La leche es un alimento esencial para el ser humano, sus nutrientes contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo. No solo contiene proteínas de alto valor biológico sino también vitaminas y minerales imprescindibles para la nutrición.
Este sábado se conmemora el Día Mundial de la Leche, fecha instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El consumo de leche ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reducen el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta. Aporta nutrientes como proteínas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D. Las proteínas que aportan son de alto valor biológico, y son necesarias para la formación de tejidos y el mantenimiento del organismo.
El Ministerio de Salud recomienda el consumo de leche especialmente a niños, adolescentes, mujeres embarazadas y en etapa de lactancia.
Si a los chicos no les gusta la leche como tal, se les puede ofrecer alimentos como arroz con leche, frutas licuadas con leche, o yogur natural. En el caso de los adultos, es preferible consumir lácteos descremados porque contienen menos grasa saturada.
Es importante recordar que las necesidades de productos lácteos dependen de los requerimientos de calcio, por lo que las porciones variarán según edades. En población escolar (2 a 9 años) y en adultos, de 3 a 4 porciones al día; mientras que durante el periodo de adolescencia (10 a 18 años), embarazo y lactancia, se deben alcanzar 4 porciones.