El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria, manifestó que Paraguay está posicionándose como país generador de ali­mentos y esto le da garantía al productor. Sostuvo que este 2025 se busca sumar la expor­tación de zapallo a Uruguay, repollo, y sandía. En el caso del zapallo, el titular de la entidad, dijo que sería la primera vez que Paraguay llegue a expor­tarlo de lograrse concretar la venta al mercado de Uruguay. “Estamos ya en contacto con posibles o potenciales expor­tadores. Trabajando con los productores de Ñacunday y Tembiaporã para que cum­plan los requisitos sanitarios del mercado uruguayo”, acotó a la 920 AM.

Después de la Semana Santa se reunirán con importado­res de ese país y productores que prepararon su cultivo para poder exportar. Tam­bién añadió que en la zona de Tembiaporã cuentan con aproximadamente 120 hec­táreas y en Ñacunday se tie­nen unas 40 hectáreas, que generarían unas 20 tonela­das. Respecto a la sandía dijo que si bien ya se exportaba a Uruguay se está trabajando a que los productores cumplan con las exigencias de campo para lograr embarcar nueva­mente al destino. “La agricul­tura familiar va a contribuir enormemente para ser gene­rador de ingresos de divisas para Paraguay”, mencionó.

Señaló que el pasado se logró la exportación de tomate, zanahoria, cebolla, y locote. Por eso, para este año bus­can sumar más rubros ya que como país tenemos un enorme potencial, porque en el campo está el futuro. A su vez, aseveró que debemos ir mirando a mercados externos y tras satisfacer la demanda local se puede ir explorando a otros compradores.

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