que afectó a todo el barrio.
Inmediatamente, se procedió a la evacuación de los trabajadores del lugar y de los vecinos que tenían las casas más cercanas a la planta, ya que el riesgo de la propagación del fuego era bastante alto. Así también, se extendió el cordón de seguridad a 300 metros de la redonda para evitar la inhalación del humo negro que resulta tóxico para las personas.
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Ahora, los Bomberos Voluntarios continúan en el lugar, pero ya para poner en marcha el proceso de enfriamiento de la estructura y asegurar que no exista riesgo de derrumbe o cualquier otro contratiempo; esta tarea está prevista que dure aproximadamente otras tres horas.
Blanca Ceuppens, directora de la empresa procesadora de pollos, llegó hasta el sitio y en conversación con los medios de prensa confirmó que los 140 funcionarios que se encontraban en el sitio lograron ser evacuados con éxito y que 2 de ellos fueron atendidos en el Hospital Ingavi de IPS, uno por una lesión en el tobillo, y otro por inhalación de humo.
Así también aseguró que se están poniendo en contacto con los vecinos que pudieron verse afectados para conocer el impacto del incendio en sus hogares y obtener el panorama completo. En cuanto a las pérdidas materiales, comentó que ascenderían a un total de 5.000.000 de dólares.
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Peña condecoró a equipo de voluntarios que combatió los incendios en el Chaco
El presidente de la República, Santiago Peña, encabezó este jueves, en el Palacio de López, un acto de condecoración a los bomberos voluntarios por la lucha contra los incendios forestales, principalmente en el Chaco y en el cerro Chovoreca (Alto Paraguay), zona fronteriza con Bolivia. El equipo de voluntarios estuvo conformado por cerca de 100 personas, entre bomberos, militares y funcionarios de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN).
“Se merecen mucho más que un simple homenaje, le decimos gracias de corazón. Ustedes hoy emulan ese espíritu patriótico de defender esa misma tierra, que vio a muchos paraguayos crecer y que hoy le tiene a casi todo un país en llamas, esa es la realidad. Estamos enfrentando enemigos diferentes a los enemigos que solemos enfrentar, pero el patriotismo es exactamente el mismo, la defensa de la patria”, comentó el mandatario.
“Son un ejemplo de la entrega al país, del servicio público, llevan a un nivel que ni nos imaginamos porque todos nos sentimos orgullosos con el Paraguay, cantando el himno o gritando los goles de la selección, pero es diferente cuando vamos y vemos como se defiende al Paraguay de la manera como ustedes lo han hecho”, agregó Peña. El fuego provocado, de acuerdo a las informaciones preliminares brindadas por las instituciones del Estado, terminó consumiendo más de 180.000 hectáreas y actualmente se encuentra controlado.
El jefe de Estado se comprometió a proporcionar más recursos y logística para los bomberos, así como manifestó que se vuelve urgente la aplicación de medidas correctivas contra los inconscientes que generan verdaderas catástrofes en el Paraguay. “La gente que causa incendios debe entender la gravedad de lo que está haciendo y esto todo lo pueden hacer por las buenas o lastimosamente lo van a tener que hacer por las malas. Debemos decir basta a esta problemática, la gente está cansada, no solamente de estar luchando como lo han hecho ustedes de manera incansable en días largos, difíciles, sino que la gente está cansada de la irresponsabilidad y de la inconsciencia”, manifestó.
“Los incendios provocados tienen que acabar el fuego, no solamente destruye nuestro valioso medio ambiente y generan pérdidas de la infraestructura, ha puesto en peligro la salud de todo un país y eso es lo que no podemos seguir permitiendo”, acotó Peña. El pasado 27 de setiembre, el ministro de Defensa Óscar González confirmó que el fuego en Chovoreca fue sofocado en su totalidad y el equipo permaneció 24 horas más en la zona para verificar que no se presentara otro principio de incendio.
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Brasil se ahoga con la contaminación de los incendios
“Aunque soy fumador, toso más que de costumbre”, dice preocupado el estudiante Luan Monteiro en el puerto de Río de Janeiro, que como muchas ciudades brasileñas vive desde hace semanas con picos de contaminación, debido a la ola de incendios en el país. En medio de una sequía extrema ligada al cambio climático, Brasil sufre los efectos de una multiplicación de fuegos de norte a sur.
