El sector cárnico nacio­nal se acerca cada vez más al sudeste asiático, tras la fructífera reunión entre productores e industriales y los auditores de la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA), con quienes intercambiaron información sobre el proceso de apertura de ese mercado, en el marco de las inspeccio­nes que realizan a plantas de nuestro país. “Es poner un pie en el sudeste asiático que nos propusimos con los gremios y en conjunto con Senacsa para trabajar en los siguientes años. Estamos bien avanzados con Filipinas y ahora Singapur”, destacó Randy Ross, presi­dente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), a La Nación/Nación Media.

El encuentro fue positivo y la idea fue exponer el trabajo rea­lizado en los sectores bovino, porcino y aviar, ya que los audi­tores también se encargan de hacer los nexos comerciales a pedido de los gremios de importadores de ese país.

Este mercado es interesante para el rubro porque cuenta con un alto poder adquisitivo, además de que no tienen pro­ducción propia. “Son más o menos 6 millones de habitan­tes e importan como 30.000 toneladas al año de carne de otros destinos. Hoy en día de Brasil, EE. UU. y Australia, y están viendo otras alternati­vas también”, dijo.

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Igualmente, será muy inte­resante si se puede habilitar este mercado para la carne porcina y aviar, ya que este tipo de proteína la consumen mucho más. “Ellos importan prácticamente el cuádruple de la producción anual de carne de acá y también de cerdo, entonces, para esas dos pro­teínas va a ser muy interesante también”, remarcó a LN/NM.

Primeramente se enviarían pequeñas cargas, pero una vez que se conozca la calidad de la carne paraguaya y la relación costo-beneficio se irá ganando espacio, dijo Ross. Este mer­cado depende al 100 % de sus importaciones y no aplica nin­gún arancel a la compra de pro­ductos de consumo humano.

Los cortes que interesan son las menudencias como el pulmón, lengua, mondongo, librillo, garrones para sus comidas típicas, además para el grill se precisará bife ancho y lomito. Se espera que a más tardar en tres meses la audi­toría comparta la respuesta definitiva.

Esperan resultados dentro de 60 días

La auditoría se enfocó en la verificación de los controles de sanidad animal e inocuidad de los alimentos de nuestro país.

El Servicio Nacional de Cali­dad y Salud Animal (Senacsa) llevó a cabo la reunión de cie­rre de la auditoría realizada por la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés). El presidente de la institución, José Carlos Mar­tin, manifestó que se encuen­tran confiados en obtener un resultado positivo de este mer­cado. “En 60 días nos darían el reporte final, con la habi­litación del sí o no, pero muy confiados, se podría conseguir las tres proteínas, incluidas las menudencias hasta productos chacinados”, explicó.

Durante esta reunión, Martin brindó informaciones adicio­nales requeridas a lo largo de las visitas de inspección y los auditores expusieron los resul­tados preliminares de su eva­luación. La auditoría se enfocó en la verificación de los contro­les de sanidad animal e inocui­dad de los alimentos de nuestro país, con miras a la apertura del destino. Se trata de un mercado nicho para carne bovina, mien­tras que “para carne de cerdo y aves es un mercado más grande que el taiwanés ya que Singa­pur importa 100 %, no produ­cen nada”, sostuvo.

De esta manera, se tuvo la primera visita oficial del Gobierno de Singapur en Para­guay (Singapur Food Agency), quienes hasta el 11 de marzo realizaron inspecciones en plantas frigoríficas que pro­cesan productos cárnicos. Asi­mismo, señalaron que espe­ran la visita de autoridades del Gobierno nacional a su país.


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