De quedar firme las medidas arancela­rias a las importa­ciones de Canadá y México, el sector cárnico paraguayo se podría ver beneficiado, ya que los países que com­pran de Estados Unidos van a empezar a buscar nuevos mercados de carne, según Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).

El presidente de Estados Uni­dos, Donald Trump, anunció aranceles del 25 % a las expor­taciones de México y Canadá hacia EE. UU. Sin embargo, el mandatario norteameri­cano pausó las medidas hasta el 2 de abril para los produc­tos cubiertos por el Tratado entre México, Estados Uni­dos y Canadá (T-MEC). Pero, cabe señalar que alrededor del 50 % de las exportaciones mexicanas no están dentro del T-MEC, por lo que seguirá pagando los aranceles.

ALTERNATIVAS

Sobre el punto, Ross dijo que Paraguay, como un fuerte productor y exportador de carne, se puede beneficiar. “Como la importación va a ser un poco más difícil, la carne se va a quedar en EE. UU. Por eso, los mercados (muy dependientes del país norteamericano) están bus­cando alternativas. Esa situa­ción nos favorece de forma directa”, explicó a La Nación/Nación Media.

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Paraguay actualmente está avanzando en las negocia­ciones para exportar carne a los mercados de Singapur, Filipinas y Corea del Sur. Si se llega a concretar los aran­celes de Trump, las importa­ciones de carne de EE. UU. bajarían, por lo tanto, su pro­ducción se quedará para el consumo local, lo que a su vez generaría que bajen las exportaciones. En ese con­texto, Ross manifestó que “nos va a ayudar a abrir esos mercados porque son muy dependientes de EE. UU.”.

TAMBIÉN INCERTIDUMBRE

Pero hay que tener en cuenta que Paraguay también exporta carne a Estados Unidos. En ese contexto, hay cierta incertidum­bre en el gremio de la carne por las medidas que está anunciando el gobierno del presidente republicano. “Hasta el momento no tenemos nada concreto, pero sí estamos con esa incertidumbre. En cualquier momento se levanta mal Trump e impone también aranceles a la carne paraguaya, ahí estamos fritos”, indicó Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).

Cabe recordar que Estados Unidos ostenta el tercer lugar entre los mayores compradores de carne paraguaya, con un volumen de casi 7.000 toneladas adquiridas en los dos primeros meses de 2025, valuadas en alrededor de USD 38 millones. Además, ingresar al país del norte es como un pasaporte para otros mercados del exte­rior. Estados Unidos está interesado principalmente en el corte delantero, que es la carne que utilizan para a producción de ham­burguesas, aunque observaron que también comenzaron a adqui­rir cortes traseros como la bola de lomo, negra, lomito, entre otros.

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