Las condiciones de sequía hacen que cada año la agricultura familiar registre pérdidas económicas. En ese sentido, recurrir a cultivos alternativos e implementar innovaciones pueden ayudar a mejorar el rendimiento y obtener mayores beneficios, según el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Paraguay viene experimentando precipitaciones dispersas, lluvias a destiempo y en cantidades inadecuadas, largos periodos entre precipitaciones y altas temperaturas.
Por ende, recurrir a la innovación en diferentes aspectos como cultivos, manejo de los mismos y ventanas de siembra pueden ayudar a los productores a sacar mayor provecho. Además del autoconsumo, el cultivo de maní, sésamo, mandioca, poroto, sorgo, girasol, algodón, entre otros, que son más rústicos y podrían ser alternativas de renta para los productores.
Las condiciones ya mencionadas se van acentuando en algunas zonas, como el norte del país, donde el tipo de suelo que predomina tiene mayor porcentaje de arena, y hacen que cada año la agricultura familiar esté en una situación más crítica. La campaña 2024/2025 y zafriña 2025 no fueron la excepción.
Los cooperadores del Programa de Agricultura Sostenible con Biotecnología desarrollaron una agricultura más sostenible partiendo del buen manejo de suelo en diferentes zonas. El programa muestra la diferencia entre una agricultura conservacionista y la convencional, adaptada a las diferentes circunstancias y tecnologías que tienen los cooperadores. Leonardo “Checho” Montanía, del distrito de Liberación, San Pedro, implementó la diversificación de su unidad productiva con la siembra de mandioca, sésamo, maní y poroto, además de soja y maíz.