Con el objetivo de reac­tivar el cultivo de ajo en Paraguay, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) puso en marcha un plan en el dis­trito de General Artigas, departamento de Itapúa. El objetivo es incentivar la producción de esta hortaliza que es muy requerida en las mesas paraguayas.

La iniciativa del MAG cuenta con la participación de 62 productores con expe­riencia en el rubro y abar­cará una superficie de 27,25 hectáreas. Vale señalar que el ajo es muy demandado en nuestro país, pero actual­mente no se cultiva a gran escala. Esta situación hace que cada año se debe recu­rrir a la importación, espe­cialmente de Argentina.

Según expertos, las condi­ciones climáticas y de suelo en Paraguay no son favora­bles para su cultivo en gran escala. No obstante, con la intención de fortalecer la producción y mejorar las oportunidades para los agri­cultores, el Gobierno está impulsando su cultivo con el apoyo de la comuna local y los mismos productores.

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FORTALECIMIENTO TÉCNICO

La comuna se comprome­tió a trabajar en la prepa­ración del suelo, mientras tanto el MAG, a través de la Dirección de Extensión Agraria, realizará el acom­pañamiento técnico para fortalecer la producción.

En el marco del proyecto “Plan de Producción de Ajo Zafra 2025″, se realizaron reuniones con organizacio­nes de productores dedica­das a este cultivo, con el objetivo de levantar datos conforme a los criterios de selección.

El trabajo estuvo a cargo de los técnicos de la Agen­cia Local de Asistencia Téc­nica (ALAT) y del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA).

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