Desde hace más de un año el sector gana­dero viene traba­jando en toda la logística a fin de poder exportar por primera vez ganado en pie al mercado de Marruecos, según informó la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec). Se habla de un mínimo de 2.500 cabezas de animales de entre 200 y 300 kilos y en principio machos enteros.

Así lo indicó a La Nación/Nación Media, Ramiro Maluff, presidente del gre­mio, quien señaló que se tiene previsto avanzar con todas las gestiones lo antes posi­ble e intentar hacer un envío inicial dentro de este primer semestre. “Hemos tenido contacto con compradores de Marruecos, con quienes hemos acordado los términos comerciales como para avan­zar en el proyecto de un pri­mer embarque”, dijo.

El proyecto es embarcar por tierra en camiones hasta el lugar de concentración cer­cano a Montevideo para con­solidar la carga y desde ese lugar, embarcar en buques de ultramar. Para el sector signi­ficaría tener una boca más de salida o de venta de ganado de reposición, que permitiría a los criadores (el primer eslabón de la cadena) tener otra opción de venta. Se tiene la informa­ción de que podrían hacerse exportaciones más pequeñas de 1.500 cabezas, pero todavía deben confirmar el número con los compradores. “El mercado mundial está demandante de ganado en pie también si bien los volúmenes no son muy grandes hay otros mercados, además de Marruecos, que son compradores de ganado en pie”, manifestó. El año pasado el criador de ganado fue el más afectado por la baja de pre­cios, ya que “pagó la factura de los bajos precios recibidos por los productores, de parte de la industria, además de las con­diciones climáticas adversas”. Los precios aún se están nego­ciando entre las partes, mien­tras que el pago se haría por FOB puerto paraguayo.

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También se tuvieron reu­niones con el equipo téc­nico del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) para entender exactamente todos los pro­cesos y las exigencias del ser­vicio veterinario de Marrue­cos. “Cómo hacer el embarque de ganado, dónde hacer la cua­rentena, qué estudios y análi­sis se deben realizar”, añadió Maluff a LN/NM. Asimismo, se solicitaron autorizaciones y los requerimientos a Argen­tina y Uruguay, ante la previ­sión de embarcar desde Mon­tevideo y hacer tránsito por Argentina.

De concretarse la expor­tación de ganado en pie a Marruecos, esta no sería la primera vez, ya que años atrás Paraguay envió en varias tandas bajo esta modalidad ganado al mer­cado ecuatoriano.

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