Las nubes de humo cubren buena parte del territorio del mayor país de América Latina -”hasta 80 %” la semana pasada-, según Karla Longo, investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (INPE). “El cielo luce horrible. El sol ya no se ve bien, está muy borroso. Normalmente el aire aquí no es tan seco, porque estamos cerca del puerto y eso refresca. Pero ahora está más seco de lo normal”, constata a la AFP Monteiro, de 20 años.
Sao Paulo, la mayor metrópolis latinoamericana, escaló durante varios días a lo alto de la clasificación de las ciudades más contaminadas del mundo, según la empresa de vigilancia de calidad del aire IQAir, con base en Suiza. Las mascarillas se volvieron a ver, sobre todo en Porto Velho y otras ciudades de la Amazonía, que vive su peor ola de incendios en casi dos décadas, según el observatorio europeo Copernicus.
“En el vuelo de Sao Paulo a Rio pude ver el problema. Al mirar por la ventana, había mucho humo negro. Es realmente impresionante”, afirma en la playa de Copacabana Celso Quijada, un administrador paulista de 36 años, de visita a la “Cidade Maravilhosa”.
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“Toallas mojadas”
Al menos 40 % de los habitantes de Sao Paulo y de Belo Horizonte, la capital del estado de Minas Gerais, y 29 % de Rio de Janeiro afirman que su salud se vio “muy” afectada por la contaminación, según un sondeo del instituto Datafolha publicado la semana pasada. En uno de los mayores hospitales de Brasilia la atención a pacientes por problemas respiratorios superó en más de 20 veces el promedio.
Para soportar el clima seco en Brasilia, que acumula más de 160 días sin lluvias, Valderes Loyola instaló en su casa un ventilador, puso toallas mojadas y baldes con agua. “Cuando salgo me pongo mi mascarilla”, dice a la AFP esta ama de casa, de 72 años, con la boca y nariz tapadas, mientras camina por el metro. Las clases fueron momentáneamente suspendidas en casi cuarenta escuelas de la capital, mientras las autoridades recomendaron a sus habitantes hidratarse y evitar los ejercicios al aire libre.
Como fumar
Especialistas señalan que el humo depositado en el aire por los incendios genera efectos comparables con fumar diariamente de cuatro a cinco cigarrillos. La contaminación del aire puede provocar desde “irritaciones hasta dolencias” respiratorias - como bronquitis y asma - y el riesgo es mayor cuanto más prolongada es la exposición, según el pediatra Renato Kfouri, vicepresidente de la Sociedad Brasileña de Inmunizaciones.
Si los fuegos se hacen recurrentes “la tendencia es que exista esta situación todos los años” en Brasil, dijo a la AFP la médica Evangelina Araujo, presidenta del Instituto Ar. Las búsquedas en internet sobre “calidad del aire” se dispararon en todo Brasil a niveles inéditos, según la herramienta Google Trends, que también dio cuenta de un aumento de los términos “humidificador” y “purificador de aire”.
En ciudades como Brasilia y Rio de Janeiro, los fanáticos de los amaneceres y atardeceres asistieron a espectáculos con tonos rojizos y naranjas, atribuidos al reflejo de los rayos sobre las partículas contaminantes.
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Sin monitoreo
Expertos apuntan a modelos anticuados en la medición de la calidad del aire y ausencia de planes para casos de emergencias en Brasil. Con sólo 1,7 % de los municipios con estaciones de monitoreo del aire y concentrados en las zonas más pobladas e industriales del sureste, el sistema “es muy precario y desactualizado”, señaló Evangelina Araujo.
Y la experta apunta a que solo una quinta parte de estas estaciones tiene capacidad para detectar las dañinas partículas finas (PM2,5) encontradas en las humaredas. En Brasil, el límite diario para las PM2,5 es de 60 microgramos por metro cúbico, cuatro veces la recomendación Organización Mundial de la Salud. Y compaginar ese patrón con niveles internacionales llevará más de 20 años, según una resolución gubernamental.
