“Carrera loca y divertida en Monza, puesto 5. Gracias a Dios, mi familia, patrocinadores y @ AIX Racing”, escribió ayer el piloto paraguayo Joshua Duerksen, quien con 20 años y en su primera temporada en la Fórmula 2 FIA, rati­fica que su talento no tiene límites al lograr el podio en la carrera corta del sábado y ayer finalizó quinto en la larga, cerrando una semana de ensueño en Monza.

Joshua ayer fue un verda­dero cohete, remontando una buena cantidad de posiciones. De no ser por un par de fre­nadas tardías en la curva 1, debido a la lucha por posicio­nes y también una salida a la calle de escape en la variante Della Roggia, la historia pudo haber finalizado con otro podio y probablemente una lucha por la victoria de la carrera. Desde el arranque, el piloto paraguayo mostró un tremendo ritmo. Haciendo gala de sus muy buenos mane­jos en la salida, pasó del P11 a P4 apenas después de la pri­mera chicana y llegando a la curva grande peleando con los Prema por un lugar en el podio.

Llegó a estar segundo cuando ingresó a cambiar neumáti­cos y apenas un par de vueltas después, se activó un safetycar que permitió a los pilo­tos con la estrategia alterna­tiva ubicarse en la parte alta de la clasificación (así fue como Gabriel Bortoleto de largar último llegó a ganar la carrera).

Duerksen quedó en el medio y a partir de ahí con gran ritmo tenía siguió escalando para cruzar la línea de meta en el quinto lugar y marcar el tiempo más rápido de la carrera.

De esta manera suma 16 pun­tos y sube al puesto 16 de 19 en la clasificación general, demostrando su crecimiento constante en la exigente cate­goría previa a la Fórmula Uno.