Las condiciones de sequía hacen que cada año la agricul­tura familiar registre pér­didas económicas. En ese sentido, recurrir a cultivos alternativos e implementar innovaciones pueden ayudar a mejorar el rendimiento y obtener mayores beneficios, según el Instituto de Bio­tecnología Agrícola (Inbio). Paraguay viene experimen­tando precipitaciones disper­sas, lluvias a destiempo y en cantidades inadecuadas, lar­gos periodos entre precipita­ciones y altas temperaturas.

Por ende, recurrir a la inno­vación en diferentes aspec­tos como cultivos, manejo de los mismos y ventanas de siembra pueden ayudar a los productores a sacar mayor provecho. Además del auto­consumo, el cultivo de maní, sésamo, mandioca, poroto, sorgo, girasol, algodón, entre otros, que son más rústicos y podrían ser alternativas de renta para los productores.

Las condiciones ya mencio­nadas se van acentuando en algunas zonas, como el norte del país, donde el tipo de suelo que predomina tiene mayor porcentaje de arena, y hacen que cada año la agricultura familiar esté en una situa­ción más crítica. La campaña 2024/2025 y zafriña 2025 no fueron la excepción.

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Los coo­peradores del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología desarrollaron una agricultura más sosteni­ble partiendo del buen manejo de suelo en diferentes zonas. El programa muestra la diferen­cia entre una agricultura con­servacionista y la convencio­nal, adaptada a las diferentes circunstancias y tecnologías que tienen los cooperadores. Leonardo “Checho” Mon­tanía, del distrito de Libera­ción, San Pedro, implementó la diversificación de su unidad productiva con la siembra de mandioca, sésamo, maní y poroto, además de soja y maíz.

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