El mercado interno de la carne porcina se encuentra creciendo en buenos niveles, pues en los últimos 5 años se triplicó el consumo de la pro­teína de cerdo. Por eso, hoy los productores están duplicando y hasta tratando de triplicar su producción ante los bue­nos horizontes que avizora el rubro, según el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo (Appc), Enzo Mannarini.

“Hoy yo sé que hay grandes productores que como coope­rativas o centros de producción que están duplicando o inclu­sive triplicando su producción”, señaló a la 1020 AM. Dijo que el consumo pasó de un poco más de 3 kilos per cápita a 10 kilos per cápita, aunque esto todavía es bajo frente a los países asiáti­cos que cuentan con más de 80 kilos por cada habitante al año.

Añadió que se está haciendo un muy buen trabajo desde el sector, pero todavía queda mucho por caminar y las exportaciones a Taiwán son el principal incentivo.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

“Después de 2 años durísimos entre la guerra de Rusia y Ucra­nia que fueron los peores para la porcinocultura pudimos recuperarnos y volver a tener precios estables”, dijo. Men­cionó que luego de haberse cerrado el 35 % de las gran­jas (12.500 establecimientos) ahora se está reconstruyendo el hato con miras a quintupli­car la producción. “La carne porcina está buscando nue­vos horizontes y creo que este año va a ser uno muy positivo tanto para exportación como el consumo interno”, resaltó. Señalaron las bondades de la proteína de este animal que es producida en granjas con alta bioseguridad que inclu­sive están utilizando antibió­ticos al mínimo, proveyendo calidad a los frigoríficos.

Déjanos tus comentarios en Voiz