Gremios referentes de la producción ganadera nacio­nal presentaron un folleto que se denomina “Paraguay: productor sostenible para el mundo”. Se trata de un mate­rial que recopila la informa­ción oficial sobre el sistema productivo del país desde una perspectiva ambiental. La intención es posicionar el sistema nacional en mer­cados internacionales, des­tacando su sostenibilidad y compromiso con las bue­nas prácticas. Daniel Prieto Davey, presidente de la ARP, destacó que el material será clave para mostrar el sis­tema de producción sosteni­ble en el que opera la ganade­ría paraguaya y desmitificar argumentos erróneos sobre la producción de este rubro.

La producción cárnica sigue creciendo y ganando terreno en el mundo. Actualmente, Paraguay es el décimo expor­tador de carne bovina en el mercado internacional. Además, el sector produc­tivo genera más del 70 % de los ingresos del país en con­cepto de exportaciones, según el titular de la ARP. En ese contexto, lo que se busca con el trabajo es reu­nir toda la información dis­ponible en un solo material. De esa manera se quiere mos­trar los índices ambientales y productivos para consoli­dar la imagen de la ganadería paraguaya como un sistema productivo sostenible.

El documento fue elaborado en conjunto por la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el Consorcio de Ganaderos Experimentación Agrope­cuaria (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), la Asociación Para­guaya de Criadores de Nelore (APCN) y la Fundación Soli­daridad. La presentación se realizó el pasado lunes en la sala de comisión directiva de la ARP, en Mariano Roque Alonso, y contó con la presen­cia de los principales referentes de los gremios que cooperaron en la elaboración del material.

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