Fuente: AFP.
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Batalla de Boquerón: combatientes aprendieron a distribuir agua y manejar artillería
Por Karina Ríos (karina.rios@nacionmedia.com)
El 29 de setiembre, se conmemoró la victoria de la Batalla de Boquerón que fue una de las más importantes para el Paraguay durante la guerra del Chaco. Donde una de las situaciones que marcó a los combatientes fue la falta de agua y en la actualidad sigue siendo una de las problemáticas para la región Occidental.
La batalla de Boquerón la libraron combatientes paraguayos contras las tropas de Bolivia entre el 9 y el 29 de septiembre de 1932, del cual Paraguay salió victorioso y luego de perder tierras las recuperó e incluso pudo apropiarse de tierras bolivianas, pero la falta de agua, artillería y desconocimiento de la zona hicieron desistir de la situación.
“La batalla de Boquerón fue importante por varios motivos, primero fue una batalla escuela donde el combatiente paraguayo comenzó a aprender a combatir en el Chaco a partir de Boquerón, cómo moverse en un territorio que es bastante hostil en todos los sentidos”, explicó el historiador Fabián Chamorro, en entrevista con La Nación/Nación Media.
Detalló que las primeras semanas fueron bastante difíciles para las tropas paraguayas y que incluso tuvieron que abandonar sus posiciones ante la falta de agua. Situación que hasta en la actualidad afecta a la zona, donde cientos de familias sufren por la alta sequía y las autoridades deben asistir con camiones de aguas.
“El ejército comenzó a ver cómo manejar el tema de la distribución del agua, cómo manejar la artillería también en ese tipo de territorios, entre otras cosas. El primer día inclusive los combatientes paraguayos abandonaron sus posiciones, o sea, avanzaron hasta cierto punto y después abandonaron esas posiciones por la falta de agua”, detalló.
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Boquerón marcó el camino
Chamorro afirmó que la única opción era replegarse o retroceder para buscar agua. “La sed fue el enemigo que tuvo tanto el ejército boliviano como el ejército paraguayo en el Chaco. Aunque la guerra fue larga, porque duró 3 años exactamente, Boquerón es como que marca el camino”, confirmó.
Desde la batalla de Boquerón, el país fue recuperando territorio que ya era ocupado por Bolivia. “Paraguay recuperó 150.000 km2 de territorio de Chaco Boreal y eso comenzó con Boquerón. A partir de ahí la moral se levantó y eso hizo que con el paso del tiempo los paraguayos vayan recuperando más y más territorio del Chaco”, refirió.
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Se recuperó la moral
Esta contienda fue fundamental porque querían demostrar una teoría de José Félix de Estigarribia que decía, que a los bolivianos se les podía ganar en el Chaco y también fue fundamental por el tema de la moral, porque Paraguay antes de esta batalla venía de una derrota catastrófica en la guerra de la Triple Alianza.
“Estos soldados eran hijos y nietos de aquellos héroes de esa guerra, había que tener una victoria grande como para elevar la moral del ejército paraguayo. El paraguayo de por sí se fue convencido de que iba a defender algo que era suyo, pero de ahí a ganar en el campo de batalla es una gran diferencia”, agregó.
Manifestó que la mayoría de los generales paraguayos ya venían de una escuela más vieja. “Ellos pensaban que era mejor defenderse desde el río Paraguay, es decir, prácticamente regalarles todo el Chaco a los bolivianos y combatir a partir del río Paraguay. Estigarribia decía que se les podía ganar en el corazón del Chaco y con esta batalla comenzó a cimentarse esa idea”, concluyó.
DATOS CLAVES
- La Guerra del Chaco, entre Paraguay y Bolivia, se libró desde el 9 de septiembre del año 1932 hasta el 12 de junio de 1935.
- La falta de agua y el manejo estratégico para conseguirlo fue lo que hizo que los combatientes paraguayos salieran victoriosos.
- La Victoria de Boquerón, un combate efectuado entre Bolivia y Paraguay se desarrolló entre el 9 y el 29 de septiembre de 1932.