La Dirección Nacional De Propiedad Intelectual (DINAPI) resolvió que 51 platos típicos en total sean consideradas Patrimonio Gastronómico Culinario del Paraguay.

Mediante resolución número 05, fechada el 24 de abril de éste año, la Dirección Nacional De Propiedad Intelectual (DINAPI), declara de Interés Nacional la lista enunciativa del Patrimonio Gastronómico Culinario del Paraguay. Tras un conversatorio entre importantes referentes e investigadores de nuestras tradiciones gastronómicas, el ente remitió la lista consensuada en el mencionado evento.

Los platos son considerados Patrimonio Gastronómico paraguayo y se establece su protección como conocimiento tradicional. Los factores tenidos en cuenta fueron el fomento de la producción, la transmisión y la difusión de la cultura, así como el de la igualdad de oportunidades para todas las desarrolladas, expresa la resolución.

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Por lo tanto, de acuerdo al citado documento, son de propiedad intelectual: 1-Sopa paraguaya (torta salada de harina de maíz), 2-Sopa So’ó (Sopa paraguaya con relleno de carne), 3-Chipa guazú, hecha con choclo, 4-Chipá almidón del Paraguay, 5-Chipa so’ó (chipa con carne), 6-Chipa kavuré o chipa asador, 7-Chipá Pirú, 8-Chipá Avatí, 9-Chipá Mestizo, 10-Mbejú (tortillas de almidón, sal - grasa de cerdo - queso – leche).

Chipa guasu.

11-Mbeju Mestizo paraguayo, 12-Pastel mandi’ó (empanadas hechas con puré de mandioca, harina de maíz y relleno de carne), 13-Payagua Mascada (torta de carne molida), 14-Chicharõ trenzado (carne en manto hecha en tiras trenzadas que se hierve y luego se fríe), 15-Chicharõ Hu’itĩ, 16-Vorí vorí de gallina (caldo de gallina a la que se le agregan bolitas de harina de maíz y queso).

17-Polenta o el mbaipy, 18- Mbuyapé, 19-Pan quesú (Pan de queso), 20-Butifarra, 21-Caldo de choclo, 22-Caldo de gallina con maní, 23-Caldo de chipa de maíz, 24-Caldo de pata, 25-Pira caldo, 26-So’o-Josopy (Sopa de Carne)-Popularmente llamado Soyo-, 27-Bife Koygua, 28-Chorizo sanjuanino paraguayo, 29-Chorizo misionero paraguayo, 30-Arroz quesu (con queso paraguayo), 31-Ryguasu ka’e, 32-Queso Paraguay, 33-Jopara (mezcla de locro, poroto, arroz, carne y otros).

Durante el “Festival Nacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino”. Foto. Gentileza Radio 970 AM.

34-Locro So’o-cui (de picadillo de carne), 35-Locro mandi’o (de mandioca), 36-Locro blanco, 37-El quivevé (polenta hecha de calabaza, harina de maíz, azúcar, leche y queso), 38-La mazamorra (hecha de maíz), 39-Dulce de leche paraguayo, 40-Dulce de guayaba en Pasta.

41-El koserevá (dulce de naranja agria o de toronja), 42-Alqa (preparado de miel y limón), 43-Cocido quemado paraguayo (elaborado con yerba mate), 44-Leche asada (Predilección del Mariscal López), 45-Andaí con leche y azúcar (Calabazas), 46-Mazamorra, 47-Rotá con leche, 48-Mbaypy he’e (polenta con miel de caña), 49-Ka’i Ladrillo, 50-Carrulim (caña, ruda y limón), 51-Tereré con pohã ro’ysã.

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