El Ministerio de Salud dio una serie de recomendaciones para soportar la ola de intenso calor, entre ellas la importancia de la hidratación y alimentación adecuada.

Explicaron que lo recomendable es ingerir agua en cantidad suficiente, a fin de mantener la hidratación corporal. “Se aconseja no beber demasiada agua de una sola vez –no más de 500 ml-, sino distribuir la ingesta a lo largo del día en vasos de agua 250 o 300 ml hasta llegar a los 2 o 3 litros diarios”. Agregaron que tampoco aconsejan tomar el agua muy fría.

“La capacidad del estómago para ingerir líquido es de medio litro (500 ml). Si se sobrepasa esta medida, lo que se logra es ensanchar el estómago, esto genera la demanda de un mayor consumo de alimentos para lograr la saciedad”, indicó José Ortellado, director del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.

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Alimentación y deportes

-Consumir alimentos frescos y livianos, de fácil digestión, a base de frutas y verduras frescas y con bajo contenido de sal.

-La ingesta excesiva de este mineral puede favorecer el incremento de presión arterial y contribuir a la retención de líquidos en el cuerpo, provocando que la persona se hinche.

Recomiendan no ejercitarse en hora pico. Foto: Archivo.

-Práctica regular de ejercicios o deportes. Si la práctica se concretará al aire libre, evitar horarios pico, entre las 10:00 y 17:00.

-Aumento de la temperatura corporal esto se produce cuando se realiza una actividad física y sufrir un golpe de calor, por lo que es fundamental consumir cantidades suficientes de agua antes, durante y después de la actividad.

-Tomarse intervalos de descanso, esto se realiza durante la actividad física para hidratarse y retomar fuerzas. Esto debe efectuarse cada 20 minutos en promedio.

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