La producción local tiene potencial para cubrir la demanda interna de tomate y generar excedentes para su eventual exportación, según el informe de inten­ción de siembra de tomate de la zafra 2025/2026 del Minis­terio de Agricultura y Gana­dería (MAG). La proyección es de casi 87.000 toneladas de tomate a cosecharse en dicho período. El ingeniero Édgar Frutos, coordinador de Ges­tión de la Dirección Agraria del MAG, explicó que la ins­titución lleva adelante estra­tegias para garantizar la con­tinuidad y calidad del cultivo de tomates y que la proyec­ción de la zafra 2025/2026 es de cubrir totalmente la demanda interna de este pro­ducto.

Si bien reconoció que el informe no tiene en cuenta eventuales problemas como los temporales intensos, que son los fenómenos que más afectan a la producción de tomate, incluso por encima de la sequía, destacó que estas proyecciones tuvieron como principal factor la entrega anticipada de semillas a los productores en diciembre pasado. En total, se estima que la cosecha será de 86.840 toneladas y la demanda en el mercado interno es de 6.000 toneladas mensuales, lo que al año son 72.000 toneladas. “Estaríamos cubriendo parte de la demanda y llegaríamos a cubrir completamente en mayo con un pequeño exce­dente que seguiría hasta fin de julio”, detalló Frutos.

Respecto a la tecnología aplicada para la produc­ción, Frutos señaló el 80 % de la producción se realiza a campo abierto, con un rendi­miento promedio de 3 kilos por planta. Las plantaciones bajo media sombra alcan­zan hasta 5 kilos, mientras que en invernaderos, el ren­dimiento llega a 7 kilos por planta, especialmente en el departamento de Caaguazú, donde más se produce a nivel país. El ingeniero también mencionó que el excedente de producción, estimado en más 10.000 toneladas, está planificado para su expor­tación a Argentina.

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Destacó el programa Tomate Todo el Año, que busca fomentar la producción durante todas las estaciones, minimizando la especulación de precios y asegurando la estabilidad del mercado. En cuanto a los precios, las primeras cosechas se comercializan a 7.000 guaraníes en finca, con la expectativa de man­tener precios accesibles en ferias y supermercados. “Lo ideal sería mantener el precio en finca entre G. 5.000 y G. 7.000 y que en los supermer­cados se mantengan entre G. 10.000 y G. 12.000 el kilo, y en las ferias se pueda vender a G. 9.000 por kilo”, explicó.

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