Evite ser durante la Semana Santa parte de los pacientes descompensados debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y con alto contenido de sal, advierte el Ministerio de Salud Pública.
Por ello, instan a la ciudadanía a no consumir en exceso las comidas de forma a impedir inconvenientes innecesarios de salud. En lo posible, evadir aquellos productos que contengan grasa de origen animal e ingerir los que cuenten con bajo contenido de colesterol.
Hay que aclarar que no se prohibe comer chipa o chocolates, sino que el problema se genera cuando se abusa en las raciones sino que la cartera sanitaria aconseja a hipertensos, no ingerir alimentos con abundante sal.
Con respecto a los chocolates, tener especial atención si la van a consumir los niños y los diabéticos.
En tanto que el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares, principalmente en pacientes obesos, diabéticos, con tensión arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular.
Mientras que el exceso de sal produce hipertensión, principal causa de derrames, infartos y fallas cardiacas. También predispone a la aparición de osteoporosis, cáncer de estómago, enfermedad renal y cálculos, así como obesidad, diabetes y Alzheimer.
Consejo para enfermos crónicos
El Ministerio de Salud refiere a los hipertensos, diabéticos y otros que presenten enfermedades crónicas que, un buen control en las raciones alimentarias y el cumplimiento estricto en el horario de toma de los medicamentos, evitaran descompensarse durante la Semana Santa.
A tener en cuenta
Más del 32% de la población nacional presenta hipertensión arterial y casi el 10% es diabética, según datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud.
El informe del Ministerio de Salud destaca que aproximadamente el 58% se encuentra con exceso de peso, con sobrepeso y obesidad, mientras que el 23% padece de obesidad