El sector cárnico nacional se acerca cada vez más al sudeste asiático, tras la fructífera reunión entre productores e industriales y los auditores de la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA), con quienes intercambiaron información sobre el proceso de apertura de ese mercado, en el marco de las inspecciones que realizan a plantas de nuestro país. “Es poner un pie en el sudeste asiático que nos propusimos con los gremios y en conjunto con Senacsa para trabajar en los siguientes años. Estamos bien avanzados con Filipinas y ahora Singapur”, destacó Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), a La Nación/Nación Media.
El encuentro fue positivo y la idea fue exponer el trabajo realizado en los sectores bovino, porcino y aviar, ya que los auditores también se encargan de hacer los nexos comerciales a pedido de los gremios de importadores de ese país.
Este mercado es interesante para el rubro porque cuenta con un alto poder adquisitivo, además de que no tienen producción propia. “Son más o menos 6 millones de habitantes e importan como 30.000 toneladas al año de carne de otros destinos. Hoy en día de Brasil, EE. UU. y Australia, y están viendo otras alternativas también”, dijo.
Igualmente, será muy interesante si se puede habilitar este mercado para la carne porcina y aviar, ya que este tipo de proteína la consumen mucho más. “Ellos importan prácticamente el cuádruple de la producción anual de carne de acá y también de cerdo, entonces, para esas dos proteínas va a ser muy interesante también”, remarcó a LN/NM.
Primeramente se enviarían pequeñas cargas, pero una vez que se conozca la calidad de la carne paraguaya y la relación costo-beneficio se irá ganando espacio, dijo Ross. Este mercado depende al 100 % de sus importaciones y no aplica ningún arancel a la compra de productos de consumo humano.
Los cortes que interesan son las menudencias como el pulmón, lengua, mondongo, librillo, garrones para sus comidas típicas, además para el grill se precisará bife ancho y lomito. Se espera que a más tardar en tres meses la auditoría comparta la respuesta definitiva.
Esperan resultados dentro de 60 días
La auditoría se enfocó en la verificación de los controles de sanidad animal e inocuidad de los alimentos de nuestro país.
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) llevó a cabo la reunión de cierre de la auditoría realizada por la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés). El presidente de la institución, José Carlos Martin, manifestó que se encuentran confiados en obtener un resultado positivo de este mercado. “En 60 días nos darían el reporte final, con la habilitación del sí o no, pero muy confiados, se podría conseguir las tres proteínas, incluidas las menudencias hasta productos chacinados”, explicó.
Durante esta reunión, Martin brindó informaciones adicionales requeridas a lo largo de las visitas de inspección y los auditores expusieron los resultados preliminares de su evaluación. La auditoría se enfocó en la verificación de los controles de sanidad animal e inocuidad de los alimentos de nuestro país, con miras a la apertura del destino. Se trata de un mercado nicho para carne bovina, mientras que “para carne de cerdo y aves es un mercado más grande que el taiwanés ya que Singapur importa 100 %, no producen nada”, sostuvo.
De esta manera, se tuvo la primera visita oficial del Gobierno de Singapur en Paraguay (Singapur Food Agency), quienes hasta el 11 de marzo realizaron inspecciones en plantas frigoríficas que procesan productos cárnicos. Asimismo, señalaron que esperan la visita de autoridades del Gobierno nacional a su país.